Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АВГУСТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Август (Augustus)
        (до 44 до н.э. Гай Октавий, с 44 Гай Юлий Цезарь Октавиан, с 27 до н.э. Гай Юлий Цезарь Октавиан Август) (23.9.63 до н. э. — 19.8.14 н. э.), римский император с 27 до н.э. Внучатый племянник Юлия Цезаря, усыновленный им в завещании. После смерти Цезаря (44 до н.э.) Октавиан, не замещавший ещё никаких магистратур, рассчитывал, опираясь на солдат и ветеранов убитого императора, стать его преемником. Не получив поддержки консула М. Антония (См. Антоний), он выступил против него на стороне сената в Мутинской войне (См. Мутинская война) (43). Затем, не добившись консульства от сената, Октавиан порвал с ним и заключил союз с Антонием и другим цезарианцем Лепидом (2-й Триумвират). В 42 при Филиппах (Македония) триумвиры разбили войска Брута и Кассия (убийц Цезаря). Победив в Перузинской войне сторонников Антония (40) и одержав победу над Секстом Помпеем (36), Октавиан лишил власти Лепида и начал войну против Антония. Победой над ним и египетской царицей Клеопатрой VII при Акции в 31 завершился период гражданских войн. К этому времени вся власть в государстве фактически сосредоточилась в руках Октавиана. На заседании сената 13 января 27 до н.э. он заявил о своём намерении уйти в частную жизнь, но «уступив» просьбам сенаторов, принял ряд полномочий, фактически закрепивших за ним верховную власть. Затем сенат преподнёс Октавиану титул «Август» (возвеличенный богами). Власть А. формально базировалась на традиционных республиканских публично-правовых нормах: он был Принцепсом сената, имел империй (т. е. военную власть) высших магистратов, пожизненную власть народного трибуна, неоднократно избирался консулом, был верховным жрецом (с 12 до н. э.). Хотя республиканские учреждения сохранялись, это был уже особый вид монархии, получивший название принципата. Крайне осторожный политик, отличный дипломат, А. понимал, что римляне устали от гражданских войн; поэтому все мероприятия проводились им под лозунгом восстановления старых отцовских порядков и мира (Pax Romana). Для политики А. характерно лавирование между различными социальными группами. Сохранив престиж сената, он в то же время уменьшил его политическую роль. Высшие чиновники стали вербоваться из сословия всадников, число которых возросло за счёт италийской муниципальной знати и выслужившихся из солдат командиров. Потерявшим реальное значение магистратурам А. противопоставил бюрократический аппарат. В отношении плебса А. придерживался политики «хлеба и зрелищ». Опорой императорской власти была армия, особенно Преторианцы. Ряд законов А. был направлен на укрепление устоев рабовладения. Политика, проводившаяся А. в провинциях, способствовала созданию прослойки населения, заинтересованной в сохранении римского господства; все римские провинции были поделены на сенатские и императорские.
         В первые годы правления А. вёл завоевательные войны. При нём завершено покорение Испании, образованы провинции Египет, Мёзия, Паннония, Германия. Но восстания в провинциях (в Паннонии 6—9 н. э.) и поражение римлян в Тевтобургском Лесу в 9 н. э. вынудили А. отказаться от дальнейших походов.
         При А. велось большое строительство в Риме (алтарь Мира, форумы Юлия и Августа и др.); правление его совпало также с расцветом римской литературы («золотой век» — творчество Вергилия, Горация, Овидия, Тибулла, Проперция, Тита Ливия и др.).
         Лит.: Машкин Н. А., Принципат Августа, М., 1949 (библиогр.).
         И. Л. Маяк.
        Император Август.
II
Август (лат. Augustus)
        8-й месяц года (31 день) по действующему (Григорианскому) календарю. Назван по имени римского императора Августа.
Современная Энциклопедия
АВГУСТ м. название осьмого месяца в году, стар. серпень, зарев; влад. густарь, всего обильно, густо едят. Августский, августовый, августовский, к августу относящийся. В августе - серпы греют, вода холодит. Овсы да льны в августе смотри, ранее они ненадежны. Мужику в августе три заботы: и косить, и пахать, и сеять. Август крушит, да после тешит. Август - каторга, да после будет мятовка. Августа капуста, а марта осетр. Бабам в августе праздник, жатва, а с сентября и бабье лето. Август-собериха или припасиха. Августейший, почет, величанье, титло Государя и Его семейства; с лат. augustus, славный, прославленный. Самое название месяца дано было в честь римского имп. Августа. АВГУСТ (Augustus) (до 27 до нашей эры Октавиан) (63 до нашей эры - 14 нашей эры), первый римский император с 27 до нашей эры. Внучатый племянник Цезаря, усыновленный им в завещании. Победой в 31 до нашей эры при Акции над римским полководцем Марком Антонием и египетской царицей Клеопатрой завершил гражданские войны (43 - 31 до нашей эры), начавшиеся после смерти Цезаря; сосредоточил в своих руках власть, сохранив республиканские учреждения (принципат). АВГУСТ (латинское Augustus), 8-й месяц года (31 сутки). Назван по имени римского императора Августа.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    АВГУСТ, Гай Октавий (с 44 до н.э. — Гай Юлий Цезарь Октавиан) (23.09.63 до н.э. — 19.08.14 н.э.) — рим. император (27 до н.э. — 14 н.э.). Внучатый племянник Юлия Цезаря, усыновл. им. После убийства Цезаря в 44 до н.э., опираясь на его ветеранов и пользуясь поддерж. сенатских кругов и их вождя Цицерона, начал борьбу с Марком Антонием. После пораж. Антония в Мутинской войне порвал с сенатом и под давлен. армии заключил союз с Антонием и Лепидом (2-й Триумвират, 43 до н.э.). Триумвиры в борьбе с политич. противником и для мобилизации средств на содерж. армии провели массовые проскрипции, жертвой к-рых пал и Цицерон. В 42 до н.э. при Филиппах (Македония) армия триумвиров разбила войска Брута и Кассия — убийц Цезаря и последн. защитников сенатской республики. После победы Антоний направился в вост. провинции, а Октавиан вернулся в Италию, где ему вскоре пришлось подавлять движение, вспыхнувшее среди жителей ряда итал. городов (41 — 40 до н.э.), чьи земли были конфиск. в пользу ветеранов.     Затем Октавиан в теч. ряда лет вел войну с Секстом Помпеем, к-рый обоснов. в Сицилии и принимал к себе опальных рим. аристократов и беглых италийских рабов. После победы над Помпеем (36 до н.э.) Октавиан лишил власти Лепида; отнош. между Октавианом и Антонием резко обострились. Антоний проводил на Востоке самодерж. политику, вступил в брак с егип. цари-цей Клеопатрой. Поведение Антония вызыв. серьез. недовольство в Риме. Сенат объявил войну Клеопатре, и в 31 до н.э. у берегов Греции (мыс Акций) егип. флот был разбит. В 30 до н.э. войско Октавиана вступ. в Египет. Антоний и Клеопатра поконч. жизнь самоубийством. Египет был превращен в рим. провинцию. Октавиан по возвращ. в Рим отпраздн. триумф и стал диктатором. А. был основателем политич. режима, назыв. принципатом.
Русская цивилизация
восьмой месяц в году, древнерусское название — «серпень», от слова «серп», время жатвы. На Севере России он именовался «зарев», от сияния зарницы. В крестьянском быту август нередко носил название «зорничника», в котором нельзя не видеть измененного названия «зарев». Русские крестьяне говорили: «Август крушит и круглит. В августе каторга, т. е. три заботы мужику: косить, пахать да сеять. Овсы да льны в августе смотри! В августе серпы греют, вода холодит. Бабам и в августе праздник».
Основные народные приметы по дням августа были таковы: 1. Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Первый, мокрый, медовый Спас. Пчелиный праздник. На Маковея собирают мак. Дождь на Маковея — мало пожаров. Во что Маковея, в то и разговенье. На первый Спас святи колодцы, венки! На мокрый Спас лошадей купают, а пчелы перестают носить медовую взятку; 2. Перенесение мощей первомученика архидиак. Стефана. Степана Сеновала. Каково второе число августа, таков и сентябрь. На Степана поят лошадей через серебро; 3. Прп. Исаакия. Исакия Малинника. Каково третье число августа, таков и октябрь. На Исакия вихри — крутая зима; 4. Св. семи отроков в Ефесе и прмц. Евдокии. Авдотьи Сеногнойки. Каково четвертое число августа, таков и ноябрь; 5. Мч. Евсигния. Евсигнея Житника. Каково пятое число августа, таков и декабрь. В этот день заклинают жито, обращаясь на все четыре стороны и призывая Мать Сыру Землю; 6. Преображение Господне. Яблочный Спас. Второй Спас всему час (плоды зреют), шубу припас; освящают плоды и мед, едят яблоки, а до него только огурцы. Встреча осени, осенины, проводы заката солнца в поле с песнями; подрезывают соты и снимают плоды. Каково шестое число августа, таков и январь; 10. Мч. архидиак. Лаврентия. Коли на Лаврентья вода тиха, то и осень будет тиха и зима не вьюжная; 11. Мч. архидиак. Евпла; 15. Успение Пресвятой Богородицы. С Успленья солнце засыпает. Успенщина, Госпожинки. Конец жатвы; складчины, братское пиво, последний, именинный сноп. До Успленья пахать — копну лишнюю сажать. На Успенье огурцы солить, на Сергия капусту рубить. Молодое бабье лето с Успенья по Семен день; 16. Праздник Нерукотворному образу Господа нашего Иисуса Христа. Спас на полотне, третий Спас, хлебный Спас. Третий Спас хлеба припас. Первый Спас на воде стоят, второй — яблоки едят, третий — полотна продают, хлеб припасают. Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса; 18. Мчч. Флора и Лавра. Лошадиный праздник, кропят их на Флора и Лавра. На лошадях не работают, чтоб падежа не было. Сей озимь от Преображения до Флора, чтоб не было флоровых цветиков. С Флора и Лавра осенние утренники. С Флорова дня засиживают ретивые, а с Семена — ленивые; 19. Мч. Андрея Стратилата. Стратила Тепляка. Стратилатов день приспел, овес поспел; 22. Мч. Агафоника. Агафона Огуменника. Полагают, что в эту ночь леший выходит из лесу и бегает по селам и деревням, дурит и раскидывает снопы по гумнам. Поэтому его стерегут, тулуп надев навыворот и с кочергою в руках; 23. Мч. Луппа. Лупа Брусничника. Луповские морозы. На Лупа мороз лупит овес. Первые заморозки; 25. Перенесение мощей св. ап. Варфоломея. Варфоломеев день. Пришел Варфоломей, жито на зиму сей; 26. Мчч. Адриана и Наталии. Натальи Овсянницы. Полагают, что в этот день должно начинать косить овес; 28. Св. Анны. Анны Скирдницы (хлеб складывают в скирды, одонья и т.п.); 29. Усекновение главы Крестителя Господня Иоанна, Ивана Постного. В этот день не едят ничего круглого: яблок, картофеля и т. п. (что напоминает голову), щей не варят, не рубят капусты, не срезывают мака, не рвут яблок, не копают картофеля, не берут в руки косаря, топора и т. п.
Орфографический словарь Лопатина
`август, `август, -а (месяц)
Словарь Даля
муж. название осьмого месяца в году, ·стар. серпень, зарев; ·*влад. густарь, всего обильно, густо едят. Августский, августовый, августовский, к августу относящийся. В августе - серпы греют, вода холодит. Овсы да льны в августе смотри, ранее они ненадежны. Мужику в августе три заботы: и косить, и пахать, и сеять. Август крушит, да после тешит. Август - каторга, да после будет мятовка. Августа капуста, а марта осетр. Бабам в августе праздник, жатва, а с сентября и бабье лето. Август-собериха или припасиха. Августейший, почет, величанье, титло Государя и Его семейства; с ·*лат. augustus, славный, прославленный. Самое название месяца дано было в честь римского имп. Августа.
Словарь Ожегова
’АВГУСТ, -а, муж. Восьмой месяц календарного года.
прил. августовский, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
’АВГУСТ, августа, ·муж. (·лат. augustus). Восьмой месяц календарного года.
Толковый словарь Ефремовой
[август]
м.
Название восьмого месяца календарного года.
Этимологический словарь Крылова
Это название восьмого месяца года пришло из латинского языка, где слово "Augustus" было мужским именем, означавшим "священный". Имя Август было присвоено сенатом первому римскому императору Октавиану (63 г. до н. э. – 14 г. н. э.), а в честь первого императора был назван последний месяц лета. Вам знакомо выражение "августейшая особа"? Так раньше называли членов императорской семьи. Слово августейший того же корня, что и слово август, а значение имеет – "священнейший".
Античные писатели
    Август, Гай Юлий Цезарь Октавиан, Augustus, Gaius Iulius Caesar Octavianus, также Октавиан, 63 г. до н. э.-14 г. н. э., римский император. Родился в Риме, сын Гая Октавия и Атии, племянницы Цезаря, который в завещании усыновил А. и назначил его главным наследником. В юности получил хорошее образование. Изучал риторику у Эпидия и Аполлония Пергского, философию у Ария Дидима. Имя А. дало название эпохе в культуре и искусстве, которые благодаря долгому миру и личной заинтересованности правителя переживали бурный расцвет. В Риме А. открыл две публичные библиотеки: одну у портика Октавии, другую при храме Аполлона. Особым его покровительством пользовались писатели, среди них Вергилий, Варий Руф и Гораций. - Время правления А. - это Золотой век римской поэзии. В последние годы жизни А. несколько изменил свое отношение к литературе, во всяком случае к ее представителям. В 8 г. н. э. был изгнан Овидий, затем оратор Кассий Север. По решению Сената было сожжено историческое сочинение Тита Лавина, ибо в нем звучали оппозиционные ноты. А. сам писал как стихи, так и прозу. Из поэтических произведений А. до нас дошли сведения об эпиграммах, о язвительных стихотворениях - фесцениях, о гекзаметрической поэме Сицилия, которая могла описывать сицилийскую войну или носить историко-географический характер, о неоконченной трагедии Аякс. Мы знаем также, что он сочинил надгробную надпись в стихах для Друза. А. писал и произносил речи. Двенадцатилетним мальчиком он произнес погребальную речь в честь своей бабки Юлии (51 г.), затем он выступал на похоронах Марцелла (23 г.), Агриппы (12 г.), сестры Октавии (11 г.), Друза (9 г.). Эти речи он готовил чрезвычайно тщательно. Писал он также письма, некоторые из которых предназначались для публикации, был автором биографии Друза, сочинения Поощрение к философии, воспоминаний в 13 книгах, охватывавших период до 25 г. до н. э. и посвященных Агриппе и Меценату (предположительное название: Commentarii de vita sua). Из всего его творчества до нас дошли только скудные остатки. В конце жизни, как бы подводя итоги собственной деятельности, А. составил краткое описание состояния государства, приводя в нем численность войска и финансовые балансы (Breviarium totius imperii), и описание собственных действий (Index rerum a se gestarum). Оригинал описания деяний, выбитый на двух бронзовых табличках перед входом в Мавзолей А. на Марсовом поле, исчез. Копии находились во всех провинциях, на Востоке - в греческом переводе. В 1555 г. был найден латинский текст с греческим переводом на внутренней стене храма Августа в Анцере в Галатии (Анкара), отсюда его название: Monumentum Ancyranum. Фрагменты двух других копий открыты в Аполлонии и Антиохии в 1914-1930 гг. Документ, разделенный на три части, состоял из 35 разделов. В разделах 1-14 перечисляются почести, титулы, триумфы, 15-24 содержат перечень денежных пожертвований на общественные дела: раздачи денег и хлеба, зрелища, постройки, 25-35 содержат сведения о политических достижениях во времена войны и мира. Документ написан простым языком, без риторических украшений, имеет характер объективного и конкретного отчета потомкам.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(Гай Юлий Цезарь Октавиан А. (63 до н. э. – 14 н. э.) – внучатый племянник Юлия Цезаря; рим. император с 27 г. до н. э.) Здесь, Капитолия и Форума вдали, Средь увядания спокойного природы, Я слышу Августа и на краю земли Державным яблоком катящиеся годы. // Да будет в старости печаль моя светла: Я в Риме родился, и он ко мне вернулся; Мне осень добрая волчицею была И – месяц Цезаря – мне август улыбнулся. ОМ915 (105.2); Уже целовала Антония мертвые губы, Уже на коленях пред Августом слезы лила... И предали слуги. Грохочут победные трубы Под римским орлом, и вечерняя стелется мгла. (о Клеопатре) Ахм940 (183.1)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АВГУСТ


будет выглядеть так: Что такое АВГУСТ