Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ВЬЯСА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(известен также как Ведавьяса — разделивший Веды, Двайпаяна — островитянин и Кришна — чёрный)
        древнеиндийский легендарный поэт и мудрец. Ему приписывается авторство «Махабхараты» (См. Махабхарата), а также систематизация гимнов Вед, авторство пуран, «Веданты-сутры» (афоризмов философии веданты) и других произведений древнеиндийской литературы. В. выступает как действующее лицо в «Махабхарате». В легендах о В., по-видимому, слились черты многих мудрецов и поэтов Древней Индии.
Современная Энциклопедия
ВЬЯСА, легендарный древнеиндийский поэт и мудрец. Ему приписывается авторство "Махабхараты" (в которой он одно из действующих лиц), пуран и упорядочение текста вед.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ВЬЯСА — легенд. др.-инд. мудрец, почитавш. «разделителем» или составителем собраний вед и пуран, а также творцом «Махабхараты». В. был сыном риши Парашары и дочери царя рыбаков Сатьявати. С детства тело В. было темн. цвета, и так как Сатьявати родила его на одном из о-вов на р. Ямуна (Джамна), его второе эпич. имя — Кришна Двайпаяна, т.е. «черный, рожд. на о-ве». В. стал великим отшельником, а его мать Сатьявати вышла замуж за царя Шантану. От него она имела двух сыновей — Читрангаду и Вичитравирью, но оба они умерли бездетн., и тогда по настоянию Сатьявати В. произвел на свет потомство от вдов Вичитравирьи. Т. о. В. стал фактич. отцом царей Панду и Дхритараштры и дедом пандавов и кауравов.
Теософский словарь
    (Санскр.) Букв., тот, кто излагает или развивает, толкователь или, вернее, открывающий; ибо то, что он объясняет, толкует и развивает, является тайной для профана. Этот термин в древности относился к высшим Гуру в Индии. В Арьяварте было много Вьяс; один из них был собирателем и компилятором "Вед"; другой, автор "Махабхараты" - двадцать восьмым Вьясой или раскрывателем в порядке последовательности, - и последний известный Вьяса был автором Уттара Мимансы, шестой школы или системы индийской философии. Он также был основателем системы Веданта. Востоковеды  (См. Эльфинстон, Коуэлл и т.д.) относят его к 1400 г. до Р.Х. но эта дата, конечно же, слишком современная. В "Пуранах" упомянуты двадцать восемь Вьяс, которые в различные века сходили на землю для распространения ведийских истин - но их было намного больше.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ВЬЯСА


будет выглядеть так: Что такое ВЬЯСА