Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АПЕЛЛЯЦИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Апелляция (от лат. appellatio — oбращение)
         1) обжалование какого-либо постановления в высшую инстанцию, которая имеет право пересмотреть дело по существу.
         2) Обращение за советом, поддержкой, например А. к общественному мнению.
II
Апелляция (юридич.)
        один из видов обжалования не вступивших в законную силу решений суда в уголовном и гражданском процессе. В порядке А. вышестоящий суд (см. Апелляционный суд) проверяет существо решения нижестоящего, повторяя заново исследование имеющихся в деле и вновь представленных доказательств, после чего либо утверждает обжалованное решение, либо, отменив его, выносит новое (этим А. отличается от кассации (См. Кассация), при которой в буржуазных государствах вышестоящий суд не может вынести нового решения, а может только отменить обжалованное решение или направить дело на новое рассмотрение в нижестоящий суд). При А. пересматривается решение суда не по отдельным процессуальным вопросам, а по существу всего дела в целом (о виновности или невиновности подсудимого и мере наказания, об удовлетворении или об отказе в иске и его размере). На решение, принятое в порядке А., обычно допускается подача кассационной жалобы (за небольшими исключениями ).
         Форма А. сложилась во Франции в период укрепления абсолютизма, т. к. А. давала возможность перенести рассматриваемое дело из суда местных феодалов в королевский суд. В буржуазных государствах А., как правило, допускается на приговоры всех судов, кроме исключительных (например, военно-полевых судов) и судов присяжных (См. Суд присяжных). Лишь в Англии законом 1907 была разрешена А. на вердикт присяжных, причём при рассмотрении дела по А. на вердикт присяжных апелляционный суд вправе ухудшить положение сторон (например, усилить меру наказания). Введение А. на решение суда присяжных в Англии явилось отходом даже от буржуазно-демократических основ судебного процесса, т. к. суд присяжных в буржуазных государствах — единственная форма участия населения в отправлении правосудия. При системе А. центр тяжести процесса переносится в апелляционный суд, причём существенно ограничивается значение судов 1-й инстанции, которые обычно более доступны населению с точки зрения гласности судопроизводства.
         В СССР А. была отменена 1-м декретом о суде от 22 ноября 1917 как институт, который не мог способствовать укреплению авторитета новых народных судов. В современном советском процессе существуют лишь отдельные элементы А.: например, ст. 46 Основ гражданского судопроизводства СССР и союзных республик (1961) разрешает вышестоящему суду вынести новое решение, если по делу не требуется собирания или дополнит. проверки доказательств, а обстоятельства дела установлены судом 1-й инстанции полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм материального права. Такая формулировка не подрывает авторитета и значения решений нижестоящих и в первую очередь районных (городских) народных судов — основного звена советской судебной системы. Формой обжалования суд. решений в СССР является кассация.
         Т. Н. Добровольская.
Современная Энциклопедия
АПЕЛЛЯЦИЯ (от латинского appellatio - обращение), одна из форм обжалования судебного приговора; пересмотр дела по существу судом второй инстанции по жалобам сторон (в пределах жалобы) на приговор суда первой инстанции, не вступивший в законную силу. Апелляционный суд заново исследует имеющиеся в деле и вновь представленные доказательства и либо утверждает обжалованное решение, либо выносит новое. Смотри кассация.
Орфографический словарь Лопатина
апелл`яция, апелл`яция, -и
Словарь Даля
и пр., см. апеллировать.
Словарь Ожегова
АПЕЛЛ’ЯЦИЯ, -и, жен.
1. Обжалование решения суда в более высокую судебную инстанцию с целью пересмотра дела (спец.).
2. Обращение с просьбой, с призывом о чём-н. (книжн.). А. к общественному мнению.
прил. апелляционный, -ая, -ое (к 1 знач.). А. суд.
Словарь синонимов Абрамова
см. жалоба
Словарь Ушакова
АПЕЛЛ’ЯЦИЯ [еля], апелляции, ·жен. (·лат. apellatio) (юр.). Жалоба на решение суда, подаваемая в высшую судебную инстанцию.
Действие по гл. апеллировать.
Толковый словарь Ефремовой
[апелляция]
ж.
1)
а) Официальная жалоба на решение, приговор суда, направляемая в вышестоящую инстанцию с целью пересмотра дела (в правовом законодательстве).
б) Обжалование какого-л. решения, постановления и т.п.
2) Обращение, призыв, просьба.
Большой юридический словарь
(от лат. appellatio - обращение) - в ряде государств одна из форм обжалования судебного постановления (как по уголовному, так и по гражданскому делу). Термин имеет двойное значение: обращение к вышестоящему (апелляционному) суду с целью пересмотра решения или приговора нижестоящего суда; жалоба в вышестоящий суд, в которой мотивированно излагается ходатайство об исправлении или отмене акта нижестоящего суда. В РФ А. как форма обжалования восстановлена (после отмены в 1917 г.) с принятием Арбитражно-процессуального кодекса РФ 1995 г.
Энциклопедический словарь конституционного права
термин, которым обозначаются сходные, но не идентичные понятия: жалоба, обжалование, апелляционное судопроизводство, способ проверки судебных решений, в том числе приговоров.
В соответствии с традициями российской юридической доктрины часто А. считают обращение какой-то из сторон по судебному делу в вышестоящий или в тот же суд с просьбой о повторном рассмотрении данного дела с целью исправления допущенной судебной ошибки.
Институт апелляции, апелляционного судопроизводства, был широко известен до 1917 г. После принятия в 1922 г. первого советского Уголовно-процессуального кодекса, а затем и Гражданского процессуального кодекса от него отказались, а те функции, которые им выполнялись, были поглощены существенно обновленным институтом кассации. Первый шаг по реставрации апелляционного производства сделан в 1995 г.:
Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" от 28 апреля 1995 г. предусмотрел, что в арбитражных судах субъектов РФ допустима проверка законности и обоснованности решений этих судов в апелляционном порядке.
В зарубежной практике тоже нет однозначного понимания данного института. Например, в странах с англосаксонской правовой системой А-означает все виды жалоб, подаваемых как в рамках судопроизводства (уголовного и гражданского), так и за его пределами.
(К. Г.)
Энциклопедия Юриста
(от лат. appellatio)
одна из двух форм обжалования в вышестоящую судебную инстанцию решений, приговоров,определений и постановлений суда. не вступивших в законную силу. Впервые А. была введена в уголов-но-процессуальном законодательстве Франции в начале XIX в. и в последующем воспринята правовыми системами других государств, в том числе и России. В отличие от обжалования в кассационном порядке (см. Кассация) апелляционная инстанция рассматривает дело заново; проверяет не только соблюден ли при разрешении деда судом первой инстанции закон, но также правильно ли установлены фактические обстоятельства дела: по уголовным делам - было ли в действительности совершено преступление; когда, где, при каких обстоятельствах, каким способом; совершил ли его подсудимый, с какой целью, по каким мотивам и т.п. Поэтому апелляционная инстанция в тех пределах, в которых приговор оспаривается в жалобе, непосредственно исследует доказательства: допрашивает подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заслушивает заключения экспертов, осматривает вещественные доказательства, оглашает документы.
Производство в апелляционной инстанции происходит в основном по тем же правилам, что и разбирательство в суде первой инстанции. Если апелляционный суд признает решение или приговор незаконным и необоснованным, то отменяет его и выносит новое решение или приговор.
А. с теми или иными особенностями применяется в большинстве стран. Однако возможность апелляционного обжалования ограничена. Приговоры многих судов, в частности суда присяжных, не могут быть обжалованы в апелляционном порядке. Жалоба на неправильное установление фактических обстоятельств дела в ряде случаев может быть подана только с разрешения суда.
В дореволюционной России А. была введена в ходе судебной реформы 1864 г.
Декретом о суде № I от 24 ноября 1917г. она была упразднена и установлен как единственно возможный кассационный порядок обжалования.
В настоящее время в законодательстве РФ регламентирован порядок А. только в арбитражных судах. Согласно АПК правом на А. обладают наряду с участвующими в деле иные лица, если обжалуемым судебным актом непосредственно затронуты их права и обязанности. А. подается на акт суда первой инстанции, не вступивший в законную Силу, в течение месяца после его принятия. Апелляционному обжалованию подлежат все решения арбитражных судов первой инстанции (кроме решений ВАС РФ, которые могут быть пересмотрены только в надзорном порядке), а также определения этих судов, но только в случае прямого указания об этом в АПК. А. должна содержать ряд обязательных атрибутов: наименование суда, которому адресуется жалоба; наименование лица, подавшего жалобу, и лиц, участвующих в деле;наименование суда,принявшего решение: номер дела и дату принятия решения; предмет спора; перечень прилагаемых к жалобе документов. Лицо, обращающееся с А., обязано указать в ней основания, по которым оно считает обжалуемый судебный акт неправильным (со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты и материалы дела). К жалобе прилагаются доказательства уплаты государственной пошлины и направления копий жалобы лицам, участвующим в деле. Рассмотрение А. осуществляет апелляционная инстанция арбитражного суда, принявшего решение в первой инстанции. А. рассматривается в месячный срок со дня ее поступления в арбитражный суд.
При рассмотрении дела в апелляционной инстанции арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело. Дополнительные доказательства принимаются лишь в том случае, если заявитель обосновал невозможность их представления в суде первой инстанции по причинам, не зависящим от него. Эти причины могут выражаться в том, что: а) доказательства существовали в момент рассмотрения в первой инстанции,но заявитель не знали не мог знать об их существовании;
б) заявитель знал о существовании этих доказательств, но не мог представить их в суд по не зависящим от него причинам;
в) дополнительные доказательства появились после рассмотрения дела в суде первой инстанции; г) суд первой инстанции, неверно применив правила об отно-симости и допустимости доказательств, исключил из судебного разбирательства доказательства, имеющие значение для дела; д) суд первой инстанции необоснованно отказал заявителю в получении и исследовании доказательств, имеющих значение для дела. В апелляционной инстанции не принимаются и не рассматриваются новые требования,которые не были предъявлены в суде первой инстанции. Вместе с тем суд не связан с доводами А. и проверяет законность и обоснованность решения в полном объеме.
Дело в апелляционной инстанции рассматривается в порядке.установленном для разрешения дел арбитражным судом первой инстанции. Лица. участвующие в деле, имеют здесь те же процессуальные права. Имеющиеся в деле и дополнительно представленные доказательства непосредственно исследуются в судебном заседании. В суде апелляционной инстанции не применяются правила, установленные только для суда первой инстанции: о передаче дела на рассмотрение третейского суда: о привлечении второго ответчика; о замене ненадлежащей стороны; об изменении оснований или предмета иска, увеличении размера исковых требований, отказе от иска; о вступлении в дело третьих лиц; о предъявлении встречного иска.
Арбитражный суд апелляционной инстанции вправе: оставить решение суда без изменения, а жалобу - без удовлетворения: отменить решение полностью или в части и принять новое решение: изменить решение: отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения полностью или в части. Особенность положения апелляционной инстанции обусловливает отсутствие в числе ее полномочий права отменять решение полностью или в части с передачей дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Суд апелляционной инстанции вправе принять по результатам рассмотрения А. иное решение, чем то. которое просило лицо. обратившееся с жалобой, поскольку для этой инстанции неприменимо правило о недопустимости поворота к худшему.
Основаниями к изменению или отмене решения арбитражного суда являются: а) неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела:
недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые арбитражный суд считал установленными; б) несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела: в) нарушение или неправильное применение
норм материального права. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием к изменению или отмене решения, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения. По результатам рассмотрения дела в апелляционной инстанции выносится постановление, которое вступает в законную силу с момента его принятия. Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке.
Кореневский /0.5., Карлин А.Е.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АПЕЛЛЯЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое АПЕЛЛЯЦИЯ