Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АМФИБИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(«Амфибия»,)
        боевая или транспортная машина, способная передвигаться как по суше, так и по воде (танк, транспортёр, автомобиль, самолёт).
         1) Танк, транспортёр - «А.» — плавучесть обеспечивается необходимым водоизмещением герметизированного корпуса. В качестве водоходного движителя применяются гребные винты, штатные гусеничные цепи (у гусеничных машин) и водомёты. Разработка «А.» началась в годы 1-й мировой войны. В 1921—22 образцы танка-«А.» были изготовлены во Франции и Америке. На вооружение Красной Армии первые плавающие танки Т-37 поступили в 1932, в дальнейшем они были заменены Т-38 и Т-40 (1940). Масса танка Т-40 составляет 5,5 т, экипаж 2 чел., вооружение 2 пулемёта, бронирование противопульное, скорость движения на суше до 44, на плаву 5 км/ч.
         Во время 2-й мировой войны в 1943 — 45 в армии США «А.» применялись в ряде десантных операций на Тихом океане и в Европе, но они были мало пригодны для боевых действий в составе сухопутных войск и использовались главным образом для огневой поддержки высадки морских десантов. В послевоенный период плавающие танки, бронетранспортёры и бронеавтомобили получили широкое распространение во многих армиях. Ныне термин «А.» по отношению к этим машинам употребляется редко. См. Танк плавающий, Бронетранспортёр, Боевая машина пехоты.
         Л. Г. Бархударов.
         2) Автомобиль-«А.» применяется для перевозки людей и грузов, а также их переправы через реки, озёра и др. водные преграды. Изготовляются на базе шасси автомобилей высокой проходимости со всеми ведущими осями. Бывают 2-, 3- и 4-осные. «А.» имеют все агрегаты обычного автомобиля, а для движения по воде оборудуются герметичным кузовом лодочного или понтонного типа, водоходным движителем (обычно гребным винтом), водяным рулём, волноотражающим щитом, водооткачивающим насосом. Скорость движения на плаву такого автомобиля-«А.» 15—20 км/ч.
         3) Самолёт - «А.» — Гидросамолёт в виде летающей лодки, приспособленной также к посадке на сушу путём выпуска колёсного шасси.
         4) Аэросани - «А.» — Аэросани, у которых кузов на лыжах заменен лодкой-лыжей для передвижения не только по снегу, но и по воде, по льду с полыньями и т.п.
         А. А. Милушкин.
         0211397784.tif
        Автомобиль-«амфибия».
Современная Энциклопедия
АМФИБИЯ (от греческого amphibios - ведущий двойной образ жизни), 1) автомобиль для движения по суше и воде с водонепроницаемым кузовом, гребным винтом или водометным устройством, водным рулем. 2) Самолет, приспособленный для взлета с суши и воды и посадки на них. 3) Аэросани, у которых кузов на лыжах заменен для лучшей проходимости лодкой-лыжей. 4) Боевая или транспортная машина (танк, бронетранспортер и др.), способная передвигаться по суше и воде.
Орфографический словарь Лопатина
амф`ибия, амф`ибия, -и
Словарь Даля
жен., ·*греч. двужилое или земноводное животное, гад; их четыре отдела: лягушки, черепахи, ящерицы и змеи. Амфибиология жен. часть зоологии, наука о гадах. Амфиболь муж. ископаемое, близкое к амианту, состоит из кремнекислых извести и горькозема. Амфибрахий муж. стихотворная стопа, из двух кратких и одного долгого слога посреди их: ~ — ~, и пр. долина, година, покойно. Амфибрахические стихи. Амфилогия жен. двусмысленность, от неправильной расстановки речи. Амфисбена, семья безногих (двуногих) ящериц жарких стран. Амфитеатр муж. место, окруженное сиденьями, по ступеням или уступам, для свободного вида на зрелище. Амфитеатральное устройство, ступенчатое.
Словарь Ожегова
АМФ’ИБИЯ, -и, жен.
1. Позвоночное животное, дышащее в раннем возрасте жабрами, а во взрослом состоянии лёгкими.
2. Земноводное растение.
3. Самолёт для взлёта и посадки на воде и на суше, а также вообще средство для передвижения по суше и по воде (автомобиль, танк, судно, аэросани). Суда-амфибии. Вездеход-а.
прил. амфибийный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
АМФ’ИБИЯ, амфибии, ·жен. (·греч. amphibios, ·букв. двояко-живущий).
1. Земноводное животное (зоол.).
2. Земноводное растение (бот.).
3. Особый вид гидроаэроплана с колесами для спуска и подъема на суше (авиац.).
Толковый словарь Ефремовой
[амфибия]
1. ж.
Позвоночное земноводное животное.
2. ж.
Транспортная (автомобиль, аэросани и т.п.) или боевая (танк, бронетранспортер и т.п.) машина, специально оборудованная для передвижения по суше и по воде; самолет, приспособленный для взлета и посадки на воду и на сушу.
Этимологический словарь Крылова
Это слово пришло к нам через французский язык из греческого, где образовалось путем сложения двух слов: amphi – "с обеих сторон" и bios – "живущий". Амфибия – земноводное, живущее с обеих сторон – над и под водой. Впрочем, теперь так называют и машины, способные передвигаться как по суше, так и по воде.
Рус. арго (Елистратов)
см.:
человек-амфибия
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
АМФИБИЯ, представитель класса яйцекладущих позвоночных (Amphibia), которые личиночный период (стадию головастиков) проводят в воде, но взрослые особи живут на суше. У амфибий гладкая влажная кожа, они холоднокровные. Личинки дышат жабрами, у взрослых имеются обычно легкие. Все взрослые особи плотоядные, а личинки зачастую - травоядные. Существует три отряда: Urodela, или хвостатые (тритоны и САЛАМАНДРЫ), Anura, или бесхвостые (ЛЯГУШКИ и ЖАБЫ) и Apoda, безногие (или червяги).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АМФИБИЯ


будет выглядеть так: Что такое АМФИБИЯ