Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АНТИОХ

В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    АНТИОХ — цари эллинистич. госуд. Селевкидов:     1) А. I Сотер (324 — 261 до н.э.) — сын Селевка I Никатора. Ок. 293 — 281 был соправит. отца, а с 280 правил самостоят. Продолжал политику эллинизации Востока, основав большое кол-во городов. Установил дружеств. отношения с инд. царем Биндусарой Амитрагхатой, воевал с Вифинией и Македонией. В 277 победил вторгнувш. в М. Азию кельтов. В 274 — 271 вел 1-ю Сирийскую войну против Египта, но был разбит Птолемеем II Филадельфом и уступил последнему Килесирию. В 263 — 262 воевал с Пергамом.     2) А. II Теос (286 — 246 до н.э.) — сын А. I. Правил в 261 — 246 до н.э. Вел войну против Византия, Гераклеи Понтийской и Фракии. На Востоке А. потерял провинции Бактрию, Согдиану и Маргиану. Поддерж. дружествен. отношения с инд. царем Ашокой и разрешал проповедь буддизма в пределах своего госуд. Длит. войны с Египтом были заверш. миром с Птолемеем II и браком с его дочерью Береникой (248).     3) А. III Великий (242 — 187 до н.э.) — сын Селевка II Каллиника. Правил в 223 — 187 до н.э. Вел войны за торг. пути в Ср. Азию, Индию и Аравию. Подавил восстание сатрапов Молона в Мидии, Александра в Персии (220) и Ахея в М. Азии (214). В 219, начав войну с Египтом, А. III захватил Килесирию, Финикию и Палестину, но потерпел пораж. в битве при Рафии (217), утратив свои завоевания. В 212 — 205 подчинил парфян и царя Бактрии Евтидема I и заключил союз с инд. госуд. в долине Кабула. За этот вост. поход А. III получил прозвище «Великого». После смерти Птолемея IV Филопатра (203 до н.э.) А. III отвоевал у Египта Палестину, а затем пытался захват. города М. Азии и Фракию, что вызвало столкн. с пергамским царем Эвменом II и с римлянами (Сирийская война 192 — 188 до н.э.). Потерпев ряд пораж., заключил мир. Тем временем на Востоке от госуд. А. III отложились Армения и Софена. После заключ. мирн. договора в Апамее Селеквидское царство стало второстеп. державой. А. III был убит в Элимаиде при попытке ограбл. местного храма Бела.     4) А. IV Эпифан — сын А. III. Правил в 175 — 163 до н.э. В 169 и 168 вторг. в Египет, но вынужден был его оставить по требов. Рима (168). На обратном пути в Сирию подавил восстание в Иудее, ограбил Иерусалим-ский храм и обратил в рабство 10 тыс. чел. Пытался провести насильств. эллинизацию Иерусалима и страны. Посвящение Иерусалимск. храма Яхве греч. богу Зевсу послужило причиной восстания Маккавеев. Во время похода в Парфию А. IV достиг Армении, где взял в плен восставш. царя Артаксия.
Все монархи
[Все монархи мира (Древняя Греция. Древний Рим. Византия)] Легендарный царь Мессении из рода Эпитидов, правивший в VIII в. до Р.Х. Сын Финты. В правление Антиоха и его брата Андроклея взаимная ненависть лакедемонян и мессенян достигла высшей точки. Поводом к войне послужил следующий случай: спартанец Эвафн ограбил мессеняни-на Полихара и убил его сына. По-лихар пытался найти на него управу у лаконских властей, но, не получив удовлетворения, сделался кровавым разбойником и убивал всех лакедемонян, которые только попадались ему в руки. Тогда лакедемоняне послали в Мессению посольство, требуя его выдачи. Мессенские цари ответили послам, что, посовещавшись с народом, сообщат в Спарту о принятом решении. Когда послы ушли, они собрали народное собрание граждан. Мнения резко разделились. Андрокл предлагал выдать Полихара, как совершившего поступки безбожные и исключительно ужасные. Антиох во всем ему возражал. В конце концов сторонники Андрок-ла и Антиоха так разгорячились, что взялись за оружие. Битва продолжалась недолго: сторонники Антиоха по численности намного превосходили своих противников. Они убили Андрокла и наиболее авторитетных из лиц, окружавших его. Антиох, оставшись один царем, послал в Спарту ответ, что он предлагает передать дело или третейскому суду, или собранию амфиктионов. Лакедемоняне не приняли этого предложения и стали готовиться к войне. Но Антиоху не пришлось увидеть ее начала, поскольку шесть месяцев спустя, в 763 г. до Р.Х., он умер (Павсаний: 4; 4-5).
Античные писатели
    Антиох, Antiochos, из Аскалона, ок. 140-69 гг. до н. э., греческий философ. Ученик Филона из Лариссы, руководителя Академии (см. <<Платон>>). Вместе с ним возражал стоикам. В 89 г. до н. э. во время войны с Митридатом IV, царем Понтийским, принужденный покинуть Афины, А. осел в Александрии. Здесь он познакомился с написанным в Риме философским трактатом Филона и резко раскритиковал его в диалоге Сосий. С этого момента он отрицает скептицизм и полемизирует с прежним учителем. После смерти Филона принял на себя управление афинской Академией (став основателем так называемой V Академии) и повернул ее на пути платонико-стоического эклектизма. Здесь в 79-78 гг. его лекции слушал Цицерон. В конце жизни А. сопровождал Лукулла в армянском походе, был очевидцем его блестящей победы под Тигранокертой, которую описал в своем последнем произведении О богах (Peri theon). Сочинения А. исчезли, сведениями о его учении и споре с Филоном мы обязаны прежде всего Цицерону (Academica) и Сексту Эмпирику (Adversus mathematikos).
Философский энциклопедический словарь 2
         из Аскалона (ок. 130 — ок. 68 до н. э.), др.-греч. философплатоник, ученик Филона из Ларисы. Возвратил платоновскую Академию от скептицизма к догматизму Древней академии (призыв «Следовать древним!»), вследствие чего его называют основателем 5-й академии. С антискептич. тенденциями А. связано влияние на него стоицизма (согласно А., доктрины стоиков, перипатетиков и платоников совпадают в своей основе): А. признаёт стоич. учение о «постигающем впечатлении», формулу «жить по природе», хотя и расходится со стоиками в её понимании, признавая помимо добродетели также физич., или внешние, блага; доктрину «Тимея» А. сочетает со стоич. учением о качествах, понимает платоновские идеи по образцу стоич. «общих понятий» и др. В целом А. подготовил почву для среднего платонизма, отказавшегося, однако, от стоич. элементов его учения.
        Фрагменты в кн.; Luck G., Der Akademiker Antio-chos, Bern — Stuttg., 1953.
        Strache H., Der Eklektizismus des Antiochus von Askalon, В., 1921, L u e d e r A., Die philosophische Personlichkeit des Antiochos von Ascalon, Gott., 1940; Dillon J., The middle Platonists, L., 1977, p. 52—106.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АНТИОХ


будет выглядеть так: Что такое АНТИОХ