Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ВИЛЮЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        река в Якутской АССР и Красноярском крае РСФСР, крупнейший левый приток Лены. Длина 2650 км, площадь бассейна 454 тыс. км2. Протекает по Среднесибирскому плоскогорью, в нижнем течении — по Центральноякутской низменности. В верховьях пересекает болотисто-озёрную равнину, ниже течёт в области развития траппов; здесь долина горного характера с каньонообразными сужениями (до 160 м), крайне извилиста. Склоны обрывистые, залесённые; в русле — пороги. От посёлка Чернышевский до устья р. Чиркуо входит в состав водохранилища Вилюйской ГЭС (дала ток в 1967). Ниже с. Сунтар долина расширяется. От г. Вилюйска до устья протекает по широкой долине с затопляемой пойменной террасой, в разветвлённом русле с островами (о. Хочентах длиной до 15 км). Главные притоки: справа — Улахан-Вава, Чиркуо, Чона, Улахан-Ботуобуя, Оччугуй-Ботуобуя; слева — Ахтаранда, Марха и Тюнг. Питание смешанное с преобладанием снегового. Средний многолетний расход воды у посёлка Чернышевский (Вилюйская ГЭС) около 600 м3/сек, у Сунтара — около 800 м3/сек, близ устья — около 1700 м3/сек. Максимальные весенние расходы в среднем течении 10 000—15 000 м3/сек, минимальные зимние 2—5 м3/сек. Подъём уровня весной до 10—15 м. Ледостав — в середине октября, вскрытие — в середине мая. Весной в низовьях заторы льда. В. судоходен от устья на 1170 км, при попусках из водохранилища — до посёлка Чернышевский. Главные пристани: Вилюйск, Нюрба, Чернышевский. В. богат рыбой (осётр, таймень, ленок, нельма и др.). В бассейне В. — месторождения алмазов (Мирный, Айхал и др.), угля, природного газа, поваренной соли.
         А. М. Гаврилов.
Энциклопедия Отечеcтво
ВИЛЮЙ, река на западе Восточной Сибири, левый приток Лены. 2650 км, пл. бассейна 454 тыс. км2. Течёт по Среднесибирскому плоскогорью и Центральноякутской равнине. Средний расход воды 1480 м3/с. Гл. притоки: Марха, Тюнг - слева, Чона, Улахан-Ботуобуя, Оччугуй-Ботуобуя - справа. У пос. Чернышевский - ГЭС и водохранилище. Судоходна на 1371 км от устья, при попусках из водохранилища - до пос. Чернышевский.
Топонимический словарь
река, лп Лены; Якутия. Предполагалось чукот.-коряк. происхождение гидронима: основа вил- связана с торговлей, на реках с названиями от вил- мог происходить обмен между таежными рыболовами и охотниками. Более убедительна гипотеза, основанная на якут, названии р. Бюлюю, которое образовано из бурятмонг. бюглюю 'глухая тайга; местность, заросшая лесом, кустарником; затишье, безветренное место, захолустье'. В пользу гипотезы свидетельствует и характер местности, по которой течет Вилюй, и обилие в якут, языке монг. заимствований.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ВИЛЮЙ


будет выглядеть так: Что такое ВИЛЮЙ