Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЗАВАЛИВАТЬ

Орфографический словарь Лопатина
зав`аливать, зав`аливать, -аю, -ает
Словарь Даля
ЗАВАЛИВАТЬ, завалить что чем, закидывать, забрасывать, засыпать; покрывать, наваливая что-либо сверху;
загромазживать, переполнять, стеснять место;
обременять, отягощать;
давать чего вдоволь, избыточно. Рудные дудки заваливают землею, чтобы скот не ввалился. Колодезь завален плитою. Завалили хламом всю комнату. Я завален делом, заказами. Мне или у меня завалило грудь, горло и пр. от прилива мокрот сделалось удушье, боль, непропуск воздуха, застой. Он меня завалил ногой, ·*пск. повалил. -ся, быть заваливаему, в разных ·знач.
О живом: лечь, прилечь, припасть как бы позадь чего;
о стоячем предмете: наклониться, уклониться в сторону, покачнуться, стоять непрямо.
о подручной вещи: заложиться или затеряться, быть заложену, засунуться, запропаститься. Устье реки исподволь заносится илом, а с моря заваливается песком. Стена завалилась; фронт завалился, ·т.е. образовалась впадина, погиб, уклонение от прямизны. Куда очки мои завалились Там все давно завалились спать. Хоть плох муженек, а завалюсь за него - не боюсь никого! За мужа завалюсь - никого не боюсь. Бабий язык, куда ни завались, достанет. Завалиться за делом. Заваливанье ср., ·длит. заваленье ·окончат. завал муж. завалка жен., ·об. действие по гл.
Завал также: засорение в протоке, в трубке, в сосудах живого тела, с опухолью и отвердением желез или других внутренностей; завал печени, брыжеечных желез.
·*пск. грязное пятно на одежде.
Запруда; баррикада, засека, устроенное на скорую руку из лесу или других подручных припасов - препятствие для преграждения пути, для защиты.
·*архан. крутая сторона, яр у подводной мели, приглубый бок отмели.
Низменность, уступ, впадина, ямина, против уровня, место.
Закругленное дурною точкою, толстое лезвее ножа, топора. Долото это не скоро наточишь, надо сбить завал. Ты на что отростил завал на топоре
·*калуж. сторожка на медведя, откуда стреляют его; род землянки, яма, накрытая хворостом. У нас бьют медведя с полатей, бьют ино и из завала.
Завалка ·*костр. при валянии шерсти для валяной обуви первая часть работы. (Наумов).
Завалы ·*костр. землянка или яма для жилья, покрытая досками, соломой, дерном и пр. Завальный, к завалу относящийся. Завальная трава, Lysimacha vulgaris вербейник, зимодра(). Завалень муж. заваляшка, завалюга, -люжка ·об. увалень, лентяй; замарашка. Завалец, ·умалит. растение собачья-голова, песья-головка, Scrofularia. Завалина, завалинка жен. призба, земляная насыпь вкруг избных стен. Завалиха жен. крепкий пунш, жженка или иной весьма пьяный напиток. Завалиша (завариша), пойло телячье, овсянка с молоком и избоиною. Заваля(ю)щий, дрянной, негодный, кинутый, заброшенный. Завалялый, завальный товар, заваль, завальщина, заваляльщина жен. лежалый товар. залежавшийся в лавке, в складе. Завальный сущ. один из защитников завала. Завально нареч. загатно, много, обильно. Мелева на ветрянке завально, не добьешься. Завалистое мелто, впалое, логоватое. Завальчивый, склонный к завалке, ·т.е. маркий, неказистый. Заваливать, завалять что, стать валять, заделать валяньем, о валяном товаре;
ввалять в валяную вещь, закатать;
затаскать, зашмыгать, загрязнить валяя, бросая без надзора. Заваляться, затаскаться, быть затаскану, замазану в носке или по небрежности; залежаться, не сходить с рук, о товаре. Завалянье ср., ·окончат. действие по гл.
Словарь Ушакова
ЗАВ’АЛИВАТЬ, заваливаю, заваливаешь. ·несовер. к завалить.
Толковый словарь Ефремовой
[заваливать]
несов. перех.
1)
а) Бросая, заполнять или покрывать что-л. чем-л.; засыпать, закидывать.
б) Заполнять какое-л. пространство чем-л., беспорядочно нагроможденным.
в) Падая в большом количестве, заполнять, покрывать собою что-л.
г) Делать непроходимой дорогу, улицу и т.п., создавая, образуя нагромождение чего-л.
2) перен. разг. Снабжать чем-л. в изобилии, с избытком.
3) разг. Придавать наклонное положение.
4) Обрушивать, валить, разрушая.
5)
а) перен. разг. Не справляться с работой, делами и т.п.; проваливать что-л.
б) Отвергать, не принимать что-л., признавая негодным или ненужным.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЗАВАЛИВАТЬ


будет выглядеть так: Что такое ЗАВАЛИВАТЬ