Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АХИЛЛ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Ахиллес, в древнегреческой мифологии храбрейший из греческих героев, осаждавших Трою в период Троянской войны (См. Троянская война). Согласно одному из мифов об А., его мать — морская богиня Фетида, желая сделать сына бессмертным, погрузила его в священные воды Стикса; уязвимой осталась лишь пятка, за которую Фетида его держала. А. погиб от стрелы Париса, поразившей его в пятку. Отсюда выражение ахиллесова пят а, т. е. уязвимое место. Наиболее ярко образ А. дан в «Илиаде». Культ А. был распространён в Элиде, Спарте, Сев. Причерноморье и др.
Мультимедийная энциклопедия
сын Пелея и Фетиды, герой Илиады Гомера, олицетворяющий высшую степень воинской доблести, проявленной греками в Троянской войне. Красноречию и ратному делу его обучал Феникс, а охоте, управлению колесницей, музыке и медицине - кентавр Хирон. Фетида, зная, что ему суждено погибнуть, если он примет участие в Троянской войне, отослала его на Скирос ко двору царя Ликомеда, где он некоторое время скрывался, переодетый девицей, и где у него родился сын Неоптолем от дочери Ликомеда Деидамии. Однако хитроумному Одиссею удалось опознать Ахилла, которого выдал его интерес к оружию. Ахилла без труда убедили принять участие в походе на Трою. Сознавая, что ему предначертано либо снискать славу и умереть молодым, либо прожить долгую, но бесславную жизнь, он без колебания выбрал первое. Гнев Ахилла на Агамемнона, отнявшего у него пленную Брисеиду, его отказ от дальнейшего участия в битве, его горе при известии о гибели его друга Патрокла от руки Гектора и его победа над Гектором составляют главную тему Илиады. Одержав победу над эфиопским царем Мемноном и царицей амазонок Пенфесилеей, он сам был убит Парисом. После падения Трои призрак Ахилла указал на Поликсену как на причитающуюся ему долю добычи, и она была умерщвлена на его могиле. Ахиллом был также убит Троил, сын царя Трои Приама.
Современная Энциклопедия
АХИЛЛ (Ахиллес), в греческой мифологии один из храбрейших героев, осаждавших Трою. Мать Ахилла - Фетида, желая сделать сына бессмертным, погрузила его в священные воды Стикса; лишь пятка, за которую она держала Ахилла, не коснулась воды и осталась уязвимой. Ахилл погиб от стрелы Париса, поразившей его в пятку. Отсюда выражение "ахиллесова пята" (уязвимое место).
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    АХИЛЛ, Ахиллес — в греч. миф. один из величайших героев Троянской войны, сын царя мирмидоян Пелея и мор. богини Фетиды. Стремясь сделать своего сына неуязв. и таким образом дать ему бессмертие , Фетида купала А. в водах подземной р. Стикс, и только пятка, за к-рую она его держала, осталась уязвимой (отсюда выражение «ахиллесова пята»). По происхожд. первонач. А. явл. местным фессалийским героем, культ к-рого распростр. также в различ. обл. Греции. В лаконском г. Прасии существовал храм А., в к-ром совершалось ежегодное празднование. Перед располож. по дороге из Спарты в Аркадию храмом А. приносили жертвы спарт. эфебы. Культ А. был занесен также в греч. колонии на Сицилии и в Юж. Италии (Тарент, Кротон и др.). Как место культа почит. жителями могильный курган А. и Патрокла у мыса Сигей. Александр Македонский, а впослед. и рим. имп. Каракалла, устраивали здесь погребал. игры. Святилища А. имелись также в городах Византии, Эритрах, близ Смирны. Наконец, локализация умерш. А. на о-ве Левка в устье Дуная объясн. тем, что как на этом о-ве, так и в ряде др. р-нов Сев. Причерноморья (в Ольвии, у Керченск. пролива) имелись храмы, жертвенники и участки, посвящ. А.
Орфографический словарь Лопатина
Ах`илл, Ах`илл, -а и Ахилл`ес, -а (мифол.)
Орфографический словарь Лопатина
ах`илл, ах`илл, -а (ахиллово сухожилие, в проф. речи)
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(в др.-греч. мифологии – один из героев Троянской войны; см. тж АХИЛЛЕС) Увы, не встанет Гектор новый, Сражен Ахиллом у стены, АБ902 (I,515.2); Всесокрушающий Ахилл, (рфм.: пыл) АБ902 (I,516.2); в голосе его (ворона) Звучит сраженье Трои, Ахилла бранный вой И плач царицы, Хл921-22 (167); АХИЛЛ НА ВАЛУ Загл. Цв923 (II,225); Отлило – обдало – накатило – Навзничь! – Умру. Так Поликсена, узрев Ахилла Там, на валу – В красном – кровавая башня в плесе Тел, что простер. Так Поликсена, всплеснувши: «Кто сей?» (Знала – костер!) (А. ради брака с Поликсеною намеревался уговорить ахейцев прекратить войну) ib.; – Юн как Ахилл! – Гаммельн? Гостил! – Гаммельн? Простыл! Цв925 (III,77)
Литературная энциклопедия
(АХИЛЛЕС)
в «Илиаде» — величайший герой ахеян; сюжет о «гневе А.» и его победе над лучшим троянским бойцом Гектором составлял основное ядро эпоса. Ряд других сказаний об А., в частности о его гибели от стрелы Париса, являются материалом многочисленных позднейших произведений как античных, так и новых европейских лит-р. Следует отметить, что часть этих сказаний об А. (об единственном уязвимом месте неуязвимого героя и т. д.) имеет параллели в мифологии других народов (ср. Бальдер, Зигфрид). В фразеологии лит-ого яз. выражение «Ахиллесова пята» означает слабое, уязвимое, незащищенное место.
Энциклопедия литературных героев
АХИЛЛЕС (АХИЛЛ) ( герой поэмы Гомера «Илиада» (между Х-VIII вв. до н.э.). В греческой мифологии А. - сын морской богини Фетиды и Пелея, царя города Фтии в Фессалии. По имени отца в «Илиаде» А. именуется Пелидом или Пелеевым сыном. Мифы рассказывают, что А. была предсказана гибель в сражении от стрелы, пущенной врагом. Стремясь уберечь сына и сделать его тело неуязвимым, Фетида держала младенца над огнем, погружала в воды Стикса, реки подземного царства мертвых. При этом она держала А. за пятку, которая и осталась единственным его уязвимым местом. Так возникло выражение «ахиллесова пята». Воспитывал А. мудрый кентавр (человек с туловищем коня) Хи-рон, взрастивший таких героев, как Геракл и Ясон. Прорицатель Калхас предсказал, что греки выиграют войну с Троей, первопричиной которой было похищение Парисом, сыном троянского царя Приама, жены царя Менелая Прекрасной Елены, только в том случае, если в сражениях будет участвовать А. Когда Менелай и его брат Агамемнон начали собирать войско, Фетида спрятала А. во дворце царя Ликомеда на острове Скиросе. А. жил здесь среди дочерей царя, одетый в женскую одежду. Но прорицатель Калхас разгадал замысел Фетиды. Соратники Менелая Диомед и Одиссей, царь Итаки, отправились на Скирос, взяв с собой богатые подарки для царевен: ткани, расшитые золотом одежды, ожерелья и другие украшения. Все это принесли в покои царевен, разместив между подарками также оружие и воинские доспехи. Именно последние подарки и выбрал А. Узнав о готовящемся походе против Трои, А. с радостью согласился участвовать в нем. Вместе с ним отправился его друг Патрокл. Отплыв из гавани Авлиды, корабли греков отправились к Трое. Но пристали они к берегам Мизии, где царствовал Те-леф, сын Геракла. Приняв мизийцев за троянцев, греки вступили с ними в битву. А., сражаясь с Телефом, обратил его в бегство. Обнаружив ошибку, греки снова отправились в путь, но буря разметала их корабли, и они принуждены были вернуться в Авлиду. Здесь они поняли, что правильный путь в Трою им может указать лишь Телеф, которого тяжело ранил А. Пифия - предсказательница из города Дель-фы - сказала, что рану может исцелить лишь А., что последний и сделал, посыпав язву железом, которое соскреб со своего копья. Но отплыть из Авлиды все же не удалось, ибо не было попутного ветра. Калхас предсказал, что ветер появится только в том случае, если в жертву богам будет принесена дочь Агамемнона Ифигения. Девушку привезли в Авлиду, сказав ее матери Клитемнестре, что с нею хочет обручиться А. Узнав об этом, А. начинает помогать Ифигении, которую в последний момент перед жертвоприношением спасает богиня Артемида. Обо всем этом рассказано в трагедии Еврипида «Ифигения в Авлиде» (V в. до н.э.).
х Греки осаждали Трою в течение 10 лет. Главным героем Троянской войны стал А., которого «Илиада», рассказывающая о последнем годе осады, именует «благородным», «быстроногим», «бессмертным подобным», «любимцем богов». «Илиада» начинается описанием гнева А., у которого Агамемнон отнял его пленницу Брисеиду. Главный герой троянцев, сын царя Приама Гектор убивает друга А. Патрокла. А. тяжело переживает его гибель и клянется отомстить. Один из кульминационных пунктов поэмы - битва А. с Гектором, описанная в книге XXII «Илиады». Убив Гектора, А. оплакивает и погребает Патрокла. Этим и заканчивается поэма Гомера. Образ А. в «Илиаде» противоречив. Он и благороден и вместе с тем предельно жесток. О дальнейшей судьбе А. рассказывают мифы и литературные произведения древнегреческих и римских пи-/ сателей. В т.н. киклической поэме «Эфиопи-да» (VIII в. до н.э.), приписываемой Арктику, сыну Телеса из Милета, и дошедшей до нас лишь в позднем пересказе, рассказано о пришедших на помощь к троянцам женщинах-воительницах амазонках во главе с царицей Пен-фесилеей. А. убивает ее, но, стоя над ее телом, проникается к ней любовью. Сюжет этот затронут в поэмах Овидия «Героини» и Вергилия «Энеида». В «Эфиопиде» рассказано и о битвах с эфиопами, которых их царь Мемнон привел на помощь троянцам. Мемнон погибает в поединке с А. Но и героя ждет неминуемый, заранее предсказанный ему конец. Он погибает от стрелы Париса, которую бог Аполлон, покровительствовавший троянцам, направил в пятку А., - единственное его уязвимое место. Греки и поднявшаяся из морской пучины Фетида оплакивают героя и, согласно древним обычаям, на восемнадцатый день сжигают его тело на погребальном костре. Золотая урна с прахом А., Патрокла и еще одного героя - Антилоха, была погребена в высоком кургане. Скрываясь на острове Скиросе, А. полюбил Дайдамию, одну из дочерей царя Ликомеда. От их союза родился уже после отплытия греков к Трое сын Неоптолем. После гибели отца его привозят к стенам Трои, и он участвует во взятии города, убивает Приама и многих его сыновей. В XI песне «Одиссеи» рассказано, как Одиссей, спустившись в царство мертвых, встречает там тень А. и рассказывает своему погибшему другу о подвигах его сына. Образ А. неоднократно разрабатывался в изобразительном искусстве, начиная с древнегреческой вазовой живописи и кончая литографским циклом «Ахиллес», созданным немецким художником Максом Слефогтом в 1907г.
Е.Л.Немировский
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АХИЛЛ


будет выглядеть так: Что такое АХИЛЛ