Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АНТОНИЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Антоний
        Великий (р. ок. 250 — ум. 356), основатель монашества в Египте, жил отшельником в пустыне, канонизирован христианской церковью. Сохранились некоторые письма А. Ему приписывают т. н. «Правила святого Антония» (однако авторство его сомнительно). Написанное Афанасием Александрийским (См. Афанасий Александрийский) «Житие Антония» имело целью создать идеальный образ христианина-подвижника, явилось образцом для греческой агиографии. История искушений А. в пустыне неоднократно служила предметом живописи и художественной литературы (например, «Искушение святого Антония» Флобера).
II
Антоний
        Марк (Marcus Antonius) (ок. 83 — 30 до н. э.), римский политический деятель и полководец. Выдвинулся как начальник конницы во время войны в Палестине и Египте (57—55). В 54 примкнул к Юлию Цезарю (См. Цезарь) и участвовал в галльских походах. Во время гражданской войны 49—45 активно поддерживал Цезаря; после битвы при Фарсале в 48 был назначен начальником конницы (magister equitum). После убийства Цезаря сначала занял примирительную позицию по отношению к его убийцам и сенату, но вскоре отношения А. с сенатом обострились, в особенности из-за притязания А. на управление Галлией (А. опирался на войска и ветеранов Цезаря). Дело дошло до открытого разрыва, и сенат направил против А. войска. В 43 около г. Мутина А. потерпел поражение (см. Мутинская война), но затем под давлением войск произошло объединение А. с Октавианом и Лепидом (2-й триумвират). В 42 при Филиппах (См. Филиппы) (Македония) А. совместно с Октавианом разбил войска Брута и Кассия (См. Кассий). При последовавшем за этим разделе провинций между триумвирами А. получил в управление восточные области римской державы. За время пребывания на Востоке совершил несколько неудачных походов против парфян. На Востоке А. вёл себя как самодержец; сблизившись с египетской царицей Клеопатрой, дарил ей и её детям огромные владения. Подобная политика привела к разрыву между триумвирами и восстановила обществ. мнение в Риме против А. Сенат объявил войну Клеопатре. В 31 у мыса Акций египетский флот был разбит, а после вступления войск Октавиана в Египет А. покончил жизнь самоубийством.
         Лит.: Машкин Н. А., Принципат Августа, М.—Л., 1949; Lindsay J., Marc Antony, his world and his contemporaries, L., 1936.
         С. Л. Утченко.
        Марк Антоний. Римская скульптура. Ватикан. Рим.
Современная Энциклопедия
АНТОНИЙ Великий (Антоний Святой) (около 250 - 356), основатель христианского монашества. Отшельник в египетской пустыне, где испытал искушения бесов (тема многочисленных обработок в литературе и искусстве). Позднее Антоний стал почитаться как покровитель больных и бедняков, а также домашних животных. Считалось, что Антоний исцеляет от рожи (антонов огонь и другие виды) и различных язв. Канонизирован. АНТОНИЙ Марк (Marcus Antonius) (около 83 - 30 до нашей эры), римский полководец. Сторонник Цезаря. В 43 с Октавианом и Лепидом образовал 2-й триумвират. В 42 разбил войска Брута и Кассия и получил в управление восточные области римской державы. Сблизился с египетской царицей Клеопатрой. После объявления сенатом войны Клеопатре и поражения египетского флота у мыса Акций бежал в Александрию и покончил жизнь самоубийством.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    АНТОНИЙ — представители рим. плебейск. рода Анто-ниев: 1) А. Гибрида Гай — нар. трибун 71 до н.э., рим. консул 63 до н.э. (совм. с Цицероном). Во время граждан. войн 84 — 83 до н.э. Корнелия Суллы с его противн. А. грабил Грецию, участв. в проскрипциях Суллы. Принимал тайное участие в заговоре Катилины (63 до н.э.); после бегства (63) Катилины на С. получил команд. над армией, посланной против Катилины, но в битве с катилинариями при Пистории (62) не участв.; был осужден за ограбл. провинции Македонии. Из изгнания был возвращен Цезарем и стал цензором в 42 до н.э. 2) А. Луций — консул 41 до н.э., брат Марка А., триумвира. Будучи нар. трибуном, в 44 до н.э. предложил закон, предоставл. Цезарю спец. полномочия в назнач. магистратов. Во время Мутинской войны (43) Октавиана с Марком А. был легатом своего брата. В кач-ве консула участв. в Перузинской войне 41 — 40 до н.э. на стороне Марка А. против Октавиана. Позднее был прощен Октавианом и послан в Испанию. 3) А. Марк (ок. 83 — 30 до н.э.) — триумвир с 43.     Полководец. Впервые выдвинулся как командир кавалерии во время войны в Палестине и Египте (57 — 55). В 54 примкнул к Юлию Цезарю и участв. в галльских походах. На 49 был избран нар. трибуном; во время гражд. войны активно поддерж. Цезаря и после битвы при Фарсале 48 был назначен командиром конницы. В 44 был консулом вместе с Цезарем.
Русская цивилизация
(в миру Александр Иванович Путилов), преподобный оптинский старец (9/22.03.1795-7/20.08.1865). Родился в г. Романове Ярославской губ. Родители его Иван Григорьевич и Анна Ивановна Путиловы были люди благочестивые и богобоязненные, детей своих воспитывали в страхе Божием и в духе строгого Православия. В детстве и юности Александр был весьма тих и скромен. Призвание к монашеской жизни он почувствовал еще в детском возрасте, чему послужил и пример его старших сродников и братьев, посвятивших себя иноческой жизни.
При нашествии французов в 1812 Александр оказался в Москве и жестоко пострадал от них. Бежал в Ростов к своим родным, а оттуда через некоторое время отправился в Рославльские леса, где уже пять лет подвизался его старший брат Тимофей, будущий игумен Оптиной пустыни прп. Моисей. Выдержав четырехлетний искус, 2 февраля 1820 Александр был облечен в ангельский образ на праздник Сретения Господня и наречен Антонием. Исполняя волю боголюбивого архипастыря — еп. Калужского Филарета, — прп. Моисей и прп. Антоний 3 июня 1821 отправляются в Оптину пустынь для основания при сей обители уединенного скита.
Место было выбрано в 170 саженях к востоку от монастыря в густом лесу. Очистив от леса само место, пустынники построили небольшую келью и соорудили церковь во имя св. Иоанна Предтечи Господня, а затем стали строить и братские корпуса. В 1825, после назначения прп. Моисея настоятелем Оптикой пустыни, прп. Антоний был определен начальником скита. В новоустроенный безмолвный скит с разных сторон стали стекаться мудрые в монашеской жизни и крепкие в духовных подвигах отцы.
К добровольным трудам и подвигам монашеским прп. Антония вскоре присоединился и крест тяжелой, длительной болезни.
В декабре 1839 преосвящ. Николай, еп. Калужский, неожиданно поставил его игуменом в Малоярославецкий Черноостровский монастырь. Управляя обителью в болезненном состоянии, прп. Антоний положил прочное начало устроению обители, а затем возвратился на покой в любезную его сердцу Оптину пустынь.
В строгом подвиге прп. старец Антоний стал проводить свое новое жительство, отчего усилилась болезнь в ногах до крайности — они до колен были покрыты ранами и порой сильно истекали кровью. Многие, видя всегда светлое его лицо и слыша его оживленную беседу, не понимали, какого страдальца видят перед собою. Как великий любитель безмолвия, прп. Антоний желал уединенной жизни, проводимой в молитвенных трудах, чтении и богомыслии. Но его духовные дарования привлекали к нему множество посетителей, желающих принять благословение и духовное назидание. Были основательные причины утверждать, что прп. Антоний имел великое дерзновение в молитве к Богу и сподоблялся духовных видений и других благодатных посещений. 9 марта 1865, когда старцу исполнилось ровно 70 лет, после трехлетнего самоиспытания, он принял великую схиму.
Энциклопедия Отечеcтво
1.
АНТОНИЙ (в миру Добрыня Ядрейкович) (?-1232), архиепископ Новгородский (начало 13 в.), автор записок о путешествии к святым местам ("Книга Паломник"). Канонизирован Русской православной церковью.
2.
АНТОНИЙ (в миру Андрей Илларионович Шутов) (1800 или 1812-1881), религиозный деятель, архиепископ Московский и Всея Руси (с 1863) старообрядцев, приемлющих Белокриницкую иерархию.
3.
АНТОНИЙ (в миру Александр Васильевич Вадковский) (1846-1912), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский с 1898. С 1906 первоприсутствующий член Святейшего Синода (фактический глава Русской православной церкви).
4.
АНТОНИЙ (в миру Алексей Павлович Храповицкий) (1863-1936), церковный деятель, богослов. С 1890 ректор Московской духовной академии. С 1897 епископ Чебоксарский, с 1900 - Уфимский. С 1902 архиепископ Волынский, с 1914 - Харьковский. В 1917 кандидат в патриархи. С 1919 в эмиграции. Один из организаторов Карловацкого церковного собора, избравшего его председателем российского заграничного Синода.
5.
АНТОНИЙ (в миру Александр Ксаверьевич Булатович) (1870-1919), иеромонах (1910), путешественник, религиозный публицист. В 1896-99 находился в Эфиопии, совершил экспедиции по неисследованным районам страны, оставил путевые записки. В 1907 под влиянием Иоанна Кронштадтского уехал на Афон, где принял схиму. В богословском споре 1910-12 ("Афонская смута") возглавлял сторонников "имяславия" - мистического учения о том, что в имени Божием присутствует сам Бог.
Словарь синонимов Абрамова
|| сидеть на пище Святого Антония
Имя собственное в русской поэзии 20 в
1. (Марк А. (ок. 83–30 до н. э.) – рим. полководец, последний муж Клеопатры; побежденный императором Октавианом Августом, покончил с собой) Уже целовала Антония мертвые губы, Уже на коленях пред Августом слезы лила... (о Клеопатре) Ахм940 (183); 2. (св. А. Великий (III-IV вв.) – основатель пустынножительства в христианстве) «Горят твои ладони, В ушах пасхальный звон, Ты, как святой Антоний, Виденьем искушен». РП Ахм915 (55.2)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АНТОНИЙ


будет выглядеть так: Что такое АНТОНИЙ