Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АРГОНАВТЫ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(греч. Argonautai, от Argo — название корабля и nautes — мореплаватель)
        в древнегреческой мифологии герои, отправившиеся на корабле «Арго» под предводительством Ясона в Колхиду за золотым руном (См. Золотое руно), которое охранялось драконом. С помощью волшебницы Медеи А. захватили золотое руно и привезли его в Грецию. Миф об А. отражает историю древнейших плаваний греков к берегам Чёрного моря.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    АРГОНАВТЫ — герои цикла др.-греч. сказаний, предпринявшие под предводит. Ясона поход в Колхиду (вост. побережье Черного м. — совр. Закавказье) за золотым руном.
Орфографический словарь Лопатина
аргон`авты, аргон`авты, -ов, ед. -н`авт, -а
Толковый словарь Ефремовой
[аргонавты]
1. мн.
1) Герои, совершившие на корабле "Арго" далекое плавание к берегам Колхиды за золотым руном (в древнегреческой мифологии).
2) перен. Участники научной экспедиции, путешественники.
2. мн.
Семейство головоногих моллюсков отряда осьминогов.
Литературная энциклопедия
[в переводе с греческого — «плаватели на Арго»] — древние греческие мифологические путешественники, добывшие «золотое руно». Греческий герой Язон, по приказу своего дяди, фессалийского царя Пелия, должен был привезти от колхидского царя Ээта золотую шкуру барана — «золотое руно», приносящее счастье. Со своими товарищами (певцом Орфеем, Кастором, Поллуксом и др.) Язон на чудесном корабле Арго приплывает в Колхиду (Закавказье). Но царь Ээт соглашается выдать «золотое руно» лишь после исполнения Язоном трех задач: он должен запрячь огнедышащих медноногих быков, посеять зубы дракона и укротить дракона, сторожившего руно. Язон исполняет эти задачи с помощью дочери Ээта, волшебницы Медеи (см.), завладевает руном и вместе с Медеей и товарищами, после ряда приключений, возвращается в Грецию. Вполне возможно, что возникновение этого мифа объясняется попытками греческих колонистов проникнуть на Кавказ за добычей золота. В IV в. до христ. эры, с развитием капитализма, в кругах философствующей интеллигенции (особенно у стоиков), в связи с ее протестом против роскоши и корыстолюбия, толкавшего в опасные морские путешествия, стало общим местом признавать виновниками этих зол А.: они считались первыми, открывшими путь по грозной морской стихии. Начиная с Одиссеи, сказания об А. занимают многих античных поэтов. Софокл обработал этот миф в целую драму (до нас недошедшую). В александрийское время, в связи с возвращением
693 к старинным героическим сюжетам, Аполлоний Родосский [III в. до христ. эры] написал сохранившуюся поэму «Аргонавтика»; в Риме ему подражал, в I в. до христ. эры, Валерий Флакк (сохранилась его поэма «Argonautica»). И новые поэты не забывали А., напр. Гёте («Фауст», «Вальпургиева ночь»); Байрон вспоминает «беды Арго» («Дон-Жуан»); Вал. Брюсов в 1905 сравнивал А. с революционными борцами, а себя с сопутствующим певцом Орфеем («Орфей и А.»).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АРГОНАВТЫ


будет выглядеть так: Что такое АРГОНАВТЫ