Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АВТОРИТЕТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(нем. Autoritat, от лат. auctoritas — власть, влияние)
        в широком смысле — общепризнанное неформальное влияние какого-либо лица или организации в различных сферах общественной жизни (например, воспитание, наука), основанное на знаниях, нравственных достоинствах, опыте (А. родителей, врачей и т. д.); в более узком значении — одна из форм осуществления власти. Часто говорят об А. закона, какого-либо правила, социальной нормы, что обозначает признание их необходимости большинством людей, на которых распространяется их действие.
         А. выражается в способности лица или группы лиц (носители А.) направить, не прибегая к принуждению, поступки или мысли другого человека (или людей). Существование А. связано с ограниченностью возможностей человека рационально оценивать многие возникающие перед ним проблемы, что связано со сложностью самой действительности. Отсюда необходимость принятия на веру утверждений носителей А. При этом предполагается способность носителя А. в принципе обосновать свои требования.
         В производственной, политической и других сферах общественной жизни деятельность отдельных индивидов во многом определяется специальными органами и должностными лицами, которые принимают решения и контролируют их исполнение. Это признаваемое подчинёнными право и есть А., отличающийся таким образом от других форм осуществления власти, например от произвола.
         Формы, в которых А. воплощается, и сферы его действия зависят от исторических ступеней развития общества, идеологических представлений, определяющих источники и критерий законности власти. В традиции, идущей от английского философа Гоббса (1588 — 1679) и других утилитаристов, проблема А. выступала в виде дилеммы «свобода» — «авторитет», причём под последним понимался лишь А. верховной власти, «суверенный А.». Гоббс видел в «суверенном А.» единственное средство спасения общества от анархии, от «войны всех против всех». Анархисты, наоборот, противопоставляли А. полную свободу индивида от общества, автономию личности. Немецкий социолог М. Вебер (1864—1920) предложил типологию А., по которой А. может основываться либо на рациональных установках — формально определенной системе правил, касающихся способов приобретения власти и границ её применения; либо на традициях, когда законность порядка вытекает из представления о нём как о священном и неизменном; либо на т. н. «харизме», когда А. связан с личной приверженностью лидеру, наделённому в глазах его последователей исключительными качествами мудрости, героизма, святости. Такого рода А., по Веберу, присущ пророкам, проповедникам и политическим вождям. Традиция и харизма господствовали в добуржуазных обществах. Рациональный А. утверждается со становлением буржуазного общества, хотя не исчезают и другие виды А.
         Ф. Энгельс, анализируя проблему А., называл взгляды анархистов и антиавторитаристов «антисоциальными» и считал, что «нелепо... изображать принцип авторитета абсолютно плохим, а принцип автономии — абсолютно хорошим» («Об авторитете», см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 18, с. 304). Энгельс обосновывал необходимость А. для любого социального устройства. «...Известный авторитет каким бы образом он ни был создан, а с другой стороны известное подчинение, независимо от какой бы то ни было общественной организации, обязательны для нас при тех материальных условиях, в которых происходит производство и обращение продуктов», (там же). Энгельс отмечал, что промышленность, транспорт, любая организация не мыслимы без А., господствующей воли, представленной либо одним лицом, либо определенным органом. При этом Ф. Энгельс подчёркивал, что действие А. должно быть ограничено только теми сферами общественной жизни, для которых он необходим (см. там же). В то же время Маркс и Энгельс решительно выступали против «чрезмерной веры» и «суеверного преклонения» перед А., против культа личности (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, там же, т. 37, с. 384 и т. 34, с. 241).
         В. И. Ленин отмечал необходимость А., дисциплины во время труда (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, с. 203). Отвергая мнимую революционность, выступающую против всяких А., и казённые А. буржуазной науки и полицейской политики, Ленин писал, что рабочему классу нужны авторитетные руководители. А. таких руководителей, подчёркивал Ленин, должен основываться на большом знании и опыте, широком политическом и научном кругозоре (см. там же, т. 14, с. 226).
         Лит.: Энгельс Ф., [Письмо] Лафаргу от 30 дек. 1871, Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд. т. 33, с. 309; его же, [Письмо] Теодору Куно от 24 янв. 1872, там же, с. 329; Ленин В. И., Об авторитете руководителя. Сб., М., 1963; Weber М., Gesammelte Au-fsatze zur Social- und Wirtschaftsgeschichte, Tubingen, 1924; Strohal R., Autoritat, ihr Wesen und ihre Funktion im Leben der Gemeinschaft, Freiburg — W., 1955; Friedrich С. J. [ed.], Authority, Oxf., 1958.
         Л. А. Седов.
Современная Энциклопедия
АВТОРИТЕТ (немецкое Autoritat, от латинского auctoritas - власть, влияние), в широком смысле - общепризнанное влияние лица или организации в различных сферах общественной жизни, основанное на знаниях, нравственных достоинствах, опыте.
Идеографический словарь
^ признание (общества)
^ быть компетентным
авторитет - вес чьего-л. голоса; признание окружающими высоких деловых качеств кого - л;
повседневное признание роли кого-л. в некоторой сфере деятельности;
общепризнанное влияние в к. л. сфере деятельности, которым пользуется кто-л.
в силу своих достоинств
(# фирмы. высокий #. непререкаемый #. дутый #. он - признанный # в этой области.
он пользуется большим авторитетом у них. завоевать #. приобрести #).
считаться [крупнейшим] авторитетом в области чего.
авторитетный.
чье-л. слово - закон.
влиятельность.
вес.
чары (# развеялись).
v лидер, звание, догма, Бог, покровительство
см. квалификация, влияние, мнение
преимущественный, роль, уважение, способность
Орфографический словарь Лопатина
авторит`ет, авторит`ет, -а
Словарь Ожегова
АВТОРИТ’ЕТ, -а, муж.
1. Общепризнанное значение, влияние, общее уважение. А. учёного. Пользоваться авторитетом. Завоевать а. Уронить свой а. (потерять).
2. Лицо, пользующееся влиянием, признанием. Крупный а. в науке. Верить авторитетам.
Словарь синонимов Абрамова
значение, сила, вес, компетентность, компетенция, престиж; знаток. Директор пользовался большим авторитетом. Он один из первых авторитетов в нашей науке. Ср. Достоинство и Знаток. См. достоинство, знаток, значение, ученый
Словарь Ушакова
АВТОРИТ’ЕТ, авторитета, ·муж. (от ·лат. autoritas).
1. только ед. Общепризнанное значение, влияние. Пользоваться вполне заслуженным авторитетом. Иметь авторитет. Приобрести авторитет.
2. Лицо, пользующееся авторитетом (в 1 ·знач. ). Этот ученый - авторитет в своей области.
Словарь эпитетов
При положительной оценке.
Безграничный, большой, важный (устар.), всемирный, высокий, громадный, заслуженный, здоровый, исключительный, незыблемый, неколебимый, неограниченный, неопровержимый, неоспоримый, непогрешимый, непоколебимый, непреложный, непререкаемый, общепризнанный, огромный, оправданный, признанный, прочный, святой (устар.), солидный, устойчивый, хороший.
При отрицательной оценке.
Грошовый (разг.), дешевый (разг.), дутый (разг.), липовый (простореч.), невысокий, неоправданный, низкий, подмоченный (разг.), подорванный, пошатнувшийся, сомнительный, шаткий. Голый, докторальный, огненный.
Толковый словарь Ефремовой
[авторитет]
м.
1) Общепризнанное значение, влияние чье-л., кого-л., чего-л.
2) Тот, кто пользуется общим признанием, к кому относятся с доверием, с уважением.
Краткий психологический словарь
(от лат. autoritas — влияние, власть) —
1) влияние индивида, основанное на занимаемом им положении, должности, статусе (см. статус социальный) и т. д.;
2) признание за индивидом права на принятие ответственного решения в условиях совместной деятельности.
В первом значении понятие «А.» в социальной психологии нередко соотносится с представлением о власти. Во втором значении А. может и не совпадать с властью — им может пользоваться индивид, не наделенный соответствующими полномочиями, но являющийся своего рода нравственным эталоном и в силу этого обладающий высокой степенью референтности для окружающих. А. такого индивида обусловлен его идеальной представленностью в сознании других (см. отраженная субъектность) и значимостью преобразований, к-рые он осуществил своей деятельностью.
-
Кондратьев Михаил Юрьевич
Петровский Артур Владимирович
Словарь практического психолога
1. Влияние, влиятельность индивида, основанные на занимаемом им положении, должности, статусе и пр. В этом значении в психологии социальной понятие нередко соотносится с представлением о власти.
2. Признание за индивидом права на принятие решения в условиях деятельности совместной. В этом значении понятие может не совпадать с властью: авторитетом может пользоваться человек, не наделенный соответственными полномочиями, но служащий своего рода нравственным эталоном и потому обладающий высокой степенью референтности для окружающих. Авторитет такого индивида обусловлен его идеальной представленностью в глазах других и значимостью его деятельности.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
АВТОРИТЕТ - англ. authority; нем. Autoritat. 1. Общепризнанное значение, влияние лица или организации в различных сферах обществ, жизни, основанное на знаниях,нравственных достоинствах, опыте. 2. Форма власти, опирающаяся на престиж и другие положительно оцениваемые членами общества ценности субъекта, осуществляющего власть, трактуемая как естественная и уполномоченная. В более широком понимании - форма власти, основанная на принятой членами общества системе правовых норм и об-ществ.-экон. институтов. По М. Вебе-ру - выделяются три вида А., отождествляемого с формой власти: А. - легальный, традиционный, харизматический. см. ГОСПОДСТВО.
Новый философский словарь
(лат. auctoritas — власть, влияние)
значимость, которой обладают люди и предметы, не нуждающиеся в постоянном ее подтверждении, в ее доказательстве на деле. Принято говорить о возможности обладания нравственным, политическим, религиозным и т.д. А.
С.Ю. Солодовников
Философский словарь
(лат. autoritas — достоинство, сила, власть) — .общепризнанное значение, влияние, к-рым пользуется к.-л. лицо, система взглядов или организация в силу определенных качеств, заслуг. В зависимости от сферы и способа влияния различают А. политический, моральный, научный и т. д. А. выступает и как один из способов осуществления власти. В совр. немарксистской философии существуют две противоположные тенденции в толковании А.: авторитаризм (проповедь абсолютной непогрешимости носителя А.), в крайних своих формах проявившийся в идеологии фашизма (культ фюрера), или нигилистическое отрицание любого А., анархистская проповедь “абсолютной свободы личности”. Как средство поддержания дисциплины А. присутствует в любой деятельности людей в производстве, управлении и др. сферах общественной жизни. Реальное социальное содержание А. зависит от конкретных исторических условий, характера деятельности. В условиях социализма он должен завоевываться бескорыстным служением народу, стране, упорным трудом, глубоким знанием дела. А. не имеет ничего общего с культом личности. Необходимыми условиями, позволяющими предотвратить превращение А. в культ личности, служат развитие социалистической демократии, создание социалистического правового государства. Проблема А. тесно связана с научным решением вопроса о роли народных масс и личности в истории.
Философский энциклопедический словарь
АВТОРИТЕТ (от лат. auctoritas власть) – значение или влияние, которое могут иметь люди, вещи, не нуждаясь в постоянном подтверждении этого значения, в доказательстве его на деле. В зависимости от того, о какой области идет речь, можно говорить об авторитете религиозном, политическом, научном и т. д.
Философский энциклопедический словарь 2
        (нем. Autoritat, от лат. auctoritas — власть, влияние), в широком смысле — общепризнанное неформальное влияние к.-л. лица или организации в различных сферах обществ, жизни (напр., воспитание, наука), основанное на знаниях, нравств. достоинствах, опыте (А. родителей, врачей и т. д.); в более узком значении — одна из форм осуществления власти. Часто говорят об А. закона, к.-л. правила, социальной нормы, что обозначает признание их необходимости людьми, на крых распространяется их действие. А. выражается в способности лица или группы лиц (носители А.) направить, не прибегая к принуждению, поступки или мысли другого человека (или людей). Существование А. связано с ограниченностью возможностей человека рационально оценивать многие возникающие перед ним проблемы, что связано со сложностью самой действительности. Отсюда необходимость принятия на веру утверждений носителеіі А. При этом предполагается способность носителя А. обосновать свои требования.
        В производств., политич. и др. сферах обществ, жизни деятельность отд. индивидов во многом определяется спец. органами и должностными лицами, которые принимают решения и контролируют их исполнение. Это признаваемое подчинёнными право и есть А., как форма осуществления власти, отличающаяся от других её форм, напр, от произвола.
        Формы, в которых А. воплощается, и сферы его действия зависят от историч. ступеней развития общества, идеологич. представлений, определяющих источники и критерий законности власти. В традиции, идущей от англ, философа Гоббса и др. утилитаристов, проблема А. выступала в виде дилеммы «свобода» — «авторитет», причём под последним понимался лишь А. верховной власти, «суверенный А.». Гоббс видел в «суверенном А.» единств, средство спасения общества от анархии, от «войны всех против всех». Анархисты, наоборот, противопоставляли А. полную свободу индивида от общества, автономию личности. Нем. социолог М. Вебер предложил формальную типологию А., по которой А. может основываться либо на рациональных уставов ках — определ. системе правил, касающихся способов приобретения власти и границ её применения; либо на традициях, когда законность порядка вытекает из представления о нём как о священном и неизменном; либо на т. н. харизме, когда А. связан с личной приверженностью лидеру, наделённому в глазах его последователей исключит, качествами мудрости, героизма, святости. Такого рода А., по Веберу, присущ пророкам, проповедникам и политич. вождям.
        В работах классиков марксизма-ленинизма раскрыта объективная материальная необходимость А., его связь с проблемой власти и управления. Ф. Энгельс, анализируя проблему А., называл взгляды анархистов и антиавторитаристов «антисоциальными» и считал, что «нелепо... изображать принцип авторитета абсолютно плохим, а принцип автономии — абсолютно хорошим» («Об авторитете», см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 18, с. 304). Энгельс обосновывал необходимость А. для любого социального устройства. «...Известный авторитет каким бы образом он ни был создан, а с другой стороны, известное подчинение, независимо от какой бы то ни было общественной организации, обязательны для нас'при тех материальных условиях, в которых происходит производство и обращение продуктов» (там же). Энгельс отмечал, что пром-сть, транспорт, любая оргция не мыслимы без А., господствующей воли, представленной либо одним лицом, либо определ. органом. При этом Энгельс подчёркивал, что действие А. должно быть ограничено только теми сферами обществ, жизни, для которых он необходим (см. там же). В то же время Маркс и Энгельс решительно выступали против «чрезмерной веры» и «суеверного преклонения» перед А., против культа личности (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, там же, т. 37, с. 384 и т. 34, с. 241).
        В. И. Ленин отмечал необходимость А., дисциплины во время труда (см. ПСС, т. 36, с. 203). Отвергая мнимую революционность, выступающую против всяких А., и казённые А. бурж. науки и полицейской политики, Ленин писал, что рабочему классу нужны авторитетные руководители. А. таких руководителей, подчёркивал Ленин, должен основываться на большом знании и опыте, широком политич. и науч. кругозоре (см. там же, т. 14, с. 226).
        Энгельс Ф., [Письмо] Лафаргу от 30 дек. 1871, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 33, с,. 309; его же, [Письмо] Теодору Куно от 24 янв. 1872, там же, о. 329; Ленин В. И., Об А. руководителя. Сб., М., 1963; Г в и ш и а н и Д. М., Организация и управление, ?., 19722; W е Ь е г M., Gesammelte Aufsatze zur Social- und Wirtschaftsgeschichte, Tub., 1924; S t roh a 1 R., Autoritat, ihr Wesen und ihre Funktion im Leben der Gemeinschaft, Freiburg—W., 1955; Friedrich C. J., [ed.], Authority, Oxf., 1958.
        Л. А. Седов.
Энциклопедия афоризмов
АВТОРИТЕТ, ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ
см.также РЕПУТАЦИЯ, ДОБРОЕ ИМЯ, РУКОВОДСТВО, УПРАВЛЕНИЕ
Нужно иметь авторитет, чтобы им не пользоваться.
•Лешек Кумор
Настоящая слава - это когда ваше имя ценится дороже, чем ваша работа.
•Дэниэл Бурстин
Унция репутации стоит фунта работы.
•Лоренс Питер
Для репутации важен размах, а не итог.
•Сирил Норткот Паркинсон
Скрытый талант не создает репутации.
•Эразм Роттердамский
Любое дело женщине приходится делать вдвое лучше мужчины, чтобы заслужить хотя бы половинное уважение. К счастью, это нетрудно.
•Шарлотта Уиттон
Он имел репутацию сильного, поскольку был знаком с дзюдо, карате и несколькими высокими чиновниками.
•Роман Гожельский
Я еще не встречал кота, которого заботило бы, что о нем говорят мыши.
•Юзеф Булатович
Неважно, что тебя принимают за кого-то другого, - важно, за кого тебя принимают.
•Владислав Катажинъский
Требуй уважения к себе, если не можешь его заслужить.
•Михаил Генин
Когда тебя все любят, то многим это не нравится.
•Анатолий Рас
Хочешь, чтобы тебя оценили, - умри.
•Итальянское изречение
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АВТОРИТЕТ


будет выглядеть так: Что такое АВТОРИТЕТ