Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АНГАРА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(в нижнем течении ранее называлась Верхняя Тунгуска)
        река в Иркутской области и Красноярском крае РСФСР, правый приток Енисея. Длина 1779 км (до создания Иркутского и Братского водохранилищ — 1826 км). Площадь бассейна 1039 тыс. км2, в том числе собственно А. (без бассейна озера Байкал) 468 тыс. км2. Вытекает из озера Байкал, течёт на север, затем на запад. В верхнем течении в результате сооружения Иркутской и Братской ГЭС в основном превращена в водохранилища, образует на протяжении 56 км верхний бьеф Иркутской ГЭС и 524 км главную часть Братского водохранилища (от устья р. Тельминки). На участке между водохранилищами (длиной 85 км) долина асимметричного строения, с левым высоким и крутым и правым пологим склонами, русло шириной 1,5—2 км, разделено островами. От Братска до впадения р. Иркинеевой (265 км) А. протекает в области распространения траппов, долина чётковидная, шириной от 0,8—1,5 км до 3—5 км, местами высокие отвесные берега, пороги (Долгий, Шаманский, Мурский и др.) и многочисленные шиверы. В устьевом участке, пересекая Енисейский кряж, образует Стрелковский порог; ширина долины до 3—5 км (у Мотыгино до 10 км). Главные притоки: справа — Илим, Чадобец, Иркинеева; слева — Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Тасеева. Водный режим А. зарегулирован озером Байкал и водохранилищами. Питание (кроме озёрного) — снеговое и дождевое. Среднегодовой расход на Иркутской ГЭС 1700 м3/сек, на Братской ГЭС 2900 м3/сек, близ устья 4500 м3/сек. Начало ледостава в нижнем течении в конце октября — 1-й половине ноября, на Братском водохранилище в ноябре — декабре. В истоке реки, на порогах и нижних бьефах ГЭС на протяжении десятков км полыньи. Характерен осенний шугоход, мощные зажоры. Вскрывается в 1-й половине мая; выше Илима весеннего половодья не бывает. На А. действуют Иркутская и Братская ГЭС, строится (1969) Усть-Илимская, проектируется Богучанская ГЭС и др. (см. Ангарский каскад). Регулярное судоходство от Иркутска до Байкала и до Братской ГЭС. Главные пристани: Иркутск, Ангарск, Балаганск, Братск. А. богата рыбой (стерлядь, осётр, хариус, нельма, елец, налим).
         А. М. Гаврилов.
        
        
        Исток реки Ангары.
        Река Ангара в среднем течении.
Современная Энциклопедия
АНГАРА, река в России, на юго-западе Восточной Сибири, правый, самый многоводный приток Енисея. Длина 1779 км. Вытекает из озера Байкал; в верхнем и среднем течении превращена в каскад водохранилищ. Главные притоки: Иркут, Белая, Ока, Тасеева, Илим. Судоходна от истока (с перерывами у плотин ГЭС). На Ангаре - Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС; города Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск и др.
Русская цивилизация
река, правый, самый многоводный приток Енисея, в Иркутской обл. и Красноярском крае. Длина 1779 км, пл. бассейна 1040 тыс. кв. км. Вытекает из Байкала, течет по южной части Среднесибирского плоскогорья.
Энциклопедия Отечеcтво
АНГАРА, река на юго-западе Восточной Сибири, правый, самый многоводный приток Енисея. 1779 км, пл. бассейна 1040 тыс. км2. Вытекает из оз. Байкал; от истока на б. ч. протяжения превращена в каскад водохранилищ. Средний расход воды в устье 5100 м3/с. Гл. притоки: Ир-кут, Белая, Ока, Тасеева - слева, Илим - справа. Судоходна от истока (с перерывами у плотин ГЭС). На Ангаре - Иркутская, Братская, Усть-Илимская, строится Богучанская ГЭС; города Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск и др.
Топонимический словарь
река, пп Енисея; Иркутская обл., Усть-Ордынский Бурятский ао, Красноярский край. В названии Ангара основа анга эвенк., бурят, 'пасть животного, рот'; производное от этой основы ангара объясняют как 'разинутый, открытый, зияющий'. Можно считать, что местные термины анга, ангара соответствуют русск. уста и устье, причем устье не только 'место впадения реки', но и 'место истока реки из озера': название Ангара имеют и впадающая в Байкал река (см. <<Верхняя Ангара>>), и вытекающая из него; подобное двоякое понимание термина устье известно в ряде языков. Русские в первой четверти XVII в. дали этой реке название Верхняя Тунгуска; в основе названия этноним тунгусы (совр. эвенки), а определение отличало эту реку от двух других Тунгусок - Нижней и Средней. Одновременно у русских, осваивавших Байкал, эта же река получила название Нижняя Ангара (для отличия от впадающей в Байкал Верхней Ангары). К началу XIX в. границей употребления названия было впадение Илима: выше - Ангара, ниже - Тунгуска. Окончательно название Ангара (без определения) для всего течения реки от Байкала до Енисея закрепилось лишь в XX в. См. также <<Верхняя Ангара>>, <<Енисей>>.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АНГАРА


будет выглядеть так: Что такое АНГАРА