Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АНТРОПОМОРФИЗМ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от Антропо... и греч. morpho — вид)
        уподобление человеку, наделение человеческими психическими свойствами предметов и явлений неживой природы, небесных тел, животных, мифических существ. Наивно-догматический А. представляет собой первоначальную форму мировоззрения и выражается в наделении неодушевлённых предметов способностью действовать, жить и умирать, испытывать переживания и т.д. (земля спит, небо хмурится и т.п.). Такой А. являлся господств. формой мировоззрения на ранних ступенях развития человеческого общества. Отголоски такого понимания мира представлены и в языке современных культурных народов (например, безличные глаголы типа «моросит», «светает» и др.), в искусстве, особенно в поэзии. Однако как способ мышления такой А. в настоящее время свойствен только психике ребёнка, у взрослых людей он является обычно признаком Инфантилизма. Наивно-догматический А. перерастает в религиозный А. — перенесение облика и свойств человека на вымышленные предметы, присущее большинству религиозных представлений о богах и других сверхъестественных существах. Антропоморфными, в частности, являются обычно боги т. н. высших религий, хотя в теологии это обстоятельство отрицается.
         Элементы А. иногда проникают и в научное познание. Антропоморфными по своему происхождению являются, например, термины «работа», «напряжение» и т.п., хотя их реальное содержание давно утратило связи с их происхождением. С развитием науки А. вытесняется научным мировоззрением, хотя в некоторых областях знания антропоморфные представления оказываются весьма прочными (например, в зоопсихологии). Некоторые исследователи наделяют животных человеческими мыслями, чувствами, даже этикой. В современной научной («продолжительность жизни» частиц и пр.), технической, в частности кибернетической, литературе антропоморфное употребление понятий (машина «запоминает», «решает задачу» и т.п.) основано на объективном сходстве принципов функционирования и результатов действий человека и машины; оно является вполне законным, если при этом учитывается различие процессов по существу.
         В. А. Костеловский.
Мультимедийная энциклопедия
приписывание человеческого облика и свойств Богу. Первобытное мышление наделяло природные явления и объекты некой разумной жизненной силой, подобной той, которую человек ощущал в себе самом. Эти воззрения получили название анимизма. Истоки религиозного мироощущения можно усмотреть в первых попытках человека воздействовать на эту одушевленную жизненную силу средствами убеждения или мольбы. Позднее объекты поклонения стали наделяться и человеческим обликом, поэтому большинство религий (особенно в их ранней народной форме) можно охарактеризовать как антропоморфные. Гомеровские боги мыслились не чуждыми человеческих чувств и даже человеческих недостатков. Древний библейский Бог разговаривает с Адамом, прогуливаясь "в раю во время прохлады дня". В 6 в. до н.э. антропоморфизм критиковал Ксенофан, с подобной же критикой выступил его современник Девтероисайя (Ис 44:9-20), апеллирующий к запрету на идолопоклонство, содержащемуся в одной из десяти заповедей. Уничтожающая критика гомеровского антропоморфизма во 2 и 3 книгах Государства Платона основана на возражениях нравственного и рационального характера. В своем развитии и философия, и религия отходят от антропоморфизма. Это справедливо и для греческой, и для иудеохристианской традиций, и особенно для индуизма. ЛИТЕРАТУРА Токарев С.А. Ранние формы религии. М., 1990
Современная Энциклопедия
АНТРОПОМОРФИЗМ (от антропо... и греческого morphe - форма, вид), уподобление человеку, наделение человеческими свойствами (например, сознанием) предметов и явлений неживой природы, небесных тел, животных, мифических существ.
Медицинская энциклопедия
(Антропо- + греч. morphe форма, вид)
приписывание предметам и явлениям неживой природы, а также животным свойств, присущих только человеку.
Орфографический словарь Лопатина
антропоморф`изм, антропоморф`изм, -а
Словарь Ожегова
АНТРОПОМОРФ’ИЗМ, -а, муж. (спец.). Перенесение присущих человеку психических свойств на явления природы (на животных, предметы), а также представление божества в образе человека.
прил. антропоморфический, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
АНТРОПОМОРФ’ИЗМ, антропоморфизма, мн. нет, ·муж. (от ·греч. anthropos - человек и morphe - вид) (научн.).
1. Перенесение человеческих свойств на неодушевленные предметы, свойственное первобытному мышлению.
2. Представление божества в образе человека.
Толковый словарь Ефремовой
[антропоморфизм]
м.
Перенесение присущих человеку психических свойств на явления природы, животных, предметы, мифические существа.
Большой психологический словарь
(от греч. anthropos — человек + morphe — вид, образ) — приписывание специфических свойств человека тому, кто (или что) им не является — силам природы, растениям, животным, богам, машинам. Для анимистической картины мира (см. Анимизм) характерен А. в отношении сил природы, растений и животных, для античных религий характерно представление божеств в человеческом образе и наделение их психическими свойствами, чувствами и способностями человека (напр.: сомнение, гнев, самолюбие). Ф. Бэкон подводил А. под категорию «идолы рода», считая, что в них выражается «стремление объяснять действия природы по аналогии с действиями и поступками человека, т. е. убеждение, что природа делает то же самое, что и человек».
С резкой критикой А. в понимании психики животных выступали представители бихевиоризма, рефлексологии и школы И. П. Павлова, которые при этом сами нередко впадали в др. крайности — механицизм и териоморфизм (зооморфизм) в понимании человека.
Антропоморфизм эстетический — творческая установка художника (напр. скульптора), состоящая в символическом уподоблении человеку изображений природных или фантастических объектов. (Б. М.)
Краткий психологический словарь
(от греч. anthropos — человек и morphe — вид, форма) — представление о наличии у животных психических свойств и способностей, присущих в действительности только человеку. Антропоморфическое толкование поведения животных с точки зрения человеческих мотивов и поступков означает стирание грани между человеком и животным и ведет к игнорированию качественных особенностей человеческой психики.
-
Фабри Курт Эрнестович
Психологический словарь (И.М.Кондаков)
Этимология.
Происходит от греч, anthropos - человек + morphe - вид, образ.
Категория.
Система мировоззренческих представлений.
Специфика.
Основан на стремлении наделять специфически человеческими свойствами растения, животных, силы природы, богов.
Словарь практического психолога
— Представление о наличии у животных психических свойств и способностей, присущих только человеку. С позиций материализма, антропоморфическое толкование поведения животных начинает стирание грани между человеком и животным и ведет к игнорированию качественных особенностей человеческой психики, обусловленных трудовой деятельностью, общественной жизнью и членораздельной речью, к отрицанию ведущей роли социальных факторов в жизни и деятельности человека и в развитии человечества. В свете иного мировоззрения столь резкая характеристика представляется преувеличенной (см. антропопсихизм).
Теософский словарь
    (Греч.) От "антропос" - человек. Наделение бога или богов человеческой формой и человеческими свойствами или качествами.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
АНТРОПОМОРФИЗМ (от греч. ап-thropos - человек и morphe - форма, вид) - англ. anthropomorphism; нем. Anthropomorphismus. Наделение человеческими свойствами (напр., сознанием) предметов и явлений неживой природы, небесных тел, животных, мифических существ. см. АНИМАТИЗМ, АНИМИЗМ, АНТРОПОЦЕНТРИЗМ, ФЕТИШИЗМ.
Философский словарь
(греч. anthro-pos — человек и morphe — форма) — перенесение присущих человеку свойств и особенностей на внешние силы природы и приписывание их вымышленным мифическим существам (богам, духам и т. д.). Уже Ксенофан видел в А. особенность религии; наиболее глубоко и полно вскрыл значение А. в религии Фейербах. А. связан с анимизмом, тотемизмом и присущ большинству совр. религий; в исламе и иудаизме выступает в скрытой форме. В новое время предпринимаются попытки очистить религию от наивно-антропоморфных представлений (деизм, теизм и т. д.). Антропоморф-ность присуща также н отдельным научным понятиям (напр., сила, энергия, управление и т. д.). Однако этот “семантический” А. не исключает их объективного содержания.
Философский энциклопедический словарь
АНТРОПОМОРФИЗМ (от греч. anthropos – человек и morphe – форма, вид) – перенесение человеческих свойств на неодушевленные предметы, на природу или на понятие Бога.
Философский энциклопедический словарь 2
        (от греч. — человек и — форма, вид), уподобление человеку, наделение человеч. психич. свойствами предметов и явлений неживой природы, небесных тел, животных, мифич. существ. А. возникает как первонач. форма мировоззрения и выражается не только в наделении животных человеч. психикой, но и в приписывании неодушевлённым предметам способности действовать, жить и умирать, испытывать переживания и т. д. (земля спит, небо хмурится и т. п.). Эта форма А. господствовала на ранних ступенях развития общества. Отголоски такого понимания мира представлены в языке совр. культурных народов (напр., безличные глаголы типа «моросит», «светает» и др.), в искусстве, особенно в поэзии, где известная антропоморфность ряда образов связана с требованием высокой эмоциональной выразительности. А. характерен для религ. мировоззрения, что выражается в перенесении облика и свойств человека на вымышленные предметы, присущем большинству религ. представлений о богах и др. сверхъестсств. существах. Антропоморфными, в частности, являются обычно боги т. п. высших религий, хотя в теологии это обстоятельство отрицается. А. несовместим с науч. мировоззрением. В совр. научно-технич., в частности кибернетич., литературе употребляются антропоморфные понятия (машина «запоминает», «решает задачу» и т. п.), но при этом, конечно, учитывается существ. различие деятельности человека и действий машины.
        см. ст. Религия и лит. к ней.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АНТРОПОМОРФИЗМ


будет выглядеть так: Что такое АНТРОПОМОРФИЗМ