Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АЛТАРЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(лат. altaria, от altus — высокий)
        жертвенник, а также важнейшая часть христианского храма. А. на открытом воздухе, первоначально земляные или каменные, в Древней Греции и Древнем Риме приобретали характер грандиозных сооружений, отделанных мрамором с рельефами (пергамский А., около 180 до н. э., Античное собрание, Берлин). В христианском культе, заменившем кровавые жертвоприношения символическими, А. начали называть стол в храме, на котором совершалось «таинство превращения хлеба и вина в тело и кровь Христа». Христианские А. украшались, кроме скульптуры, золотом и драгоценными камнями (А. церкви Сант-Амброджо в Милане, 824—859). В католическом храме название А. перешло и на воздвигавшуюся на нём или за ним декоративную стенку, обычно с живописью и скульптурой (А. работы Донателло в церкви Сант-Антонио в Падуе, 1446—50). С 8 в. появились переносные А. - складни с живописью на створках. Позднее живописные А. выполнялись для храмов и достигали больших размеров (А. братьев ван Эйк, оконченный в 1432, для церкви святого Бавона, Гент). В обиходе А. называют всю восточную часть храма, отделённую алтарной преградой, а в православном храме (где стол для таинства именовался «престолом»)—иконостасом (с начала 15 в.).
        Алтарь работы Донателло в церкви Сант-Антонио в Падуе. Бронза, известняк. 1446—50.
Современная Энциклопедия
АЛТАРЬ (латинское altaria, от altus - высокий), жертвенник; первоначально для жертвоприношений на открытом воздухе. В Древней Греции и Риме - отдельные сооружения; в христианских храмах - столы ("престолы") для совершения таинств, в католических - декоративные стенки. Алтарем называют также всю восточную часть храма, отделенную алтарной преградой, а в православных храмах с 14 - 15 вв. - иконостасом.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    АЛТАРЬ — природн. или искусств. сделанное возвыш. для жертвопринош. умершим, героям или богам; жертв. дар ставился, высыпался, выливался или сжигался. Существуют различ. художеств. испол. А.: от простых сооруж. из камней или земляных насыпей до А. из мрамора с архитект. украшен. (напр., Пергамский А.). А. мог устраив. вне храма, но чаще всего наход. внутри. А. существ. также в частных домах и обществ. зданиях. Традиция антич. алтарной архитектуры нашла продолж. в раннехрист. жертв. столе, предназнач. для евхаристии.
Русская цивилизация
— См.: ХРАМ ПРАВОСЛАВНЫЙ.
Орфографический словарь Лопатина
алт`арь, алт`арь, -`я
Словарь Даля
муж. олтарь, жертвенник, возвышение разного вида, на котором народы, каждый по вере своей, приносили Богу жертву.
В хр. церкви возвышение с приступками в глубине церкви;
в православной: восточная оконечность церкви, отделенная иконостасом и царскими дверьми. Свято место, алтарь. Дурака и в алтаре бьют. Дураку и в алтаре не спускают. И велика барыня, а в алтарь не лезь. Книга-то книга, слово-то слово! На-тка, пономарь, унеси ее в алтарь, о малограмотном попе. Алтарный, к нему принадлежащий, относящийся
Словарь Ожегова
АЛТ’АРЬ, -я, муж.
1. Восточная возвышенная часть христианского храма (в православной церкви отделённая от общего помещения иконостасом).
2. В старину: то же, что жертвенник. Принести свою жизнь на а. отечества (перен.: пожертвовать своей жизнью во имя родины; высок.).
прил. алтарный, -ая, -ое (к 1 знач.).
Словарь синонимов Абрамова
|| служитель алтаря
Словарь Ушакова
АЛТ’АРЬ, алтаря, ·муж. (·лат. altare).
1. Жертвенник. «Потух огонь на алтаре.» Пушкин.
2. Главная часть церкви.
перен. Церковь, религия (·книж. ·поэт. ·устар. ). «Он сердцем почитать привык алтарь.» Пушкин.
• Возложить или принести на алтарь чего (·книж. ·ритор. ·поэт. ·устар.) - принести что-нибудь в жертву чему-нибудь. На алтарь отечества. На алтарь искусства.
Толковый словарь Ефремовой
[алтарь]
м.
1)
а) Место жертвоприношений; жертвенник (у древних народов).
б) перен. Место, которое внушает благоговение.
2) Главная, восточная часть христианского храма, отделенная алтарной преградой, а в православных храмах - иконостасом.
Воровской жаргон
судейский стол
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АЛТАРЬ


будет выглядеть так: Что такое АЛТАРЬ