Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БАРОН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Барон
        Кришьянис Юрьевич (31.10.1835, Струтелская волость, Латвия, — 8.3.1923, Рига), латышский фольклорист, писатель и общественный деятель. Собиратель латышских народных песен, фактический редактор первой прогрессивной латышской газеты «Петербургас авизес» («Peterburgas Avizes», 1862—65). Вместе с Ю. Алунаном и К. Валдемаром руководил так называемым младолатвиским движением. Писал рассказы, стихи, сатирические фельетоны (диалог «Пецис и Ецис» и др.). В 1867 Б. переехал в Москву. Подготовил издание «Латышских народных песен» (т. 1—6, 1894—1915) — замечательный памятник латышского народного творчества.
         Соч.: Raksti, Riga, 1928.
         Лит.: Krisjana Barona pieminai, Riga, 1962.
II
Барон (Baron)
        Мишель (8.10.1653, Париж, — 22.12.1729, там же), французский актёр. В 1665 вступил в труппу Мольера. С 1673 работал в театре «Бургундский отель», с 1680 (перерыв в 1691—1720) — в «Комеди Франсез». Играл роли трагических героев: Ипполит, Пирр («Федра», «Андромаха» Расина), Родриго, Гораций («Сид», одноимённая трагедия Корнеля) и др. Б. следовал принципам Мольера: отказался от монотонной размеренности чтения александрийского стиха, подчинял интонацию мысли, эмоции. Однако, будучи актёром классицистского театра, он создавал образы преувеличенно благородных героев, продолжал пользоваться условно-стилизованным костюмом. Написал комедию «Удачливый волокита» (1686) и др.
         Лит.: История западноевропейского театра, под общей ред. С. С. Мокульского, т. 2, М., 1957; Copin A. Histoire des comediens de la troupe de Moliere, P., 1866.
III
Барон (от позднелат. baro — слово германского происхождения с первоначальным значением — человек, мужчина)
        в Западной Европе непосредственный вассал короля, позднее дворянский титул (женщина — баронесса). Титул Б. в Англии (где он сохраняется и поныне) стоит ниже титула виконта, занимая последнее место в иерархии титулов высшего дворянства (в более широком смысле к Б. принадлежит всё английское высшее дворянство, наследственные члены палаты Лордов); во Франции и Германии этот титул стоял ниже графского. В Российской империи титул Б. был введён Петром I для немецкого высшего дворянства Прибалтики.
Современная Энциклопедия
БАРОН (на средневековой латыни baro, родительный падеж baronis), в Западной Европе в средние века непосредственно вассал короля, позднее дворянский титул; в России со времени Петра I.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    БАРОН — феод. титул в Зап. Европе. В 6 — 7 вв. Б. назыв. вообще знатн. человека.
Ономастикон
Подобные «дворянские» фамилии не могли принадлежать вельможам, а имеют вполне простое объяснение: 1. От прозвища человека важничающего, корчащего из себя вельможу, в словаре Даля есть глагол баронить именно с таким значением. 2. Или же фамилию Бароновы могли получить крестьяне, принадлежащие какому-нибудь барону. В России этот титул тоже имел место. А фамилия Баронин Может быть вариантом фамилии Боронин, образованной от прозвища Борона. В Ономастиконе Вселовского есть Борона Леонтий, крестьянин, 1615 г., Арзамас.
Энциклопедия Отечеcтво
БАРОН (от латинского baro, родительный падеж baronis), родовой дворянский титул, в России введён Петром I (первым его получил в 1710 П. П. Шафиров). В конце 19 в. учтено около 240 баронских родов. Ликвидирован Декретом В ЦИК и Совнаркома от 11.11.1917.
Орфографический словарь Лопатина
бар`он, бар`он, -а
Словарь Даля
муж. носящий звание, достоинство баронства, низшей степени именитого (титулованного) дворянства, которая у нас жалуется иногда и неслужащим, напр. именитым торговым людям;
баронство, также барония жен. владения, поместья барона. Баронша жена барона; баронесса жена или дочь его. Баронов, бароншин, баронессин, все, что у них свое, говоря об известном лице; баронские замашки, вообще им свойственные. Иногда барон, баронство, берется ·в·знач. дворянства, рыцарства вообще. У всякого барона своя фантазия. Баронет, английский барон. Баронить, важничать, величаться, пускать пыль, корчить вельможу. Он все имение пробаронил, пробаронился. Не к лицу разбаронился.
Словарь Ожегова
БАР’ОН, -а, муж. Дворянский титул ниже графского, а также лицо, имеющее этот титул.
жен. баронесса, -ы.
прил. баронский, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
см. дворянин
Словарь Ушакова
БАР’ОН, барона, ·муж. (·франц. baron) (·дорев. и ·загр. ). Титулованный дворянин, занимающий в иерархии ·зап.-европейской знати степень ниже графа. «У всякого барона своя фантазия.» погов.
Толковый словарь Ефремовой
[барон]
м.
1) Непосредственный вассал короля (в средние века в Западной Европе).
2)
а) Дворянский титул, который ниже графского (введен в Российском государстве при Петре I для высшего слоя обычно прибалтийского дворянства немецкого происхождения).
б) Лицо, имевшее такой титул.
Литературная энциклопедия
Христиан [1835–1923] — собиратель латышских народных песен. Активный участник прогрессивно-национального движения «младолатышей» (см. «Латышская лит-ра») 60-х гг. В связи с отливом движения и общим увлечением фольклором, Б. навсегда покидает область общественно-политической деятельности и посвящает свою жизнь собиранию, изучению и систематизации народной поэзии. Его кропотливый 6-томный труд (свыше 200 000 песен), к-рому он отдал тридцать лет, является замечательнейшим памятником народного творчества.
Энциклопедия литературных героев
БАРОН - герой трагедии А.С.Пушкина «Скупой рыцарь» (1830), вошедшей в цикл «опытов драматических изучений», известный под редакторским названием «Маленькие трагедии». Подзаголовок пьесы «Сцены из Чен-стоновой трагикомедии: The covetous knight» - литературная мистификация: у английского поэта В.Шенстона (1714-1763) такого произведения нет. Принято считать, что посредством мистификации Пушкин хотел исключить аллюзии, связанные с отношениями внутри его семьи, - конфликт с отцом, Сергеем Львовичем, знаменитым своей скупостью.
Литературные источники образа скупого рыцаря весьма обширны. Это прежде всего Щеток Шекспира и Гарпагон Мольера, а также прототип последнего - Гарпаг Плавта. В ряду других прообразов обычно называют Варраву («Мальтийский еврей» К.Марло, ок. 1S92), многих скряг в комедиях Гольдони, вариации мольеровского Гарпагона в пьесах Жюста и Детуша, скупцов в романах В.Скотта (Двайнинг и др.), героя трагедии Г.Мильмана «Фацио» (1818), а также главного персонажа новеллы Гофмана «Майорат» (1817), что примечательно, скупого барона, живущего в сторожевой башне рыцарского замка. К общелитературному фону пушкинского образа можно отнести комедию А.П.Сумарокова «Лихоимец» (1760-е гг.), оперу «Скупой» (пьеса Я.Б.Княжнина, музыка В.А.Пашкевича, ок. 1782).
Сравнивая два образа скупого, Гарпагона и Шейлока, Пушкин отмечал, что «у Мольера Скупой скуп - и только; у Шекспира скуп, сметлив, мстителен, чадолюбив, остроумен». Эта характеристика значима для понимания пушкинского Б., в портрете которого соединились разнообразные черты. Его безграничная скупость, жестокость (рассказ о бедной вдове, простоявшей полдня на коленях, моля простить мужнин долг), мстительность в отношении сына, им оклеветанного перед Герцогом, сочетаются с чувством рыцарского достоинства, гордостью и отвагой. В разговоре с Герцогом Б. выказывает готовность в случае войны «старый меч <...> рукой дрожащей обнажить». Однако внимание Пушкина занимает не нрав скупого, представленный в парадоксальных сцеплениях с другими свойствами характера. В своей трагедии поэт рассматривает коллизию двух социальных укладов и двух соответствующих мировоззрений - феодального и буржуазного. Характер Б. - отражение этой коллизии. Поборник рыцарских традиций, соблюдающий кодекс рыцарской чести, Б. между тем промышляет ростовщичеством, самым презренным в средние века занятием, за которое христиан отлучали от церкви. Готовый верно служить своему Герцогу, Б. тем не менее служит другому кумиру - деньгам: «И как же служит? как алжирский раб,
//Как пес цепной». Тем и ужасен век, ужасны его сердца, что рыцари стали ссужать деньги под проценты, запятнав свою честь столь грязным ремеслом. Однако парадокс Б., по верному наблюдению С.Б.Рассадина, заключается в том, что деньги нужны ему для достижения целей истинно рыцарских. Это свобода, независимость, сознание собственного могущества («Я царствую!») и власти («Мне все послушно, я же - ничему»). Деньги дают Б. то, что Фауст приобрел, заключив сделку с дьяволом, - они, пускай иллюзорно, возвращают молодость, позволяют испытать любовный жар, почти эротическое возбуждение. Ошибка Б. (этот непременный элемент в развитии трагедийного характера) заключается в том, что он, взяв на вооружение приемы «ужасного века», не предусмотрел возможность обратного их применения, к нему самому. Б. умирает, потрясенный нерыцарским поступком сына, прилюдно обвинившего отца во лжи; но последние его слова: «Где ключи?» - принадлежат не рыцарю, а ростовщику.
Премьера «Скупого рыцаря» была назначена в Александрийском театре на 1 февраля 1837 г., но не состоялась из-за гибели поэта. Впервые трагедия была сыграна на этой же сцене в 1852 г. с участием В.А.Каратыгина в главной роли. Исполнителями роли Б. были впоследствии: М.С.Щепкин (1853, Малый театр), К.С.Станиславский (1888, Общество искусства и литературы), А.А.Остужев (1937), Н.К.Черкасов (1962), И.М.Смоктуновский (1979). На сюжет трагедии написана опера С.В.Рахманинова (1906).
Лит.: Розанов Н.Н. Пушкин и Гольдони. К вопросу о прототипах «Скупого рыцаря»
//Пушкин и его современники. М., 1930. С. 141-150; Якубович Д.П. «Скупой рыцарь». Комментарии
//Пушкин А.С. Поли. собр. соч. 1937. Т. 7; Рассадин С. Драматург Пушкин. М., 1977. С. 59-100; см. также Лит. к статье «БОРИС ГОДУНОВ»,
С.В.Стахорский
Большой юридический словарь
(от позднелат. baro - с первоначальным значением - человек, мужчина) - в Западной Европе при феодализме непосредственный вассал короля, позднее дворянский титул (жен. - баронесса). Титул Б. в Англии (где он сохраняется и поныне) занимает последнее место в иерархии титулов высшего дворянства (в более широком смысле к Б. принадлежит все английское высшее дворянство, наследственные члены палаты лордов); во Франции и Германии он стоял ниже графского. В Российской империи титул Б. был введен Петром I для немецкого высшего дворянства Прибалтики.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БАРОН


будет выглядеть так: Что такое БАРОН