Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АРИСТОКРАТИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. aristokratiа, буквально — власть лучших, знатнейших)
        1) форма правления, при которой государственная власть находится у привилегированного знатного меньшинства. Как форма правления А. противостоит монархии и демократии. «Монархия — как власть одного, республика — как отсутствие какой-либо невыборной власти; аристократия — как власть небольшого сравнительно меньшинства, демократия — как власть народа... Все эти различия возникли в эпоху рабства. Несмотря на эти различия, государство времен рабовладельческой эпохи было государством рабовладельческим, все равно — была ли это монархия или республика аристократическая или демократическая» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 74). В истории политических идей появление понятия А. для обозначения одной из государственных форм правления связано с Платоном и Аристотелем (См. Аристотель); в дальнейшем аристократическую форму правления выделяли Полибий, Спиноза, Гоббс (См. Элита), Монтескье (См. Монтескьё), Кант и др. Обоснование А. приверженцами такой формы правления сводится, как правило, к идее о политической неполноценности большинства людей, которыми призвана править аристократическая Элита.
         Аристократическими республиками были в древности — Спарта, Рим (6—1 вв. до н. э.), Карфаген; в средневековой Европе — Венеция, Псковская и Новгородская феодальная республики и др.
         Состав и порядок образования высших органов государственной власти, соотношение между ними варьируется в разных А. Например, в Спарте государственная власть находилась в руках двух наследственных царей и избиравшейся народным собранием герусии (См. Герусия) (Совета старейшин) и эфоров (См. Эфоры). В Риме члены сената назначались цензором из числа бывших высших должностных лиц и членов знатных фамилий; из знати формировались «выборные» магистраты (Консулы, преторы, цензоры, Эдилы). В Карфагене реальной властью располагали 2 выборных суффета и выборный Совет старейшин. В Новгороде и Пскове городским патрициатом формировался Совет господ.
         В А. полномочия народных собраний были урезаны и роль их невелика. Население не участвовало активно в государственной жизни. Выборы носили в значительной мере фиктивный характер, а должностные лица являлись ставленниками знати (спартиатов в Спарте, патрициев в Риме, патрициата в средневековых республиках). При формировании органов государственной власти в А. из узкого круга знати очень сильна была тенденция к принципу наследственности.
         2) Знать, привилегированная, часть какого-либо класса (патриции в Риме, эвпатриды в Афинах, Дворянство и т.д.) или общественная группа (например, финансовая А.), пользующаяся особыми правами и преимуществами. Политическое влияние А. и круг лиц, причисляемых к ней, определяются конкретными историческими условиями и особенностями той или иной страны. Например, в юнкерской Пруссии в 19 в. к А. относились только лица из очень древних дворянских семей, состоявших в родстве с королевскими, герцогскими и т.п. родами. Во Франции, Великобритании, где многие представители крупных феодалов погибли во время междоусобных войн, буржуазных революций или были истреблены в результате политики абсолютизма, А. состояла из менее родовитой знати.
         В. С. Нерсесянц.
Современная Энциклопедия
АРИСТОКРАТИЯ (от греческого aristos - лучший и...кратия), 1) форма государственного правления, при которой власть принадлежит представителям родовой знати. 2) В докапиталистическом обществе наследственная знать, обладающая властью и привилегиями; в ряде стран сохраняет привилегии и влияние после утверждения принципа равноправия. 3) (В переносном смысле) лучшие представители, элита общества, какого-либо социального слоя, группы (аристократия духа, рабочая Аристократия и др.).
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    АРИСТОКРАТИЯ — 1) Форма госуд., при к-рой правл. осуществл. представит. родовой знати. Впервые термин «А.» был применен др.-греч. философами Платоном и Аристотелем для обознач. одной из форм госуд. в установл. ими классификациях форм госуд. Типич. образцом А. была Спарта, где гос. власть наход. в руках царей и представит. знатных фамилий, пожизн. явл. чл. герусии (совета старейшин). 2) Знать, привилегир. часть к.-л. класса (патриции в Риме, эвпатриды в Афинах и т.д.) или обществ. группа, пользующ. особыми правами и преимуществами.
Орфографический словарь Лопатина
аристокр`атия, аристокр`атия, -и
Словарь Даля
жен., ·*греч. правление, где верховная власть в руках вельмож, особого высшего сословия; вельможедержавие, боярщина;
само сословие это, вельможи, знать, высшие бояре, окольничьи, высшее сословие по праву рождения, родовая знать;
дворянство вообще или дворянство титулованное (князья, графы) и знатнейшие столбовые роды. Аристократия богатства, А. денежная, именитое купечество; А. ума, учености, цвет ученых, умных людей, образованности и пр. Аристократическое правление; - убеждения, понятия; аристократичный взгляд. Аристократ муж. аристократка жен. вельможа, знатный боярин, не столько по сану, как по роду;
приверженец, защитник аристократического правления. Ему хочется попасть в аристократы, он лезет в знать. Во всяком сословии и звании могут быть своего рода аристократы, считающие себя, от природы и без заслуг, выше других.
Словарь Ожегова
АРИСТОКР’АТИЯ, -и, жен.
1. Высший родовитый слой дворянства.
2. перен. Привилегированная часть класса или какой-н. общественной группы. Финансовая а. (верхушка финансовых кругов).
прил. аристократический, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
знать, высшее общество, свет (большой), бомонд (beau-monde), high life (чит.: хайлайф). Родовая аристократия, денежная аристократия; аристократия ума, таланта. Прот. "Чернь". Ср. "Знать". См. знать || денежная аристократия
Словарь Ушакова
АРИСТОКР’АТИЯ (аристократия ·устар.), аристократии, мн. нет, ·жен. (·греч. aristokratia - господство лучших).
1. Государственное устройство, при котором власть принадлежит богатым и знатным (·ист. полит.).
2. собир. Высший слой дворянства, родовитая знать.
Совокупность высших лиц какой-нибудь общественной группы, занимающих высшее, исключительное положение в своей среде. Купеческая аристократия. Служебная аристократия. Рабочая аристократия (в капиталистических государствах - высокооплачиваемые категории рабочих, оторвавшиеся от масс и находящиеся под влиянием буржуазной идеологии).
• Аристократия ума, таланта (·книж.) - наиболее умные, талантливые люди.
Толковый словарь Ефремовой
[аристократия]
ж.
1) Форма государственного правления, при которой власть принадлежит немногочисленной привилегированной группе знатных, родовитых людей.
2)
а) Привилегированная часть общества, состоящая из знатных, родовитых людей, находящихся у власти.
б) Привилегированная часть какой-л. общественной группы.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
АРИСТОКРАТИЯ (от греч. amtos - лучший и kratos - власть) - англ. aristocracy; нем. Aristokratie. 1. Форма государственного правления, при к-рой власть принадлежит представителям родовой знати. 2. Высшее, наиболее привилегированное сословие в рабовладельческом и феодальном государстве. 3. В переносном смысле - совокупность высших лиц к.-л. обществ, группы, занимающих высшее исключительное положение в своей среде.
Философский энциклопедический словарь 2
        (от греч. ', букв.— власть лучших, знатнейших), 1) форма правления, при которой гос. власть принадлежит привилегированному знатному меньшинству. Как форма правления А. противостоит монархии и демократии. «Монархия — как власть одного, республика — как отсутствие какой-либо невыборной власти; аристократия — как власть небольшого сравнительно меньшинства, демократия — как власть народа... Все эти различия возникли в эпоху рабства» (Ленин В. И., ПСС, т. 39, с. 74). В истории антич. политич. идей разработка понятия А. для обозначения одной из гос. форм правления связана с Платоном и Аристотелем; в дальнейшем аристокра-тич. форму правления выделяли Полибий, Спиноза, Гоббс, Монтескье, Кант и др. Обоснование А. приверженцами такой формы правления сводится, как правило, к идее о политич. неполноценности большинства людей, которыми призвана править аристократич. элита. Аристократич. республиками были в древности Спарта, Рим (6—1 вв. до н. э.), Карфаген; в ср.-век. Европе —Венеция, Псковская и Новгородская феод. республики и др.
        2) Знать, привилегированная часть к.-л. класса (эв-патриды в Афинах, патриции в Риме, дворянство и т. д.) или обществ, группа (напр., финанс. А.), пользующаяся особыми правами и преимуществами. Политич. влияние А. и круг лиц, причисляемых к ней, определяются конкретными историч. условиями и особенностями той или иной страны.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АРИСТОКРАТИЯ


будет выглядеть так: Что такое АРИСТОКРАТИЯ