Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АКАДЕМИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        название многих научных учреждений, обществ и учебных заведений. Слово «А.» происходит от имени мифического героя Академа (Akademos), в честь которого была названа местность вблизи Афин, где в 4 в. до н. э. Платон (см. Академия Платоновская) читал лекции своим ученикам. В эпоху эллинизма возникли научные общества, приближавшиеся по типу к А. (Александрийский Мусейон, 3 в. до н. э.). На Востоке в средние века наибольшую известность получили «Дом мудрости» в Багдаде (9 в.), «Академия Мамуна» в Хорезме (начало 11 в.), научные общества при обсерваториях в Мараге (13 в.), Самарканде (15 в.). В Европе 15—16 вв. А. назывались различные научные общества Италии, деятельность которых имела преимущественно гуманитарную направленность. В 17 в. возникает ряд научных обществ — А., ставивших в центре внимания проблемы естествознания. Со 2-й половины 17 в. при поддержке государственных властей начинают создаваться А. как национальные научные центры: Королевское общество в Лондоне (1660), АН в Париже (1666), Прусская АН в Берлине (1700), Петербургская АН (1724) и др. В 1783 — 1841 в России, кроме АН, существовала Академия Российская, занимавшаяся вопросами русского языка и словесности.
         АН комплексного типа (или аналогичные им учреждения) имеются ныне в большинстве стран мира, в некоторых странах существуют также А., специализированные в определённой области знаний. В Англии роль АН с конца 18 в. играет Лондонское королевское общество, во Франции — Институт Франции, в Италии — Национальная академия деи Линчеи («Академия зорких, как рысь»); в странах Азии и Африки — Арабская А. (Дамаск, 1919), Национальный институт наук Индии (1935), Египетская А. (1961) и Академия ОАР (1963) в Каире и др. Ряд А. капиталистических стран ограничивает свою деятельность обсуждением и публикацией научных трудов, присуждением поощрительных премий, консультированием правительств по вопросам науки и т. п. Название А. в ряде зарубежных стран носят также отдельные отраслевые научные общества и общественные организации просветительного характера.
         В СССР и др. социалистических странах А. являются комплексными научными учреждениями с мощной исследовательской базой (институты, лаборатории, научные станции и др.), ведущими исследования по основным проблемам современной науки и координирующими усилия других научных учреждений при решении этих проблем. В Советском Союзе главным научным центром страны является Академия наук СССР. Кроме того, имеются АН союзных республик (см. статьи об отдельных республиканских АН) и отраслевые А. — Академия сельскохозяйственных наук, Академия медицинских наук СССР, Академия педагогических наук СССР, Академия художеств СССР.
         А. называются также некоторые высшие учебные заведения, например Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева, Украинская сельскохозяйственная академия в Киеве, многие высшие военно-учебные заведения и др. Большую научно-исследовательскую и учебную работу ведут Академия общественных наук при ЦК КПСС, Академия коммунального хозяйства и др.
         Об АН социалистических стран см. соответствующие статьи, например, Болгарская Академия наук, Польская академия наук и др.
Современная Энциклопедия
АКАДЕМИЯ ж. греч. вообще, высшее ученое или учебное братство и самое заведение; общество ученых или художников, соединенных под этим названием на пользу науки; такое же учебное заведение, для подготовленных образованием молодых людей. В университете равнопреподаются все науки; в академиях, более частно, одна отрасль их. || У художников натура или академия, нагой человек, как образец. Академический, академичный, к ней относящийся, принадлежащий. Академик м. член, ученый товарищ по академии. Академист м. ученик, воспитанник, слушатель академии. Академиков, академистов, им лично принадлежащий. АКАДЕМИЯ, название некоторых учебных, научных и др. творческих учреждений (от Академии платоновской). Академиями именовали кружки ученых, собиравшиеся при правителях некоторых средневековых государств Востока и Западной Европы, общества мыслителей и художников эпохи Возрождения. В 17 в. возникли первые Академии наук. Современные учебные академии по типу организации близки институту с несколько факультетами. Современная Академия наук, академия искусств и т.п., как правило, - самоуправляемые сообщества, формирующиеся из членов, избираемых за свой вклад в развитие соответствующей области творчества. Предусмотрено несколько категорий членства и особые (академические) звания. Академии наук в некоторых странах организуют и ведут научно-исследовательскую работу.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    АКАДЕМИЯ — первонач. назв. «А.» носила первая в своем роде строго организов. философская школа Платона (от назв. местности в Афинах, где располаг. гимнасий, в помещении к-рого и прилегающих садах Платон собирал своих учеников). А. была основана Платоном в 388 до н.э. по образцу пифагорейск. братства и имела правовой статус культов. союза. Члены А. платили ежемесяч. членск. взносы. Руководство А. (схолархат) и распоряж. ее состоянием Платон завещал племяннику Спевсиппу. В дальнейшем схоларх определ. выборным путем. Учителя и ученики проживали совместно в пригород. домах. Учеб. занятия и диспуты проходили по строго определ. расписанию учения Платона. А. на протяжении почти тысячелет. истории претерпела многочисл. изменения.     Древ. (или первая) А. (388 — 270) придерж. преим. поздней философии своего основателя и сочетала его идеи с пифагорейск. элементами. Интенсив. занятия математикой велись одноврем. с культивир. веры в чудеса и пророчества, что положило нач. постеп. сближению идей Платона с религией и привело к упадку диалектики. В период Средней (или второй) А. (270 — 150 до н.э.) произошел отход от философии Платона. Новая (или третья) А. (150 до н.э. — 529 н.э.) началась с выработки и сбора всей скептич. аргументации в защиту принципа непознаваем. действительности и подвергала учение всех крупных философов скептич. критике. С первыми шагами христианства в Новой А. началось интенсив. изуч. оригин. произв. Аристотеля и Платона, к-рое привело в 5 в. к выработке системы неоплатонизма. В 529 А. была закрыта Юстинианом.
Орфографический словарь Лопатина
акад`емия, акад`емия, -и; но: Акад`емия, -и (философская школа Платона в Афинах; также как первое слово в названиях учреждений, напр.: Акад`емия Росс`ийская, Акад`емия нар`одного хоз`яйства, Акад`емия гражд`анской ави`ации)
Словарь Даля
жен., ·*греч. вообще, высшее ученое или учебное братство и самое заведение; общество ученых или художников, соединенных под этим названием на пользу науки; такое же учебное заведение, для подготовленных образованием молодых людей. В университете равно преподаются все науки; в академиях, более частно, одна отрасль их.
У художников натура или академия, нагой человек, как образец. Академический, академичный, к ней относящийся, принадлежащий. Академик муж. член, ученый товарищ по академии. Академист муж. ученик, воспитанник, слушатель академии. Академиков, академистов, им лично принадлежащий.
Словарь Ожегова
АКАД’ЕМИЯ, -и, жен.
1. Высшее научное или художественное учреждение. Российская а. наук. А. художеств. А. медицинских наук.
2. Название нек-рых высших учебных заведений. Военно-медицинская а.
прил. академический, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
АКАД’ЕМИЯ, академии, ·жен. (·греч. akademia - ·первонач. школа Платона в садах, посвященных памяти героя Академа).
1. Высшее научное учреждение. Академия наук. Коммунистическая академия.
2. Название некоторых высших учебных заведений, напр. Военно-медицинская академия, Инженерная академия, Военно-политическая академия.
Толковый словарь Ефремовой
[академия]
ж.
1) Высшее научное учреждение или объединение научных учреждений, имеющее своею целью развитие науки или искусства.
2) Высшее учебное заведение.
Этимологический словарь Крылова
Древнегреческий философ Платон преподавал свое учение в школе, расположившейся в роще недалеко от города Афины. Роща эта носила название "Академия". Такова была высокая научная репутация одного из первых философов человечества, что название небольшой рощицы передалось через многие века и закрепилось за высшими научными учреждениями.
Новый философский словарь
(греч. akademia)
наименование научных учреждений и высших учебных заведений, берущее начало от имени античного мифического героя Академа и названной в его честь местности в Аттике, близ Афин. Платон присвоил название А. основанной им в 385 до н.э. философской школе, закрытой в 529 по распоряжению императора Византии Юстиниана. "Новая" платоновская А. (1459-1521), одно время руководимая М. Фичино, была учреждена К. Медичи во Флоренции.
С.Ю. Солодовников
Философский энциклопедический словарь
АКАДЕМИЯ (греч. Akademia) – название некоторых научных учреждений и учебных заведений, происходящее от имени мифического героя Академа и названной в его честь местности близ Афин. Это название Платон присвоил основанной им в 385 до Р. X. философской школе, которая в 529 после Р. X. была закрыта императором Юстинианом (см. ПЛАТОНИЗМ). В 1459 Козимо Медичи открыл во Флоренции новую платоновскую академию во главе с Марсилио Фичино, просуществовавшую до 1521. С ней связана деятельность греч. ученых, бежавших из Константинополя при продвижении османов и захвативших с собой неизвестные прежде в Западной Европе платоновские рукописи (см. КЕМБРИДЖСКАЯ ШКОЛА).
Философский энциклопедический словарь 2
         платоновская, основанный Платоном ок. 385 до н. э. религ.филос. союз, имевший целью почитание муз, т. н. школа Платона; просуществовала до 6 в. н. э. Название А. (первоначально Академия) происходит от имени мифич. героя Академа, которому были посвящены приобретённые Платоном гимнасий и сад близ Афин. Во главе союза стоял схоларх, избираемый из членов А. Члены А. добровольно ограничивали себя во сне, воздерживались от плотской любви и мясоедения. В А.разрабатывался широкий круг дисциплин: философия, математика, астрономия, естествознание и др. Особая роль математики подчёркнута в девизе А.: «Негеометр да не войдёт!». Ко времени Цицерона восходит разделение А. на Древнюю и Новую (от Аркесилая, возглавившего А. ок. 265 до н. э., до Антиоха из Аскалона); позднее различали Древнюю, Среднюю (во главе с Аркесилаем) и Новую А. (во главе с Карнеадом); в период эллинизма существовали и др. разделения истории А.
        Древняя А. (схолархи: Спевсипп, преемник Платона; Ксенократ, Полемон, Кратет) поддерживала пифагорейскую тенденцию философии позднего Платона, развивала космологию «Тимея». Абсолютизация техники диалектич. споров (в процессе которых доказывалась равная истинность противоположных суждений) и превращение её в мировоззренч. принцип наряду с возрастающим противостоянием стоицизму привело к возникновению т. н. академич. скептицизма, определившего позицию Средней А. (схолархи: Аркесилай, Лакид, Телеклет, Гегесин). Карнеад (сын Епикома или Филокома) абсолютизировал принцип невозможности знания и тем самым недостоверности всякого догматизма, поддерживаемый в Новой А. (схолархи: Карнеад, сын Полемарха; Кратет, Клитомах) вплоть до Филона из Ларисы (110/9 — 88? до н. э.), которого иногда называют основателем 4-й А., поскольку, отказавшись от тотального скептицизма, он обратился к поиску общей основы у платонизма и стоицизма. Прямой возврат к догматизму происходит у Антиоха из Аскалона, призвавшего вернуться к учению Древней А. В 86 до н. э. при осаде Афин Суллой были разрушены помещения А. и вырублен академич. сад, причём погибла библиотека А. Однако ещё в 78 до н. э. Антиох продолжал учить в Афинах (его слушал Цицерон). Статус А. вплоть до 176, когда Марк Аврелий учредил в Афинах четыре филос. кафедры, неясен. С кон. 2 в. до кон. 4 в. А. занята в основном риторико-лит. занятиями и преподаванием общеобразоват. дисциплин. При Плутархе Афинском (ум. ок. 432) в А. входит неоплатонизм плотино-ямвли-ховского толка, развиваемый затем в 5 — нач. 6 вв. при схолархах Сириане, Прокле и Дамаскии. В 529 эдиктом Юстиниана были закрыты языч. филос. школы в Афинах. Ок. 531 ряд афинских неоплатоников во главе с Дамаскием отправились ко двору персидского царя Хосрова.
        Возрождение платонизма в 15 в. привело к учреждению Козимо Медичи в 1459 платоновской А. во Флоренции, просуществовавшей до 1521. Во главе её стоял Фичино, к ней принадлежали К. Ландино, Пико делла Мирандола, А. Полициано и др. Неоплатонизм лежал в основе широкого круга филос. устремлений Флорентийской А.: от проповеди идеалов платонич. любви до попыток дать синтез платонизма с аристотелизмом, каббалой, герметизмом, зороастризмом и др. типами религ.-филос. мысли.
        Л о с е в А. Ф., Эстетика Возрождения, М., 1978, с. 316—51; Seel O., Die Platonische Akademie, Stuttg., 195,3; С a m e-ron ?., La fin de I'Academie, в кн.: Le neoplatonisme, P., 1971, p. 281—90.
Большой юридический словарь
по определению ФЗ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” от 19 июля 1996 г. высшее учебное заведение, которое: реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования; осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации для определенной области научной и научно-педагогической деятельности; выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования; является ведущим научным и методическим центром в сфере своей деятельности.
Воровской жаргон
1) тюрьма;
2) воровская школа;
3) место, где проводят время шулера
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АКАДЕМИЯ


будет выглядеть так: Что такое АКАДЕМИЯ