Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АЛЛЕРГОЛОГИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от Аллергия и греч. logos — наука)
        наука, изучающая причины возникновения, механизм развития, проявления, профилактику и лечение аллергических болезней. Проблемами изменения реактивности организма занимались французские физиологи Ш. Рише, выдвинувший понятие анафилаксия (См. Гистамин) (1902), Н. Артюс, получивший в 1903 местную анафилактическую реакцию, русский учёный Г. П. Сахаров, получивший сывороточную анафилаксию у морских свинок (1905). В 1906 появились работы австрийского врача К. Пирке, который ввёл понятие Аллергия. За этим последовало изучение различных аспектов аллергии. В России исследования этой проблемы проводили В. И. Молчанов, П. С. Медовников и др. А. М. Безредка, изучавший механизм анафилаксии, ввёл понятие «анафилактический шок» и др. В результате исследований были выяснены связи происхождения многих заболеваний с измененной реактивностью организма. Эти заболевания получили название аллергических. Поскольку некоторые аллергические заболевания являются внутренними (например, ряд болезней крови, бронхиальная астма, ревматизм, ревматоидный артрит, коллагеновые болезни и др.; т. н. аутоаллергические — тиреоидит, гломерулонефрит), некоторые относятся к заболеваниям глаз (аллергические конъюнктивиты, симпатическая офтальмия и пр.), к оториноларингологическим болезням (аллергические риниты, синуиты, ларингиты и др.), нервным болезням (аллергические полирадикулоневриты, поствакцинальные энцефаломиелиты, рассеянный склероз и т. д.), кожным (профессиональные дерматозы, различные виды крапивницы) и т. д., А. тесно связана со всеми без исключения медицинскими дисциплинами.
         В СССР вопросы А. излагаются при преподавании в медицинских вузах многих теоретических и клинических дисциплин в курсе патофизиологии, патологической анатомии, микробиологии, фармакологии, а также внутренних болезней, туберкулёза, педиатрии и кожных болезней, оториноларингологии, невропатологии, акушерства и гинекологии, глазных болезней и пр.
         За рубежом в ряде стран А. преподаётся как самостоятельная дисциплина. Кафедры А. существуют во Франции, Испании, Финляндии. Аллергологические клиники с курсами А. для студентов и врачей работают в Праге, Будапеште, Лейдене, Марселе, Лондоне и др. В США создано около 30 центров по изучению аллергии. В Аргентине и Мексике имеются специальные курсы по А. при кафедрах терапии, педиатрии, дерматологии. Курс А. преподаётся также в Австралии и Японии. Программы и объём курсов А. в разных странах существенно различаются. В большинстве стран А. излагается в виде клинического курса с обучением современным методам диагностики, профилактики и терапии аллергических заболеваний. Врачи, прошедшие курс А., после 1—2-годичной практики получают квалификацию аллергологов; эти специалисты нередко имеют в качестве основной специальности терапию, педиатрию, дерматологию, оториноларингологию и др. Существуют и специалисты-универсалы. В странах, где А. преподаётся с экспериментальных позиций, имеются аллергологи-иммунологи, аллергологи-фармакологи и др.
         Разработку научных проблем А. проводят за рубежом на специальных кафедрах и в аллергологических клиниках. В СССР в 1961 создана отдельная Научно-исследовательская аллергологическая лаборатория в системе Академии медицинских наук.
         В современной А. широко применяют эксперименты на животных, иммунологические, патофизиологические и патохимические методы исследования, различные приёмы клинико-иммунологические (кожные и серологические тесты), патофизиологические и патохимические исследования больных аллергическими болезнями (пробы для изучения функции лёгких, определения содержания Гистамина и др. биологически активных веществ в крови и многое др.).
         Результаты исследований и ведущие проблемы А. освещаются в журнале «International archives of allergy and applied immunology» (Basel, 1950), в СССР — в журнале «Патологическая физиология и экспериментальная терапия», (с 1957), в «Бюллетене экспериментальной биологии и медицины» (с 1936), «Журнале микробиологии, эпидемиологии, иммунобиологии» (с 1924) и различных клинических журналах.
         А. Д. Адо.
Современная Энциклопедия
АЛЛЕРГОЛОГИЯ, раздел медицины, изучающий причины, механизмы развития, проявления аллергических болезней и аллергических реакций и разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики.
Медицинская энциклопедия
I
Аллергология (Аллергия + греч. logos учение)
раздел иммунологии и клинической, медицины, изучающий аллергические и псевдоаллергические реакции и заболевания, их этиологию, патогенез, клинику и разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики.
Основным содержанием клинической А. является учение об аллергических болезнях (<<Аллергические болезни>>). Важный раздел А. — учение об аутоаллергии, или об аллергических реакциях, вызванных аллергенами, образующимися в организме больного. А. тесно связана с иммунопатологией (<<Иммунопатология>>), гематологией (иммуногематологией), трансплантологией, а также со всеми клиническими дисциплинами, поскольку аллергические болезни относятся к области внутренних болезней, невропатологии, дерматологии, оториноларингологии и др. Профессиональная А. изучает профессиональные аллергические болезни. Экспериментальная А. разрабатывает основы понимания патогенетических механизмов аллергических болезней и реакций и играет важную роль в развитии А.
Основные проблемы и направления исследований в аллергологии включают распространение аллергических болезней в зависимости от географических, климатических, экономических и других условий; наследственно-конституциональные особенности человека, предрасполагающие к развитию аллергических болезней; физико-химические и иммунологические свойства различных аллергенов и аллергических антител; иммунологические и патофизиологические механизмы аллергических реакций; псевдоаллергию (неиммунологические аллергические реакции); методы специфической и неспецифической терапии аллергических болезней; методы оздоровления труда на производствах, связанных с выделением аллергенов в окружающую среду. При разработке этих проблем применяют иммунологические (в т.ч. иммуногенетические), биохимические, патофизиологические, морфологические, электронно-микроскопические и другие методы исследований. См. также <<Аллергия>>. Вопросы организации аллергологической помощи — см. <<Аллергологическая помощь>>.

Библиогр.: Адо А.Д. Общая аллергология, М., 1978, библиогр.; Беклемишев Н.Д. Иммунопатологая и иммунорегуляция (при инфекциях, инвазиях и аллергиях), М., 1986; Пыцкий В.И., Адрианова Н.В. и Артомасова А.В. Аллергические заболевания, М., 1984; Райкис Б.Н. и Воронкин Н.И. Лечебные аллергены, Л., 1987; Фрадкин В.А, Аллергены, М., 1978.
II
Аллергология (Аллергия + греч. logos учение)
раздел иммунологии, изучающий этиологию, патогенез, клинические проявления аллергических болезней и реакций, разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики.
Орфографический словарь Лопатина
аллергол`огия, аллергол`огия, -и
Толковый словарь Ефремовой
[аллергология]
ж.
Область медицины, изучающая аллергию, методы профилактики и лечения аллергических болезней.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АЛЛЕРГОЛОГИЯ


будет выглядеть так: Что такое АЛЛЕРГОЛОГИЯ