Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АМПЛИФИКАЦИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. amplificatio — расширение)
        в художественной литературе, в ораторской речи одна из стилистических фигур; использование однородных элементов речи: определений, синонимов, сравнений, антонимических противопоставлений для усиления выразительности. Например: «Я тайный замысел ласкал, Терпел, томился и страдал» (М. Ю. Лермонтов); «Ты жива, ты во мне, ты в груди, Как опора, как друг и как случай» (Б. Л. Пастернак).
Орфографический словарь Лопатина
амплифик`ация, амплифик`ация, -и
Словарь Даля
жен., ·*лат. риторическая фигура: многоречие, многословие, велеречие; расширение, повторение одного и того же, разными словами и оборотами, для усиления убеждения.
Словарь Ушакова
АМПЛИФИК’АЦИЯ, амплификации, ·жен. (от ·лат. amplifico - увеличиваю).
1. Нагромождение в речи ненужных повторений, излишних фраз (лит.).
2. Один из видов школьных упражнений в развитии речи, состоящий в распространении простых предложений (пед.).
Толковый словарь Ефремовой
[амплификация]
ж.
Стилистический прием, применяющийся в целях усиления выразительности высказывания и заключающийся в использовании в речи большого числа однородных элементов: эпитетов, сравнений и т.п.
Литературная энциклопедия
накопление единообразных выражений в поэтической речи. А. как стилистический прием выражается напр. в накоплении синонимов (слов, сходных по значению), антитез (см.) или может принять вид повышения, т. е. расположения выражений, относящихся к одному предмету, по принципу нарастания их значимости, эмоциональной действенности и т. п. Вот напр. соответственные А. у Лермонтова: 1. «Я тайный замысел ласкал,
Терпел, томился и страдал». 2. «Он был похож на ветер ясный:
Ни день, ни ночь, ни мрак, ни свет». 3. «В себя ли заглянешь? — там прошлого нет и следа:
И радость, и муки, и все там ничтожно». А. — прием риторический, резко бьющий на повышение восприятия, и так именно и расценивают ее ораторы, как напр. великий оратор древности Цицерон, находивший, что А. — триумф красноречия. Но риторическая природа А. тем самым ограничивает возможность широкого ее употребления в поэзии, где она уместнее всего в высокой «витийственной» лирике, как напр. в одах или в исповедях-признаниях и т. п. Поэзия революции в период ее утверждения, как напр. ранняя русская пролетарская поэзия, усиленно вводит А., придающие ей характер ораторски декларативный (напр. стихи Александровского, Герасимова, Кириллова и т. п.).
Краткий психологический словарь
(психического развития) — всемерное использование потенциала возможностей психического развития личности на каждой возрастной стадии за счет совершенствования содержания, форм и методов воспитания. В практической детской психологии (см. возрастная психология) подход, утверждающий принцип А., противостоит подходу, в котором обосновывается необходимость искусственной акселерации развития, т. е. форсирования темпа развития ребенка и как можно более раннего перехода на последующую возрастную ступень развития. Внедрение программ обучения, ориентированных на усвоение новых «полезных» знаний, умений и навыков, начиная уже с раннего и дошкольного возраста, и ускоренный переход к «более взрослым» видам деятельности приводит к сокращению детства. Напротив, сторонники идеи А. отстаивают право ребенка на детство, как особо значимый период в возрастном развитии и выступают за обогащение содержания и «культивирование» специфически детских видов деятельности в жизни ребенка и, в первую очередь, игры.
-
Карабанова Ольга Александровна
Психологический словарь (И.М.Кондаков)
Этимология.
Происходит от лат. amplificatio - распространение, расширение.
Автор.
К.Г.Юнг.
Категория.
Техника работы со сновидениями в бодрствующем состоянии.
Специфика.
Прообразом этого процесса служит стилистическая фигура, состоящая из нанизанных друг на друга синонимических определений, сравнений, образных выражений, с целью усиления выразительности высказывания. Содержание снов осмысливается за счет свободных ассоциаций и через мифологическое их толкование. Происходит сравнение отдельных мотивов сна индивида с аналогичными по смыслу произведениями литературы (саги, мифы), живописи, традиционными символами. Предполагается, что при применении этой техники происходит развитие личности из-за осознания той части души, которая была до сих пор скрыта. Расширение сознания индивида и его упорядочивание происходит в контексте смыслов сна.
Контекст.
Противоположна методу З.Фрейда "редукции к первичным фигурам" ("reductio in primam figuram").
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АМПЛИФИКАЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое АМПЛИФИКАЦИЯ