Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АПОЛЛОДОР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        из Дамаска (Apollodфros), древнеримский архитектор и инженер 1-й половины 2 в. Построил по единому плану грандиозный ансамбль форума Траяна в Риме — наиболее развитый пример этого типа древнеримских сооружений. За триумфальной аркой входа располагался обширный перистиль, который в глубине замыкала базилика Ульпия, далее следовала небольшая закруглённая площадь со зданиями двух библиотек и знаменитой колонной Траяна между ними. В глубине площади позже, при Адриане, построили храм в честь Траяна. К созданному А. ансамблю форума примыкает полукруглое здание рынка (т. н. рынок Траяна). А. приписывают постройку арок Траяна в Анконе (после 115) и Беневенте (оба города — в Италии).
         Несохранившиеся работы А.: мост через Дунай (104—105, длина свыше 1 км) близ г. Дробета (ныне Турну-Северин, Румыния); одеон, цирк и термы Траяна — в Риме.
         Лит.: Всеобщая история архитектуры, т. 2, кн. 2, М., 1948, с. 217—20.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    I.     АПОЛЛОДОР Афинский — греч. писатель 2 в. до н.э. Ученик Аристарха, автор мн. не дошедших до нас прозаич. трактатов и стихотв., «Хроники» компилятив. хар-ра, охватыв. события от легендар. разруш. Трои до завоев. Греции римлянами (146 до н.э.). Его трактат «О богах» был важным источ. при изуч. антич. миф., из него сохран. лишь небольшие фрагменты. Под именем А. известна возникшая много позже «Библиотека» — соч., сжато и сухо излагающее все основные мифы Др. Греции.     II.     АПОЛЛОДОР из Дамаска (2 в.) — крупнейший рим. архитектор и воен. инженер. Работал при имп. Траяне. Построил мост через Дунай длиной в 1070 м на двадцати каменных столбах, соед. деревян. арками, арку в Анконе, термы на Эсквилине и Форум Траяна — самый грандиоз. из рим. форумов.
Античные писатели
    Аполлодор, Apollodoros, из Афин, ок. 180-ок. 110 гг. до н. э., греческий эрудит и филолог. Молодость провел в родном городе, где учился у стоика Диогена из Селевкии. Затем жил в Александрии, работал там под руководством Аристарха Самофракийского до 145 г., когда Птолемей VIII изгнал ученых из своей столицы. А. перебрался в Пергам, откуда через некоторое время возвратился в Афины. Свое большое произведение Хроники в 3 книгах А. посвятил царю Пергама Атталу II. Оно охватывало период с Троянской войны (падение Трои датировалось 1184/83 гг.) до эпохи, современной автору. В своей работе А. прежде всего опирался на исследования Эратосфена, опуская его математические рассуждения, зато он, по некоторым данным, ввел понятие «акме» (досл. «вершина»), то есть высшей точки человеческой жизни, приходящегося, по представлениям того времени, примерно на 40 ее год. Это понятие было чрезвычайно важным для эпохи, когда редко удавалось точно установить дату рождения и смерти известного человека. Произведение А., очень разностороннее, излагало не только факты, относившиеся к политическим событиям, но и к культурной истории греческого мира. Автор, не имевший, как принято считать, поэтических амбиций, написал его ямбическим триметром, прежде всего затем, чтобы облегчить запоминание содержавшихся в нем сведений, которые дошли до нас, несмотря даже на исчезновение самого произведения, в виде многочисленных цитат у позднейших писателей и комментаторов. Таким образом, мы обязаны А. богатой информацией о жизни и творчестве основных греческих поэтов и философов. Другая не сохранившаяся работа А. О богах (Peri theon) в 24 книгах, содержала результаты исследований автором употребляемых Гомером имен и эпитетов богов и их значением. Это произведение стало важным источником для позднейших филологов и комментаторов. Третьим сочинением А. был обширный (12 книг) комментарий к так называемому «списку кораблей» из II книги Илиады Гомера, известный в основном из пространных цитат у Страбона, которые позволяют увидеть как скрупулезную точность работы филолога, так и здравый смысл, удержавший А. от аллегорической интерпретации в духе Кратета из Малл. Другие, более мелкие произведения А. также погибли. Зато под его именем сохранилась Библиофика, прозаическое сочинение, излагающее в хронологическом порядке мифы: от начала времен до Одиссея и его потомков. Была создана, вероятно, в I. н. э., не имеет ценности в качестве источника. Ее неизвестного автора обычно называют псевдо-Аполлодором.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АПОЛЛОДОР


будет выглядеть так: Что такое АПОЛЛОДОР