Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ВОЗМОЖНОСТЬ

Идеографический словарь
^ близость
^ осуществление
возможность - близость реализации; способность к осуществлению; предпосылка осуществления;
существование условий для наступления к-л. события или процесса;
близкое состояние; состояние, наступление которого уже предопределено в той или иной
мере; степень реальности; характеристика состояния
(стоящее тело может упасть. # - учитывать. использовать. пользоваться. предусматривать).
Ў ВЕРОЯТНОСТЬ, случайный, ВОЗМОЖНОСТЬ ПЛОХОГО, опасность
ДОСТИЖИМОСТЬ, способность, сопоставимость
v быть в перспективе, невозможность, реальный, действительный
или (только), определенный, необходимый, согласованный, ограниченный
развитие, неопределенный, пространство, будущее, вид, искать
догадаться, желание, цель, для (чего), предположение, вероятно
сомнение, искушение, гарантия, ТРУДНОСТИ, ПОПЫТКА
см. условие, определенность
Орфографический словарь Лопатина
возм`ожность, возм`ожность, -и
Словарь Ожегова
ВОЗМ’ОЖНОСТЬ, -и, жен.
1. см. возможный.
2. Средство, условие, обстоятельство, необходимое для осуществления чего-н. Большие возможности. Упущенная в. В. роста.
• Дать возможность позволить, сделать возможным. Дать возможность учиться.
Иметь возможность располагать необходимыми условиями, средствами. Имеет возможность отдохнуть.
По возможности (по мере возможности) насколько возможно. Помогает по возможности (по мере возможности).
При первой возможности как только возникает возможность.
До последней возможности до тех пор, пока есть возможность, силы.
Словарь синонимов Абрамова
см. мочь || давать возможность, лишен возможности, иметь возможность, отчаяться в возможностях
Словарь Ушакова
ВОЗМ’ОЖНОСТЬ, возможности, ·жен. (·книж. ).
1. только ед. ·отвлеч. сущ. к возможный. Возможность такого решения весьма сомнительна.
2. только ед. То, что можно себе представить, что может осуществиться. Возможность не превращается в действительность автоматически.
3. Удобный случай, благоприятное для чего-нибудь стечение обстоятельств. Представляется возможность поехать на юг. Открылась возможность. Разные возможности.
4. только мн. Средство для осуществления своих интересов. Материальные возможности (денежные средства). Недостаточность плана в сравнении с производственными возможностями. У него большие возможности.
• По возможности или по мере возможности (по силе возможности ·неправ.), в знач. вводного слова - насколько представляется возможным .
Толковый словарь Ефремовой
[возможность]
ж.
1)
а) Допустимость, осуществимость чего-л. (обычно при наличии каких-л. условий).
б) Способность чего-л. возникнуть и существовать при определенных условиях, стать действительностью (в философии).
2)
а) Наличие условий, благоприятных обстоятельств и т.п., способствующих осуществлению чего-л.
б) Удобный случай, благоприятное стечение обстоятельств для осуществления чего-л.
3) см. также возможности (1).
Словарь управления
(возможности) чего и для чего.
1. чего (осуществимость чего-л.). Сомнительна возможность быстрой перемены погоды. Пьер был прав, говоря, что надо верить в возможность счастья (Л. Толстой).
2. для чего (наличие условий, благоприятных для чего-л., способствующих чему-л.). Имеются все возможности для дальнейшего роста культуры населения.
Философский словарь
ВОЗМОЖНОСТЬ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
категории, с помощью к-рых отображается развитие материального мира. Категория В. фиксирует объективную тенденцию развития существующих явлений, наличие условий их возникновения или, как минимум, отсутствие обстоятельств, препятствующих этому возникновению. Категория Д. представляет любой объект (предмет, состояние, ситуацию), к-рый уже существует в качестве реализации некрой В. Переход В. в Д. основан на причинной связи явлений объективного мира. Различают реальную и абстрактную В. Абстрактная (или формальная) В. выражает отсутствие к.-л. условий, порождающих нек-рое явление, но вместе с тем и отсутствие условий, препятствующих его возникновению. Этим понятием обозначают также слабо выраженную тенденцию в развитии явления. Реальная В. означает наличие ряда необходимых условий реализации (превращения в Д.) данного явления. Абстрактная В. при известных обстоятельствах может стать реальной и наоборот. Количественное отношение между ними может выражаться степенью вероятности возникновения явления (Вероятностей теория). Область объективных возможностей, условия реализации к-рых зависят от сознательной, целенаправленной деятельности человека, есть тем самым сфера его свободы (Свобода и необходимость). Учет реальных В., деятельность по превращению нек-рых из них в Д., устранение опасности реализации и даже возникновения нежелательных В. — важнейшая практическая задача человека. В интересах этой деятельности проводится и теоретический анализ В., в частности ее соотношения с необходимостью и случайностью. В. становится Д. тогда, когда создается или возникает полный набор условий существования определенного явления. Поэтому, чем больше таких условий и чем более они существенны, тем ре-лльнее оказывается В. Так, В. возникновения экономических кризисов товарного производства уже заключена в актах товарного обмена. Но превращение этой -В. в Д. требует целой совокупности условий и отношений, к-рой в рамках простого товарного производства еще не существует. Они возникают в развитом капиталистическом об-ве;и тогда кризисы и спады производства становятся необходимостью. Комбинируя в ходе практической деятельности определенные материалы и силы природы, человек способен вызвать к жизни те явления, к-рые ему желательны (создав полный комплекс условий возникновения такого явления), и устранить нежелательные (путем ликвидации их причин). Такая деятельность ограничена рамками объективных законов мира и должна осуществляться в соответствии с ними.
Философский энциклопедический словарь
ВОЗМОЖНОСТЬ – направление развития, которое присутствует в каждом жизненном явлении. Эта тенденции может быть объяснена только как возможность. Следовательно, возможность, с одной стороны, выступает в качестве предстоящего (экзистенциал), раскрывающего содержание, с другой – как объясняющее, т.е. как категория. Как таковая возможность постижима лишь в понятиях, которые уже содержат понятия возможности. Мысль о категориальном характере понятия возможности впервые высказал Г.Ихгейзер (1933). Позднее А. Гелен уже вполне определенно назвал понятие возможности категорией. После него категориальный характер этого понятия признал В. Камлах. Философские основы такого толкования были заложены В. Дильтеем. В обычном толковании анализ понятия возможности как чего-то экзистенциального предполагает и понимание его как категории. Для объяснения осознания реальности М. Шелер употребляет введенное Дильтеем понятие противоречия. Противоречие понимается как свойство одновременно объекта и (субъективного) переживания. Отсюда ясно отношение к понятию возможности. Возможность означает ссылку на противоречия. Такая ссылка не вполне объяснима рациональным путем. Она относится к противоречивости формы (работа, исполнение) и внутреннего противоречия. В каждой возможности присутствует вероятная невозможность. В обычной возможности чувственно ощущается вероятная невозможность («возможность невозможности»). Возможность не связана ни с познанием того, что может быть, ни с познанием себя самой. Ведь удары ритма также возможны без знания отражения тонов. Возможность и бытие возможности существуют в разных формах. Познание вероятностей, возможностей не всегда оказывает влияние на нашу возможность. Познание без ссылки на возможность голо. Изучение бытия основывается преимущественно на изучении возможностей.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ВОЗМОЖНОСТЬ


будет выглядеть так: Что такое ВОЗМОЖНОСТЬ