Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АЛОГИЗМ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. а — отрицательная частица и logismos — разум, рассудок)
         1) в философии ход мысли, игнорирующий законы и правила логики, нарушающий согласие мышления с действительностью. Часто А. бывает скрыт формальной правильностью высказывания. Например, опровергнутое В. И. Лениным умозаключение меньшевиков о Революции 1905—07: если революция буржуазная, то её гегемоном должна быть буржуазия, а не пролетариат. А. может быть обнаружен только конкретно-диалектическим анализом отражённой в рассуждении действительности, ибо чисто формально-логический анализ высказывания не вскроет его А. Именно диалектический анализ позволил В. И. Ленину сделать вывод о неизбежности гегемонии пролетариата в буржуазной революции в России. Диалектический подход в логике позволяет обнаруживать А. и в правильно построенном высказывании и открывать логическую последовательность хода мысли, отражающего закономерность в «нелогичности» самой жизни (Ленин В. И.). С конца 19 в. в некоторых интуитивистских теориях философии, логики, математики, эстетики А. выступает как основополагающий принцип; в этих теориях, в отличие от рационально-логического познания, утверждается непосредственное интуитивное постижение истины. См. Интуитивизм, Математический интуиционизм.
         Лит.: Ленин В. И., О карикатуре на марксизм и об «империалистическом экономизме», Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30; Асмус В. Ф., Логика, [М.] 1947; его же. Проблема интуиции в философии и математике, М., 1936.
         2) В поэтике стилистический приём, при котором намеренно нарушаются логические связи с целью придания комического эффекта (например, у Н. В. Гоголя: «Иван Иванович несколько боязливого характера. У Ивана Никифоровича, напротив того, шаровары в таких широких складках...»; или в баснях и афоризмах Козьмы Пруткова (См. Козьма Прутков)). Часто используется в народных загадках, в весёлых стихах для детей (К. Чуковский, Д. Хармс и др.).
Медицинская энциклопедия
(А- + греч. logismos разум, суждение)
в психиатрии — нарушение мышления, при котором суждения не следуют законам логики.
Орфографический словарь Лопатина
алог`изм, алог`изм, -а
Словарь Ушакова
АЛОГ’ИЗМ, аллогизма, ·муж. (от ·греч. а - без и logismos - рассуждение) (·книж. ). Нечто несовместимое с логическим мышлением, противоречащее логике.
Толковый словарь Ефремовой
[алогизм]
м.
1) Ход мысли, нарушающий законы и правила логики.
2) Стилистический прием, заключающийся в намеренном нарушении логических связей (обычно с целью создания комического эффекта).
3) То же, что: алогичность.
Литературная энциклопедия
как лит-ый прием — введение в лит-ую речь всякого рода логически бессмысленных моментов, нелепости в литературной речи, разрушение логических и причинных связей, движение речи по случайным ассоциациям. Из важнейших видов А. отметим: несоответствие синтаксического и смыслового движения речи, противопоставление (сопоставление) моментов, не заключающих в себе ничего противоположного (общего) («И. И. несколько боязливого характера. У И. Н. напротив того, шаровары в таких складках...» и т. д.), мнимое (абсурдное) умозаключение, логический разрыв между репликами, словесное прикрытие логической пустоты и т. п. А. чаще всего имеет место в прологе, в речи рассказчика. Причем А. связан обычно с установкой на комическое, иронию, гротеск, иррациональное. Очень важна роль А. у Гоголя (см.).
Философский словарь
(греч. а — отрицание и logos — разум) — отрицание или резкое преуменьшение роли логического мышления как средства достижения истины, противопоставление логике интуиции, религиозной веры, откровения Используется реакционными философами для оправдания иррационализма, мистицизма, фидеизма Опровергается всей общественной практикой человечества и историей науки
Философский энциклопедический словарь 2
        (от греч. ? — отрицат. частица и — разум, рассудок), ход мысли, игнорирующий законы и правила логики, нарушающий согласие мышления с действительностью. А. часто бывает скрыт формальной правильностью высказывания; способ обнаружения подобных А.— конкретно-диалектич. анализ отражённой в рассуждении действительности. С кон. 19 в. в некоторых интуитивистских теориях философии, логики, математики, эстетики А. выступает как основополагающий принцип; в этих теориях, в отличие от рационально-логического познания, утверждается непо-средств. интуитивное постижение истины (см. Интуитивизм).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АЛОГИЗМ


будет выглядеть так: Что такое АЛОГИЗМ