Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ВИЛЛАНЫ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(позднелат. villani, от лат. villa — усадьба, поместье)
        разные категории феодально-зависимого крестьянства в странах Западной Европы в средние века.
         1) Во Франции, Германии, Италии В. находились в сравнительно лучшем юридическом и имущественном положении, чем другие категории крестьянства: для В. здесь было характерно отсутствие наследственных личных повинностей (т. е. повинностей, которые раскладывались бы на личность, а не на земельный надел крестьянина и наследственно уплачивались одному и тому же сеньору), большая свобода в отчуждении держаний, более широкие возможности переселения в другую вотчину, в город или на свободные земли. Складывание категории В. происходит здесь в 9—10 вв. В 13—14 вв. (в период так называемого освобождения) В. становятся многие Сервы. В 13—15 вв. термин «В.» стал употребляться также в качестве одного из собирательных обозначений всего крестьянства.
         2) В Англии В. — категория крестьянства, находившаяся в одной из наиболее суровых форм феодальной зависимости. Для английских В. характерны: произвольные повинности (повинности «по воле лорда»), выполнение тяжёлой барщины, строгое ограничение прав ухода с надела, подсудность только суду своего же лорда. Юридическое оформление института вилланства завершается в Англии к середине. 12 в. Благодаря наличию в Англии этого периода сильной королевской власти зависимость В. отличалась здесь известной унифицированностью в рамках всей страны. В 15—16 вв., по мере превращения вилланского держания в Копигольд, В. как юридическая категория в Англии исчезают.
         Лит.: Косминский Е. А., Исследования по аграрной истории Англии XIII в., М. — Л., 1947; Барг М. А., Исследования по истории английского феодализма в XI—XIII вв., М., 1962; Сказкин С. Д., Очерки по истории западноевропейского крестьянства в средние века, М., 1968; Блок М., Характерные черты французской аграрной истории, пер. с франц., М., 1957.
         Ю. Л. Бессмертный.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ВИЛЛАНЫ — категория феод. крестьянства в Зап. Европе, возникшая в 9 в. В. во Франции, Зап. Германии и Италии, в отличие от сервов и др. групп крепостного крестьянства этих стран, а также от англ. В. имели ряд прав лично свободных людей: могли отчуждать свои держания, уйти в др. вотчину или в город, выйдя из зависимости от прежнего сеньора, могли свидет. на суде.
Большой юридический словарь
(от лат. villa - поместье) - в средневековых Франции, Италии, Германии крестьяне, лично свободные, но зависимые от феодала как держателя земли; в Англии (до XV-XVI вв.) крепостные крестьяне.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ВИЛЛАНЫ


будет выглядеть так: Что такое ВИЛЛАНЫ