Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АФОРИЗМ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(греч. aphorismos — краткое изречение)
        обобщённая, законченная и глубокая мысль определенного автора, выраженная в лаконичной, отточенной форме, отличающаяся меткой выразительностью и явной неожиданностью суждения. Как и пословица, А. не доказывает, не аргументирует, а воздействует на сознание оригинальной формулировкой мысли. Выразительность А. возрастает при уменьшении числа слов; около 3/4 всех А. состоит из 3—5 слов. А. рождаются как в контексте научных, философских, художественных произведений, так и самостоятельно: «Бездарность легче прощают человеку, чем талант» (Э. Кроткий); «Каждый слышит только то, что он понимает» (И. В. Гёте); «Знание — сила» (Ф. Бэкон). Словесная ткань А. не терпит каких-либо изменений.
         Лит.: Успенский Л., Коротко об афоризмах, в сборнике: Афоризмы, сост. Е. С. Райзе, Л., 1964; AsemissenH. U., Notizen uber den Aphorismus, «Trivium», [Zurich], 1949, № 2.
         А. И. Фюрстенберг.
Современная Энциклопедия
АФОРИЗМ (греческое aphorismos), изречение, выражающее в лаконичной, художественно заостренной форме обобщенную, законченную мысль ("Человек предполагает, а Бог располагает").
Орфографический словарь Лопатина
афор`изм, афор`изм, -а
Словарь Ожегова
АФОР’ИЗМ, -а, муж. Краткое выразительное изречение, содержащее обобщающее умозаключение.
прил. афористический, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
изречение, апофегма, сентенция, гнома, положение, суждение, мысль. Ср. "Изречение". Афоризмы Иппократа. "Вздумал делать апофегмы из нашей азбуки". Пушк. См. изречение
Словарь Ушакова
АФОР’ИЗМ, афоризма, ·муж. (·греч. aphorismos - определение). Краткое и выразительное изречение.
Словарь эпитетов
Выразительный, глубокий, известный, крылатый, лаконичный, лаконический (устар.), меткий, многозначительный, мудрый, нравоучительный, образный, поучительный, яркий.
Толковый словарь Ефремовой
[афоризм]
м.
Краткое изречение, с предельной лаконичностью и точностью выражающее какую-л. мысль.
Литературная энциклопедия
[от греч. ??????? — отграничивать, отрывать] является совершенно самостоятельным жанром прозы. Формально он как бы воспроизводит структуру общего логического суждения. Но, в то время как научное суждение направлено на исчерпывающее развитие своих положений и стремится к логически ясной расчлененности, А. напротив повсюду как бы обрывает логические периоды, превращая тем самым любое положение в самостоятельный смысловой организм. Афористическое мышление никогда не представляет собою единого логически спаянного рассуждения. Не отвечая тем самым основным требованиям диалектической логики, А. стремится достичь внезапной убедительности исключительно средствами изощренного стиля. А. в равной мере отграничен, с одной стороны, от логического суждения, с другой — от пословицы и лозунга. С последними А. разделяет разве только относительную краткость формы. По сути же и пословица и лозунг от него глубоко разнятся. Пословица есть ничто иное, как показанная на выпуклом частном примере общеизвестная истина («не плюй в колодец — пригодится воды напиться»); лозунг же является призывом к определенному действию или направлению деятельности («пролетарии всех стран, соединяйтесь»). Наряду с А. как самостоятельным жанром встречается и так наз. «вводный афоризм», т. е. А., включенный в инородный, не-афористический контекст художественных, философских или научных сочинений (анализ А. как лит-ого жанра, а также анализ родственных ему лит-ых жанров — см. «Изречение»). Библиография: Ни на русском, ни на иностранных яз. отдельных монографий об А. не имеется. Только на немецком яз. более подробно останавливаются на нем (хотя и не в трудах специально ему посвященных): Meyer R. M., Jonathan Swift
280 und G. C. Lichtenberg, Berlin, 1886; Его же, Deutsche Stilistik, Munchen, 1906; Berendsohn W. A., Stil u. Form d. Aphorismen Lichtenbergs, Kiel, 1912; Lewalter E., Friedrich Schlegel und sein romantischer Witz, 1917; Zastrow H. V., D. Unverstandlichkeit der Aphorismen Fr. Schlegels etc., 1917. В. В.
Философский энциклопедический словарь
АФОРИЗМ (от греч. aphorizein – отграничивать) – изречение, выражающее в лаконичной форме обобщенную, законченную мысль. Афоризмы писали Эразм, Бэкон, франц. моралисты, Грасиан, Паскаль, Лихтенберг, Гете («Максимы и рефлексии – изречения в прозе»), Новалис, Ницше. Афористический – имеющий форму афоризма, краткий, сжатый.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АФОРИЗМ


будет выглядеть так: Что такое АФОРИЗМ