Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АДОНИС

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Адонис (греч. Adonis, от финик. адон — господин)
        греческое название финикийского божества растительности и плодородия, соответствующего вавилонскому Таммузу. Культ А. известен со 2-го тыс. до н. э., а с начала 1-го тыс. распространился по финикийским колониям в Средиземноморье и затем проник в Грецию (в греческой мифологии А. — возлюбленный Афродиты). Культ А. оказал влияние на христианство (миф о страждущем боге).
         Лит.: Фрезер Д., Золотая ветвь, пер. с англ., М., 1928; Baudissin W. W., Adonis und Esmun, Lpz., 1911.
II
Адонис
        малая планета (См. Малые планеты), открыта в 1936 бельгийским астрономом Э. Дельпортом. Расстояния от Солнца в перигелии 0,435 астрономической единицы, в афелии 3,50 астрономической единицы. Может подходить к Земле на расстояние 2 млн. км.
III
Адонис (Adonis)
        род одно- или многолетних травянистых растений сем. лютиковых. Листья сильно рассеченные. Цветки одиночные, крупные. Ок. 20 видов. Дико растут в Средней и Южной Европе, в Сибири и Восточной Азии. В СССР около 15 видов. Наиболее распространён весенний А. (или горицвет) — A. vernalis — многолетник с коротким корневищем и крупными жёлтыми цветками; произрастает в лесостепной и степной зонах Европейской части СССР и в Сибири, а также в Западной Европе. Трава содержит сердечные гликозиды, в связи с чем применяется в медицине, как и некоторые другие виды A. (A. amurensis, A. turkestanicus и др.). Есть сорняки (например, однолетний вид A. flammeus). В СССР культивируется A. vernalis, размножаемый семенами и корневищами. Водный настой травы и цветков A. vernalis (адонизид) применяют по назначению врача при хронической недостаточности сердечной деятельности, сердечно-сосудистых неврозах. Нельзя принимать А. при резких органических изменениях сердца и сосудов.
         Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.
         0286700971.tif
        Адонис весенний.
Современная Энциклопедия
АДОНИС (финикийское "господь", "владыка"), умирающий и воскресающий бог плодородия в финикийской мифологии. С 5 в. до нашей эры культ Адониса распространился в Греции, позднее в Риме. Возлюбленный Астарты (Афродиты).
Мультимедийная энциклопедия
изначально - божественный супруг древневосточной богини-матери. Адонис (семитское adon, "господин", "владыка"), подобно ряду других ближневосточных, египетских и критских богов, олицетворяет ежегодный цикл умирания и возрождения природы. Его культ проникает в Грецию ок. 7 в. до н.э. В греческом мифе он предстает прекрасным юношей, сыном Мирры (или Смирны) от кровосмесительного союза с ее отцом, царем Кипра Киниром. Афродита, богиня любви, полюбила Адониса и горько оплакивала его гибель, случившуюся во время охоты на дикого кабана. Зевс разрешил ему проводить часть года с Афродитой, а другую часть - с Персефоной в подземном царстве, поэтому ежегодно он умирает, а затем воскресает. Согласно другой версии мифа, Афродита еще младенцем отдала его на воспитание Персефоне, царице подземного царства, которая, очарованная его красотой, впоследствии не пожелала с ним расстаться, так что Зевс (или кто-то другой от его имени) распорядился, чтобы он по трети года проводил с каждой из богинь, а оставшуюся треть - где пожелает. Во время посвященных ему празднеств он подвергался церемониальному оплакиванию, после чего в неглубокие миски с влажной землей высаживались семена дающей быстрые всходы и быстро увядающей зелени (знаменитые "садики Адониса"). Ближайшая параллель к мифу об Адонисе - ближневосточный миф об Иштар и ее возлюбленном Таммузе, с которым иногда отождествлялся Адонис (как, например, в Иез 8:14 в версии Вульгаты).
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    АДОНИС — в греч. миф. божество финик.-сирийск. происхожд. с ярко выраж. растит. функциями, связан. с перио-дич. умиранием и возрожд. природы. Культ А. существ. в Финикии, Сирии, Египте, на о-вах Кипр и Лесбос. Согл. Лукиану, в Библе было святилище Афродиты, где происход. оргии в честь А., сопровожд. священ. проституцией, причем первый день был посвящен плачу, а второй — радости по воскресш. А. Адонии — праздник в честь А. — были особенно популярны в эпоху эллинизма, когда распростр. греко-вост. культы Осириса, Таммуза и др. Поздней весной и ранней осенью женщины выставл. небольшие горшочки с быстро распускающ. и так же быстро увядающей зеленью, т.н. «садики А.» — символ мимолет. жизни.
Орфографический словарь Лопатина
Ад`он`ис, Ад`он`ис, -а (мифол.)
Орфографический словарь Лопатина
ад`онис, ад`онис, -а (бот.)
Словарь Даля
муж. растение стародубка, из ·смст. лютиковых, Adonis. Адонический стих, состоящий из дактиля и спондея: -~~-~, напр. полная воля; грешная доля.
Словарь синонимов Абрамова
см. красивый
Толковый словарь Ефремовой
I [адонис]
1. м.
Красивый молодой человек (в поэтической и образной речи).
2. м.
1) Однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства лютиковых с крупными желтыми цветами.
2) Настой из цветов и листьев горицвета, применяемый для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
II [адонис]
м.
см. адонис (1*).
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(в др.-греч. мифологии – божество растительности и плодородия, олицетворение умирающей и воскресающей природы) весной возвращается Адонис из царства мертвых... Куз904-05 (66); на празднике Адониса я бросила тебе гвоздику, РП Куз904-05 (68); Адониса Киприда ищет – Куз904-05 (79.2); Киприда богиня утомилась – <...> мерещится ей Адонис белый, <...> Прямо к месту она побежала, где Адониса тело лежало у моря. ib.; Казалось, весь цирк сверху донизу Навстречу новому вздрогнул Адонису. Куз917-18 (216); Адонис, Адонис загробных высот! Куз922 (246)
Литературная энциклопедия
по греческому мифу — сын Кинира от его собственной дочери Мирры. А. славился своей красотой: в него влюбляется богиня любви Афродита (см.), которая оплакивает его, убитого на охоте за вепрем; труп А. обращается в цветок. У финикиян А. — юный воскресающий бог весны, олицетворение ежегодного умирания и оживления природы. В Греции праздник А. в средине лета справлялся два дня: в первый праздновалось его сочетание с Афродитой, как символ весеннего расцвета и воскресения, другой день был посвящен плачу по умершем боге, символизирующем увядание природы. Судьба А. — одна из любимых тем античной поэзии: у Феокрита (см.) (песнь в честь А.), Биона, Овидия (любовь Венеры и А. в «Метаморфозах»); в новой поэзии у Шекспира (см.) (поэма «Венера и А.»); у Пушкина («прелестный баловень Киприды... мой А.» и «К Юрьеву»); у Майкова («Альбом Антиноя») и др.
Крылатые слова
В греческой мифологии Адонис – прекрасный юноша, возлюбленный богини Афродиты (Киприды). Имя его употребляется как синоним красивого молодого человека.
Любимец ветренных Лаис,
Прелестный баловень Киприды,
Умей сносить, мой Адонис,
Ее минутные обиды.
(А.С. Пушкин. Юрьеву).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АДОНИС


будет выглядеть так: Что такое АДОНИС