Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АНАЛИЗАТОР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        в оптике, устройство для анализа характера поляризации света. Для обнаружения плоско-поляризованного света и определения его плоскости поляризации применяют поляризационные призмы, поляроиды и пластинки турмалина. Подробнее см. Поляризационные приборы.
Медицинская энциклопедия
I
Анализатор
анатомо-физиологическое образование, обеспечивающее восприятие и анализ информации о явлениях, происходящих в окружающей среде и (или) внутри самого организма, и формирующее специфические для данного А. ощущения.
Анализатор болевой — А., формирующий болевое ощущение при различных физических и химических воздействиях, оказывающих повреждающее действие на организм.
Анализатор вестибулярный — А., обеспечивающий анализ информации о положении и перемещениях тела в пространстве.
Анализатор вкусовой — А., обеспечивающий восприятие и анализ химических раздражителей при воздействии их на рецепторы языка и формирующий вкусовые ощущения.
Анализатор двигательный — А., обеспечивающий восприятие и анализ положения тела в пространстве, а также пассивных и активных движений отдельных частей тела.
Анализатор зрительный — А., обеспечивающий восприятие и анализ светового излучения окружающей среды и формирующий зрительные ощущения и образы.
Анализатор интероцептивный — А., обеспечивающий восприятие и анализ информации о состоянии внутренних органов.
Анализатор кожный — А., обеспечивающий восприятие и анализ информации, поступающей через поверхность кожи, с формированием температурных, тактильных и болевых ощущений.
Анализатор обонятельный — А., обеспечивающий восприятие и анализ информации о веществах, соприкасающихся со слизистой оболочкой носовой полости, и формирующий обонятельные ощущения.
Анализатор проприоцептивный — А., обеспечивающий восприятие и анализ информации о состоянии мышц, сухожилий, связок и суставных поверхностей.
Анализатор речедвигательный — А., обеспечивающий восприятие и анализ информации от органов речи, в частности от мышц, изменяющих напряжение голосовых связок.
Анализатор слуховой — А., обеспечивающий восприятие и анализ звуковых раздражений и формирующий слуховые ощущения и образы.
II
Анализатор
общее название приборов для автоматического анализа качественных и количественных характеристик некоторых процессов, состава и свойств каких-либо веществ.
Анализатор амплитудный — А., позволяющий определить интегральный или дифференциальный закон распределения амплитуд случайного импульсного процесса по числу появления импульсов в заданных интервалах амплитуды; применяется для анализа биоэлектрических явлений, в радиоизотопной диагностике и т.д.
Анализатор биопотенциалов — А. для автоматического выделения, измерения и анализа частотно-фазовых, амплитудных или энергетических параметров биоэлектрических процессов и их изменений во времени; снабжен специализированными вычислительными устройствами.
Анализатор спектра шума (син. спектрометр акустический) — А. для определенных спектральных характеристик звуковых колебаний; применяется при гигиенических исследованиях.
Орфографический словарь Лопатина
анализ`атор, анализ`атор, -а
Толковый словарь Ефремовой
[анализатор]
м.
1) Прибор, устройство для определения состава и свойств каких-л. веществ, физических явлений.
2) Сложная система чувствительных нервных образований у высших позвоночных животных и человека, обеспечивающая восприятие и анализ всех раздражений из внешней и внутренней среды (в физиологии).
Большой психологический словарь
(от греч. analysis — разложение, расчленение) — термин, введенный И. П. Павловым, для обозначения целостного нервного механизма, осуществляющего прием и анализ сенсорной информации определенной модальности. Син. сенсорная система. Выделяют зрительный (см. Зрение), слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный А., анализаторы внутренних органов и двигательный (кинестетический) А., осуществляющий анализ и интеграцию проприоцептивной, вестибулярной и др. информации о движениях тела и его частей.
А. состоит из 3 отделов: 1) рецепторного, преобразующего энергию раздражения в процесс нервного возбуждения; 2) проводникового (афферентные нервы, проводящие пути), по которому сигналы, возникшие в рецепторах, передаются к вышележащим отделам ц. н. с; 3) центрального, представленного подкорковыми ядрами и проекционными отделами коры больших полушарий (см. Кора головного мозга).
Анализ сенсорной информации осуществляется всеми отделами А., начиная с рецепторов и кончая корой больших полушарий. Помимо афферентных волокон и клеток, передающих восходящие импульсы, в составе проводникового отдела имеются и нисходящие волокна — эфференты. По ним проходят импульсы, регулирующие активность нижележащих уровней А. со стороны его высших отделов, а также др. мозговых структур.
Все А. связаны друг с другом двусторонними связями, а также с моторными и др. областями мозга. Согласно концепции А. Р. Лурия, система А. (или, что точнее, система центральных отделов А.) образует 2-й из 3 блоков мозга. Иногда в обобщенную структуру А. (Е. Н. Соколов) включается активирующая система мозга (ретикулярная формация), которую Лурия рассматривает в виде отдельного (первого) блока мозга. (Д. А. Фарбер.)
Краткий психологический словарь
— нервный аппарат, осуществляющий функцию анализа и синтеза раздражителей, исходящих из внешней и внутренней среды организма. Понятие А. введено И. П. Павловым. А. состоит из трех частей:
1) периферический отдел — рецепторы, преобразующие определенный вид энергии в нервный процесс;
2) проводящие пути — афферентные, по которым возбуждение, возникшее в рецепторе, передается к вышележащим центрам нервной системы, и эфферентные, по к-рым импульсы из вышележащих центров, особенно из коры больших полушарий головного мозга, передаются к нижним уровням А., в том числе к рецепторам, и регулируют их активность;
3) корковые проекционные зоны.
-
Данилова Нина Николаевна
Психологический словарь (И.М.Кондаков)
Этимология.
Происходит от греч. analysis - разложение, расчленение.
Автор.
И.П.Павлов.
Категория.
Анатомо-физиологическая подсистема нервной системы.
Специфика.
Отвечает за прием и анализ сенсорной информации какой-либо одной модальности.
Структура.
В анализаторе выделяют:
• воспринимающий орган или рецептор, предназначенный для преобразование энергии раздражения в процесс нервного возбуждения;
• проводник, состоящий из восходящих (афферентных) нервов и проводящих путей, по которому импульсы передаются к вышележащим отделам центральной нервной системы;
• центральный отдел, состоящий из релейных подкорковых ядер и проекционных отделов коры больших полушарий;
• нисходящие волокна (эфферентные), по которым осуществляется регуляция деятельности нижних уровней анализатора со стороны высших, в особенности корковых, отделов.
Виды:
• зрительный анализатор,
• слуховой,
• обонятельный,
• вкусовой,
• кожный,
• вестибулярный,
• двигательный,
• анализаторы внутренних органов.
Словарь практического психолога
— термин, введенный И. П. Павловым для обозначения функциональной единицы, ответственной за прием и анализ сенсорной информации какой-либо одной модальности. Нервный аппарат, выполняющий функцию анализа и синтеза раздражителей, исходящих из внешней и внутренней среды организма. Состоит из трех частей:
1) периферический отдел — воспринимающий орган или рецептор, преобразующий определенный вид энергии раздражения в процесс нервного возбуждения;
2) проводящие пути:
а) афферентные — по коим импульсы возбуждения, возникшего в рецепторе, передаются к вышележащим центрам системы нервной;
b) эфферентные — по коим импульсы из вышележащих центров, особенно из коры полушарий больших мозга головного, передаются нижним уровням анализатора, в том числе рецепторам, и регулируют их активность;
3) центральный отдел, состоящий из релейных подкорковых ядер и проекционных отделов коры больших полушарий мозга головного.
В зависимости от вида чувствительности различают анализаторы зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, вестибулярный, двигательный и пр. Также существуют анализаторы внутренних органов. Каждый анализатор выделяет определенный вид раздражителей и обеспечивает его последующее разделение на отдельные элементы. Он также отражает связи между этими элементарными воздействиями в пространстве и времени. Так, анализатор зрительный, выделяя определенный участок электромагнитных колебаний, позволяет дифференцировать яркость, цвет, форму, удаление и другие признаки объектов. В ходе филогенеза под влиянием среды анализаторы специализировались и совершенствовались путем непрерывного усложнения центральных и рецепторных систем. Появление и дифференцирование коры полушарий больших мозга головного (см. <<мозг головной: кора>>) обеспечило развитие высшего анализа и синтеза. Благодаря специализации рецепторов реализуется первый этап анализа сенсорных воздействий, когда из массы раздражителей данный анализатор выделяет лишь стимулы определенного вида. В свете данных о нейронных механизмах анализаторы можно определить как иерархическую совокупность рецепторов и связанных с ними детекторов: детекторы сложных свойств строятся из детекторов более простого уровня. При этом из ограниченного набора рецепторов строится ряд параллельно работающих детекторных систем. Анализатор — часть рефлекторного аппарата, в который входят также: механизм исполнительный — совокупность нейронов командных, мотонейронов и двигательных единиц; и специальные нейроны — модуляторы, меняющие степень возбуждения других нейронов.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АНАЛИЗАТОР


будет выглядеть так: Что такое АНАЛИЗАТОР