Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АКВЕДУК

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. aqua — вода и duco — веду)
        водовод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из расположенных выше их источников. А. называют также часть водовода в виде моста над оврагом, рекой, дорогой. Наземные (с открытыми лотками) и подземные А. сооружались со 2-го тыс. до н. э. в странах Древнего Востока, а также в Древней Греции (с 7 в. до н. э.). Отчасти сохранились А. г. Рима (с 4 в. до н. э.; их общая длина была 436 км, из них 55 км — мостовые сооружения) и провинций Римской империи. Арочные каменные мосты — А. с закрытыми лотками шириной 1—1,7 м, совершенные по конструкции и величественные по архитектуре, с пролётами арок от 5, 6 м (акведук Марция, Рим, 140 до н. э.) до 25 м (т.н. Пон-дю-Гар, близ Нима, Франция, кон. 1 в. дон. э.), достигали высоты до 49 м и протяжённости около 300 м (ныне действующий А. близ Сеговии, Испания, 109 н. э.). В средние века сооружены Бургасские А. (около 6 в.) близ Константинополя и ряд более поздних во Франции, Италии, Испании. В современной оросительной и гидроэнергетической системах мостовые части А. (с арочными, рамными или балочными конструкциями) сооружают из бетона, железобетона, металла, реже — из дерева. Наиболее распространены А., в которых стенки и днище лотка (преимущественно прямоугольного сечения) или трубы являются несущими пролётными конструкциями моста. В месте соединения моста с каналом возводят подпорные стенки, служащие одновременно и противофильтрационным устройством. Примером современного А., решенного в монументальных формах, является А. на р. Раздан в Ереване (1949, архитектор Р. Исраелян, инженер Г. Егиян).
         Лит.: Aschby Th., The aqueducts of ancient Rome, Oxf., 1935; Гришин М. М., Гидротехнические сооружения, т. 2, 2 изд., М., 1955.
        Акведук Клавдия близ Рима. 38 — 52.
        Акведук на р. Раздан в Ереване. 1949. Архитектор Р. Исраелян, инженер Г. Егиян.
Современная Энциклопедия
АКВЕДУК (от латинского aqua - вода и duco - веду), сооружение в виде моста или эстакады с водоводом (трубой, лотком, каналом), подающим воду к населенным пунктам, оросительным и другим системам от расположенных выше источников. Начали сооружаться со 2-го тысячелетия до нашей эры в странах Древнего Востока, с 7 в. до нашей эры - в Древней Греции.
Мультимедийная энциклопедия
(от лат. aqua - вода и duco - веду), водовод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из расположенных выше их источников. А. называют также часть водовода в виде моста над оврагом, рекой, дорогой. Наземные (с открытыми лотками) и подземные А. сооружались со 2-го тыс. до н. э. в странах Древнего Востока, а также в Древней Греции (с 7 в. до н. э.). Отчасти сохранились А. г. Рима (с 4 в. до н. э.; их общая длина была 436 км, из них 55 км - мостовые сооружения) и провинций Римской империи. Арочные каменные мосты - А. с закрытыми лотками шириной 1-1,7 м, совершенные по конструкции и величественные по архитектуре, с пролётами арок от 5, 6 м (акведук Марция, Рим, 140 до н. э.) до 25 м (т.н. Пон-дю-Гар, близ Нима, Франция, кон. 1 в. дон. э.), достигали высоты до 49 м и протяжённости около 300 м (ныне действующий А. близ Сеговии, Испания, 109 н. э.). В средние века сооружены Бургасские А. (около 6 в.) близ Константинополя и ряд более поздних во Франции, Италии, Испании. В современной оросительной и гидроэнергетической системах мостовые части А. (с арочными, рамными или балочными конструкциями) сооружают из бетона, железобетона, металла, реже - из дерева. Наиболее распространены А., в которых стенки и днище лотка (преимущественно прямоугольного сечения) или трубы являются несущими пролётными конструкциями моста. В месте соединения моста с каналом возводят подпорные стенки, служащие одновременно и противофильтрационным устройством. Примером современного А., решенного в монументальных формах, является А. на р. Раздан в Ереване (1949, архитектор Р. Исраелян, инженер Г. Егиян). Лит.: Aschby Th., The aqueducts of ancient Rome, Oxf., 1935; Гришин М. М., Гидротехнические сооружения, т. 2, 2 изд., М., 1955.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    АКВЕДУК — желобоч. водоводы, перекрытые сверху для предохран. от загрязн. и испарения, с хар-рными арочн. пролетами в местах понижения уровня земной поверхн. были известны еще в древности на Ближ. Востоке, напр., водовод, постр. при Синахерибе в Ниневии в 691 до н.э. Греки для водоснабжения проклад. под землей водопровод. трубы и даже пробивали туннели в горах. Крупные гидротехнич. сооруж. впервые стали строить римляне. Первый из 14 А. протяжен. 16,5 км — «Аква Аппия» — Рим получил в 312 до н.э.; последний крупный А. был сооружен по указу Клавдия; с его заверш. Рим получал ежесуточно ок. 700 тыс. т воды. Самый длинный А., протяжен. 132 км, был сооружен при Адриане в Карфагене. Кельн снабж. водой из Эфеля по А., длина к-рого составл. 88 км. К наиболее хорошо сохранивш. А. принадл. Гарский А. близ Нима. А. вел воду от источ. через резервуар и воздуховыпускные устройства к городскому распределителю, к-рый при малом уровне воды обеспеч. только обществ. потребности. При более высоком уровне вода начинала поступать также к общест. купальням, и лишь при полном уровне снабж. частные потребители. Ок. 100 городов Рим. империи получ. питьевую и технич. воду с помощью А.
Орфографический словарь Лопатина
аквед`ук, аквед`ук, -а
Словарь Ожегова
АКВЕД’УК, -а, муж. Мостовое сооружение с каналом (или трубопроводом) для подачи воды через овраг, реку.
Словарь Ушакова
АКВЕД’УК, акведука, ·муж. (·лат. aquaeductum) (спец.). Водопровод (·устар. ).
Сооружение в виде моста для провода воды.
Толковый словарь Ефремовой
[акведук]
м.
Сооружение в виде моста, служащее для переброски водопроводных труб, оросительных и гидроэнергетических каналов через глубокие овраги, ущелья, долины рек, железные и шоссейные дороги.
Этимологический словарь Крылова
Иначе это же сооружение называют "водопровод". Это существительное образовано из уже знакомого нам по слову акварель латинского корня aqua, то есть "вода", и латинского же ductus – "проход", "канал".
Рус. арго (Елистратов)
АКВЕДУК, -а, м.
Мужской половой орган (обычно большого размера).
Давай быстрей, акведук что ли засорился! (в туалете).
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
АКВЕДУК, искусственный канал для проведения воды от источника к месту потребления. Хотя древние римляне не были первыми, кто строил такие сооружения, их акведуки наиболее знамениты, поскольку они не только проводили воду на значительные расстояния, но были также красивыми архитектурными сооружениями. Одна из их наиболее значительных водопроводных систем, обслуживавшая город Рим, состояла из 11 акведуков; ее строительство длилось около 500 лет. Самый протяженный из современных водопроводов находится в Калифорнии: там вода поступает в города с расстояния более 800 км.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АКВЕДУК


будет выглядеть так: Что такое АКВЕДУК