Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БАШМАК

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Башмак
        в технике: полюсный — часть магнитных полюсов электрических машин, обеспечивающая требуемое распределение плотности магнитного потока; тормозной — приспособление, накладываемое на железнодорожный рельс для затормаживания подвижного состава; свайный — стальной наконечник, надеваемый на нижний заострённый конец сваи; технологический — опора для установки и выверки машин.
II
Башмак («Башмак»)
        название тайных крестьянских союзов в Юго-Западной Германии 15 — начала 16 вв. Знамя с изображением башмака было символом крестьянской борьбы против усиливавшегося гнёта феодалов и князей. Первые сведения о «Б.» относятся к 30—40-м гг. 15 в. (Южный Шварцвальд, Эльзас и другие земли Верхнего Рейна). В 1493 был раскрыт заговор «Б.» в Эльзасе. Центром нового заговора «Б.» (1502) был район Шпейерского епископства, но действия его распространились по всему Верхнему Рейну. Его требования носили ярко выраженный антифеодальный характер (раздел церковных земель, упразднение всех феодальных повинностей и поборов, свободное пользование общинными угодьями). Заговор был раскрыт, союз разгромлен. Однако его руководитель крестьянин Фриц Иосс в 1513 организовал новый союз с центром в деревне Леен (около г. Фрейбурга). Ему удалось вовлечь в союз представителей различных слоев общественной оппозиции. Требование союза «Б.». 1513 об упразднении всех властей, кроме императора, по существу было требованием ликвидации государственной раздробленности Германии. В новом заговоре «Б.» 1517, охватившем большой район Юго-Западной Германии, отчётливо обнаружилось стремление крестьян и городского плебейства к единству действий. Пропаганда восстания и провозглашенные союзами «Б.» требования сыграли важную роль в подготовке Крестьянской войны 1524—26 (См. Крестьянская война 1524-26).
        
         Лит.: Энгельс ф., Крестьянская война в Германии, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7; Смирин М., Очерки истории политической борьбы в Германии перед Реформацией, М., 1952; Roseпкranz A., Der Bundschuh..., Bd 1—2, Hdlb., 1927.
         М. М. Смирин.
Словарь Даля
муж., ·*татар. башмаки, выступки, обутки, черевики, калиги, калижки, босовики; известная кожаная (или из ткани на подошве сшитая) обувь на плюсну, состоящая из передка, клюшев, подошвы и иногда каблука, а изнутри из стельки, задников и подкладки. У нас носят обувь эту почти одни женщины, называя ее башмаком, коли она выкачена на подъем или распорота; черевиками или чевериками, при круглом и высоком подъеме; чапчуры или чакчуры еще повыше; а коты, полусапожки с цветною, обычно красною оторочкою вверху; бахилки, грубой работы коты. На голую (босую) ногу всякий башмак впору. По ней барынин башмачок гулял, по щекам. У него нос башмаком. Жена - не башмак (не сапог, не лапоть), с ноги не сымешь (не разуешь, да не кинешь).
Гнездо, наконечник, в виде башмака, глухая трубка под пятку копья у стремени, бушмет;
·*сиб. ловушка, в виде опрокинутого желоба, с настороженной опадной давягой; ставится большей частью у нор;
деревянный полоз под лемех и сошник, для возки плуга и сохи;
оковка носка сваи;
тормоз, железный желоб (не крюк) на цепи под колесо, для удержания его при спуске повозок;
·*сиб. конские путы, палка с ременными застежками по концам;
·*астрах., ·*дон. бирюк, годовалый бычок.
Башмачки, растение Delphinium Consolida; также Calceolaria и Cypripedium, от сходства цветков с обувью; последнее зовут также: адамова голова, кукушкины сапожки, петушки. Башмачничать, шить башмаки; башмачничанье ср. занятие это; башмачник муж. башмачница жен. ремесленник, который шьет башмаки; башмачников, башмачницын, ему или ей принадлежащий; башмачничий, относящийся до башмачников; башмачный, относящийся до башмаков или до башмачного мастерства; башмаковый, относящийся до башмака ·в·знач. путь, тормоза, не обуви.
Словарь Ожегова
БАШМ’АК, -а, муж. Ботинок или полуботинок. Под башмаком у жены (перен.: то же, что под каблуком у жены; разг.).
прил. башмачный, -ая, -ое.
II. БАШМ’АК, -а, муж. (спец.). Приспособление, накладываемое на рельс для остановки колёс.
прил. башмачный, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
|| быть под башмаком
Словарь Ушакова
БАШМ’АК, башмака, (род. мн. башмак ·неправ.), ·муж. (·тат. basmaq).
1. Низкая обувь, преим. кожаная, женская или детская; ботинок (·устар. ).
Особого фасона низкая обувь (·ист. ). «Из карет поминутно вытягивались... то гремучая ботфорта, то полосатый чулок и дипломатический башмак.» Пушкин.
2. Термин для обозначения разных приспособлений, применяемых в качестве опоры, колодки, защиты наконечника (тех.).
Особый вид тормоза, подкладываемого под колесо катящегося экипажа (тех.).
• Под башмаком (у жены) (·разг.) - о муже, подчиняющемся во всем своей жене.
Толковый словарь Ефремовой
[башмак]
1. м.
1)
а) Опора для установки колонн, мачт и т.п.
б) Приспособление, надеваемое на колеса, гусеницы транспортных средств для увеличения площади их опоры на грунт.
2) Клинообразная колодка, подкладываемая на железнодорожные рельсы под колеса вагонов для торможения или остановки.
2. м.
см. ~и.
Воровской жаргон
1) плитка чая;
2) глупый человек
Рус. арго (Елистратов)
БАШМАК, -а, м.
1. собств. Один из залов в комплексе «Олимпийский».
2. Противоугонное средство.
Поставь башмак.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БАШМАК


будет выглядеть так: Что такое БАШМАК