Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АМОН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        бог в древнеегипетской религии. В основе древнейшего образа А. лежало почитание воздушной стихии. А. считался богом-покровителем г. Фив (См. Фивы). Культ А. приобрёл особое значение с возвышением этого города и превращением его в столицу Египта. Отождествленный сначала с богом плодородия Мином, а позднее с богом солнца Ра (Амон-Ра), А. был поставлен во главе общеегипетского официального пантеона, его жречество пользовалось огромным политическим влиянием.
         Лит.: Матье М. Э., Древнеегипетские мифы, М.— Л., 1956; Франк-Каменецкий И. Г., Памятники египетской религии в фиванский период, т. [1] — 2, М., 1917—18.
Современная Энциклопедия
АМОН, в египетской мифологии бог солнца, покровитель города Фивы. Почитался в облике барана.
Мультимедийная энциклопедия
(Амун), первый фиванский бог, который стал почитаться во всем Древнем Египте. Когда правители Фив основали XVIII династию, изгнавшую из Египта завоевателей-гиксосов и захватившую сирийские территории (в северном направлении - до Евфрата), Амон превратился в главное божество всего Древнего Востока. Его называли Амоном-Ра и изображали в облике человека, голову которого венчает солнечный диск, обрамленный двумя страусовыми перьями. Эхнатон (правил ок. 1379 - 1362 до н.э.) запретил почитание Амона, заменив его культом солнечного бога Атона. После смерти Эхнатона Амон был восстановлен в своих правах верховного бога.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    АМОН — в егип. миф. бог солнца. Центр культа А. — Фивы, покровит. к-рых он считался. Свящ. животное А. — баран. Обычно А. изображ. в виде человека (иногда с головой барана) в короне с двумя высок. перья-ми и солнеч. диском. Почит. А. зарод. в Верх. Египте, в частности в Фивах, а затем распростр. на С. и по всему Египту. Жена А. — богиня неба Мут, сын — бог луны Хонсу, составл. вместе с ним т.н. фиванск. триаду. Иногда его женой назыв. богиню Амаунет. Первонач. А. был близок фиванск. богу войны Монту, считавш. при фараонах ХI династии Сред. царства (21 в. до н.э.) одним из гл. божеств пантеона. С возвыш. ХII династии (20 — 18 вв. до н.э.) А. отожд. с ним (Амон-Ра-Монту) и вскоре вытесн. его культ. В период Сред. царства с А. отожд. также бог плодородия Мин. В эпоху ХVIII (Фиван-ской) династии Нового царства (16 — 14 вв. до н.э.) А. станов. всеегип. богом, его культ приобр. гос. хар-р. А. отожд. с богом солнца Ра (Амон-Ра, впервые это имя встреч. в «Текс-тах пирамид»), он почит. как «царь всех богов» (греч. — Амон-Ра-Со-тер, егип. — Амон-Ра-несут-нечер), счит. богом-творцом, создав. все сущее и в частн., его ставят во главе гелиопольской эннеады и гермопольской огдоады богов). Крупнейший и наиболее древ. храм А. — Карнакский (в Фивах), во время праздника А. («прекрас. праздника долины») из него при огром. стечении народа вынос. на барке статую А. Воплощ. в ней божество изрек. в этот день свою волю, вещало оракулы, решало спорные дела. Культ А. получил распростр. в Куше (Др. Нубии), где также принял гос. хар-р. Среди многочисл. местных ипостасей А. гл. роль принадл. А. храма Напаты. Оракулы этого храма избирали царя, к-рый после коронации, соверш. в храме, посещал святилища А. в Гемпатоне и Пнубсе, где подтвержд. его избрание.
Орфографический словарь Лопатина
Ам`он, Ам`он, -а (мифол.)
Литературная энциклопедия
древнеегипетский бог плодородия, первоначально — местный (в Фивах); позже — бог света, уподобившийся богу солнца Ре (или Ра) и одинаково почитавшийся. Отсюда А. = Ре. С течением времени А. стал главным богом Египта. Культ А. — «царя богов» — процветал в эпоху 18–20 династий. В этот период возникла обширная богословская лит-ра и религиозная поэзия (гимны), посвященная А. Культ А. проник в Грецию и Рим, где А. отождествлялся с Зевсом и Юпитером. А. изображался в виде человека с бараньей головой,
670 но чаще — восседающим на троне со скипетром в одной руке и крестом в другой.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АМОН


будет выглядеть так: Что такое АМОН