Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(юридическое)
        пользование водами (водными объектами), состоящими в исключительной собственности государства.
         В советском законодательстве виды В. определяются: целями использования вод (В. хозяйственно-питьевое, промышленное, с.-х., транспортное, энергетическое и пр.); способом пользования (путём добычи — забора воды источника, пользование водными объектами в качестве водного пути, источника гидроэнергии и т.п., а также для сброса в водоёмы сточных вод); техническими условиями (В. общее, без применения гидротехнических сооружений или устройств, влияющих на состояние вод, и специальное, с применением таких сооружений или устройств); условиями предоставления водных объектов в пользование (совместное — если водный объект не закреплен за конкретной организацией или лицом, и обособленное — если водный объект предоставлен определённой организации или лицу), а также основаниями возникновения права пользования водами (первичное — если водный объект предоставлен в пользование непосредственно государством, и вторичное — если он предоставлен первичным водопользователем). С учётом приведённой классификации определяется правовой режим различных водных объектов, а также права и обязанности водопользователей. Например, общее В. (купание, водопой скота и т.п.) осуществляется бесплатно и без разрешений государственных органов на всех водоёмах, за исключением изъятых из хозяйственного пользования, состоящих в обособленном пользовании. Для специального В. во всех случаях требуется предварительное разрешение государственных органов, в ряде случаев оно может быть возмездным.
         Все водопользователи вправе пользоваться водами в пределах, предусмотренных законодательством, и в соответствующих случаях — разрешениями государственных органов; они обязаны выполнять требования рационального использования и охраны вод и др. Наиболее жёсткие требования предъявляются в отношении охраны вод от загрязнения производственными и бытовыми отходами. Правовыми актами установлено, что при проектировании и строительстве предприятий, зданий, сооружений и других хозяйственных объектов должны быть приняты все меры к тому, чтобы исключить сброс в водоёмы загрязнённых сточных вод и других отходов. В этих целях предписано внедрять в производство безводные технологические процессы, повторное использование воды на предприятиях, а также эффективные системы очистки сточных вод. Государственными приёмочным комиссиям запрещено принимать в эксплуатацию новые и реконструированные предприятия, цехи и агрегаты, деятельность которых не удовлетворяет требованиям охраны водоёмов от загрязнения.
         Пользование водными объектами для сброса промышленных коммунально-бытовых, дренажных и других сточных вод может производиться только с разрешения органов по регулированию использования и охране вод после согласования с органами государственного санитарного надзора, охраны рыбных запасов и др. Сброс сточных вод допускается только, если он не приведёт к увеличению содержания в водном объекте загрязняющих веществ свыше установленных норм, и при условии очистки водопользователем сточных вод до установленных специальными органами пределов. Если указанные требования нарушаются, сброс сточных вод должен быть ограничен, приостановлен или запрещен — вплоть до прекращения деятельности отдельных промышленных установок, цехов, предприятий, организаций, учреждений. В случаях, угрожающих здоровью населения, органы государственного санитарного надзора вправе приостанавливать сброс сточных вод вплоть до прекращения эксплуатации производственных и других объектов с уведомлением об этом органов по регулированию использования и охране вод. Сброс в водные объекты производственных, бытовых и других отходов и отбросов запрещается. Установлена система требований по В., касающаяся охраны вод от загрязнения отходами водного транспорта, лесосплава, сельского хозяйства и др. За несоблюдение указанных требований виновные привлекаются к дисциплинарной, уголовной или административной ответственности. См. также Водный фонд государственный.
         О. С. Колбасов.
Орфографический словарь Лопатина
водоп`ользование, водоп`ользование, -я
Толковый словарь Ефремовой
[водопользование]
ср.
Пользование водными объектами в каких-л. целях.
Большой юридический словарь
один из основных институтов водного права, регулирующий различные формы потребления водных ресурсов. Водное законодательство РФ различает три вида В.: долгосрочное, краткосрочное и ограниченное (водный сервитут). По целевому признаку различаются хозяйственное (промышленное, транспортное, ирригационное и т.д.), природоохранное, рекреационное, научное, чрезвычайное и иные виды В. Как общее правило в водном законодательстве установлен принцип платности В. (см. Плата за воду).
Энциклопедия Юриста
один из основных институтов водного права, регулирующий различные формы потребления и иного использования водных ресурсов. Водное законодательство РФ различает три вида В.: долгосрочное, краткосрочное и ограниченное (сервитут водный). По целевому признаку различаются хозяйственное (промышленное, транспортное, ирригационное и т.д.). природоохранное, рекреационное. научное, чрезвычайное и иные виды В. Как общее правило в водном законодательстве установлен принцип платности В. (см. Плата за воду\}.
Водопользователи осуществляют владение и пользование водными объектами на условиях и в пределах, установленных Водным кодексом (ВК) РФ. Они могут распоряжаться своим правом пользования в случаях, предусмотренных ВК.
Водопользователи имеют право: осуществлять В. в соответствии с водным законодательством РФ: получать в установленном порядке информацию о состоянии водных, объектов, необходимую для их деятельности; осуществлять другие права, предусмотренные водным законодательством РФ.
Водопользователи обязаны: рационально использовать водные объекты, соблюдать условия и требования, установленные в лицензии на В. и договоре пользования водным объектом: не допускать нарушения прав других водопользователей. а также нанесения вреда здоровью людей, окружающей природной среде; не допускать ухудшения качества поверхностных и подземных вод. среды обитания объектов животного и растительного мира, а также нанесения ущерба хозяйственным и иным объектам; содержать в исправном состоянии очистные, гидротехнические и другие водохозяйственные сооружения и технические устройства: своевременно осуществлять мероприятия по предупреждению и устранению аварийных и других
чрезвычайных ситуации, влияющих на состояние водных объектов; вести в установленном порядке учет забираемых, используемых и сбрасываемых вод, количества загрязняющих веществ в них, а также представлять указанную информацию бесплатно и в установленные сроки в специально уполномоченный орган управления использованием и охраной водного фонда; своевременно вносить платежи, связанные с пользованием водными объектами; соблюдать установленный режим использования водоохран-ных зон; осуществлять иные мероприятия по охране водных объектов.
Водное законодательство признает общедоступность водных объектов для водопользователей. Водные объекты, находящиеся в государственной собственности, атакже обособленные водные объекты, находящиеся в муниципальной собственности, являются водными объектами общего (открытого) В., если в водоохранных, экологических или иных интересах законодательством РФ не предусмотрено иное. Обособленные водные объекты, находящиеся в собственности граждан или юридических лиц, в установленном порядке могут использоваться как водные объекты общего пользования только при условиях регистрации данного ограничения права собственности в едином государственном реестре и выплаты собственнику вознаграждения. Водные объекты, которыми может пользоваться ограниченный круг лиц, признаются объектами, не состоящими в общем пользовании.
Полоса суши вдоль берегов водных объектов пользования (бечевник) предназначается для общего пользования. Каждый вправе (без использования транспорта) пользоваться бечевником для передвижения и пребывания у водного объекта общего пользования, в том числе рыболовства и причаливания плавательных средств. Ширина бечевника не может превышать 20 м.
Общее В. осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, а также условиями, устанавливаемыми органами исполнительной власти субъектов РФ по согласованию со специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды, государственным органом санитар-но-эпидемиологического надзора и другими государственными органами управления использованием и охраной природных ресурсов в пределах их компетенции. Органы местного самоуправления: устанавливают места, где запрещен забор воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, плавание на маломерных плавательных средствах, водопой скота; определяют иные условия общего В. на водных объектах. О запрещении купания и иных подобного рода условиях общего В. население оповещается через СМИ, специальными информационными знаками или иными способами. На водных объектах, предоставленных в особое пользование, общее В. допускается на условиях, установленных водопользователем по согласованию со специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда, а при необходимости может быть запрещено водопользователем. Водопользователь обязан объявить об условиях общего В. или о его запрещении на водном объекте, предоставленном ему в особое пользование.
Общее В. на обособленных водных объектах, находящихся в муниципальной собственности, допускается на условиях, установленных соответствующими органами местного самоуправления по согласованию со специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда. Орган местного самоуправления обязан объявить в установленном порядке об условиях общего В. или о его запрещении на водном объекте, находящемся в муниципальной собственности.
Общее В. на обособленных водных объектах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, допускается на условиях, установленных собственником по согласованию со специально уполномоченным государственным органом. Собственник обособленного водного объекта обязан объявить об условиях общего В. или о его запрещении. Если такие условия не объявлены, то общее В. осуществляется в соответствии с водным законодательством.
Права пользования водным объектом приобретаются на основании лицензии на В. и заключенного в соответствии с ней договора. Права В., за исключением публичного водного сервитута, возникают с момента государственной регистрации договора пользования водным объектом.
Жариков Ю.Г.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ


будет выглядеть так: Что такое ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ