Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АНТОЛОГИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(греч. anthologiа, от anthos — цветок и lego — собираю)
        сборник, содержащий избранные стихи или различные изречения и фрагменты многих авторов. А. известны с древних времён на Востоке и в Греции; были распространены в древнерусской литературе («изборники») и в литературе конца 18 — начала 19 вв. В начале 20 в. вышли А.: П. Я. (П. Ф. Якубович) — «Русская муза» (1907), «Поэзия Армении с древнейших времён до наших дней в переводе русских поэтов» (под редакцией В. Я. Брюсова, 1916) и др. В советское время издан ряд А. поэзии народов СССР в переводах на русский яз.
         Антологические стихи (термин 1-й половины 19 в.) — стихи в античном духе, например «К постарелой красавице» К. Н. Батюшкова или «Нереида» А. С. Пушкина, позднее — некоторые стихи Н. Ф. Щербины, А. Н. Майкова.
Современная Энциклопедия
АНТОЛОГИЯ (греческое anthologia, буквально - собрание цветов), сборник избранных произведений (литературных, философских, музыкальных) разных авторов.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    АНТОЛОГИЯ — сборник избранных лит. текстов, гл. обр. эпиграмм различ. авторов. Наиболее извест. ранними греч. А. были «Венок» Мелеагра из Гадары (ок. 70 до н.э.), «Венок» Филиппа Фессалоникийского (ок. 40 н.э.) и «Цикл» Агафия (ок. 560). Используя преим. эти сборники, ок. 900 придворный священнослужитель Константин Кефала из Византии составил А., к-рую по содерж. разделил на неск. книг.
Орфографический словарь Лопатина
антол`огия, антол`огия, -и (подборка лит. произведений)
Словарь Даля
жен., ·*греч. * цветник; сборник мелких образцовых статеек или стихотворений; антологичный, антологический, к этому роду поэзии принадлежащий, относящийся
Словарь Ожегова
АНТОЛ’ОГИЯ, -и, жен. Сборник избранных художественных произведений разных авторов. А. античной поэзии.
прил. антологический, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
АНТОЛ’ОГИЯ, антологии, ·жен. (от ·греч. antos - цветок и lego - собираю) (лит.). Собрание мелких лирических стихотворений, преим. разных авторов. (От названия ·др.-греч. и римских сборников эпиграмм.)
Толковый словарь Ефремовой
[антология]
ж.
Сборник избранных - обычно поэтических - произведений разных авторов, представляющий литературу определенного периода, направления и т.п.
Литературная энциклопедия
[греч. — выбор цветов] — первоначальное название сборников избранных произведений древнегреческой поэзии. Из таких сборников одним из древнейших и первым по богатству и разнообразию содержания является сборник, составленный поэтом Мелеагром из Гадары (в Сирии) в I в. до христ. эры и названный им «Stefanos» (Венок). В него вошли, вместе с произведениями самого Мелеагра, песни, элегии и эпиграммы сорока греческих поэтов, начиная от классиков VII в. до христ. эры и кончая современниками составителя. «Венок» Мелеагра послужил образцом для всех последующих А. По примеру греческой А., это название перешло и к сборникам латинской поэзии, а также применяется и к собранию стихов в восточных литературах. Из латинских А. дошли до нас сборники поздних латинских поэтов в рукописях VI-XIV вв. Из них наиболее известна парижская рукопись, составленная в Африке в VI в. Первым издателем латинской А. был Иосиф Скалигер (Лейпциг, 1573). В первой половине XIX в. под А. разумели сборник античной поэзии. Дворянская лит-ра того времени изобиловала подражаниями этой поэзии. Отсюда возникло понятие антологической поэзии, к-рое развил Белинский (Полн. собр. сочин. под ред. С. А. Венгерова, т. VI, ст. «Гёте, Римские элегии»). Сущность этой поэзии он видел «не столько в содержании, сколько в форме и манере». Отличительными признаками антологического стихотворения, по его мнению, являются: «простота и единство мысли, способной выразиться в небольшом объеме, простодушие и возвышенность в тоне, пластичность и грация формы». «Антологическая» поэзия была у нас в большом ходу в первой половине XIX в. (Батюшков, Пушкин и поэты «Плеяды»). Впоследствии она возродилась у Фета, Щербины и Аполлона Майкова, а затем у символистов, особенно у Вяч. Иванова. В настоящее время слову «А.» придается широкий смысл, означающий название вообще всякого сборника избранных произведений лит-ры как античной или восточной, так и современной, будь то проза или стихи, или изречения, афоризмы, мысли и т. п., так что под это название может подойти любая хрестоматия или «Чтец-декламатор». Появление А. нередко служит признаком упадка лит-ого творчества, как было напр. в античной поэзии. Спрос на А. в наше время объясняется главным образом потребностью ознакомления широких читательских масс с итогами лит-ры по
685 образцам вследствие невозможности полностью охватить ее колоссальный объем.
Словарь управления
чего. Антология советской поэзии.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АНТОЛОГИЯ


будет выглядеть так: Что такое АНТОЛОГИЯ