Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЗЕРАВШАН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Зеравшан (в верховьях — Матча)
        река в Средней Азии. Длина 877 км, площадь образующей сток части бассейна 17700 км2. Начинается в Таджикской ССР из Зеравшанского ледника, в горном узле Коксу, лежащем на стыке Туркестанского и Зеравшанского хребта, на высоте около 2800 м. На протяжении первых 300 км З. течёт в узкой глубокой долине. Здесь в реку впадают наиболее крупные левые притоки — Фандарья, Кштут, Магиан. На равнинном участке долины, начинающемся ниже Пенджикента, З. до самого устья не получает ни одного крупного притока. Близ Самарканда река распадается на два рукава — Акдарья (северный) и Карадарья (южный), вновь сливающиеся у кишлака Хатырчи. Между рукавами лежит озеро Мианкале. В нижнем течении З., где она известна под названием Каракульдарья, располагаются Бухарский и Каракульский оазисы. З. иссякает, не доходя до Амударьи. Питание снегово-ледниковое. Наибольшие расходы воды в июле (250—690 м3/сек), наименьшие — в марте (28—60 м3/сек); средний годовой расход ниже устья Магиана 162 м3/сек. Воды З. целиком разбираются на орошение. Построены Каттакурганское и Куюмазарское водохранилища. Низовья З. подпитываются посредством Аму-Бухарского машинного канала водами Амударьи. Долина З. густо населена, особенно в пределах Узбекской ССР, где находятся гг. Самарканд, Каттакурган, Навои, Бухара, Каган.
         Лит.: Шульц В. Л., Реки Средней Азии, ч. 1—2, Л., 1965.
         В. Л. Шульц.
II
Зеравшан
        посёлок городского типа в Айнинском районе Ленинабадской области Таджикской ССР. Расположен на северном склоне Гиссарского хребта, в 229 км к Ю.-В. от ж.-д. станции Самарканд. Горнодобывающая промышленность.
Топонимический словарь
Зарафшан, река, басс. Амударьи, разбирается на орошение; Таджикистан, Узбекистан. Название обычно объясняют как тадж. 'золото рассыпающий' (зар 'золото', афшон 'рассыпающий'), считая, что оно иносказательно отражает важное значение вод этой реки для орошения ряда крупных оазисов. По мнению акад. В.В. Бартольда, это название является поздним новообразованием - в источниках оно встречается только с XVIII в. Но в сравнительно недавно обнаруженных согд. документах с горы Муг, относящихся к VIII в., зафиксирован топоним Заруп, который издатели этих документов объясняют как 'золотая вода, золотоводный' и склонны видеть в нем согд. название реки Зеравшан. В.А.Никонов связывает название с известной в прошлом добычей золота в верховьях этой реки. Перспективнее замечание Р. X. Додыхудоева о возможности использования для этимологии этого гидронима шугн. ziraw 'горный поток'. Верхнее течение реки называется Матча; этимология этого названия не установлена. Смю также Зарафшан.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЗЕРАВШАН


будет выглядеть так: Что такое ЗЕРАВШАН