Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ВИФИНИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        историческая область на С.-З. Малой Азии (на территории современной Турции). Название получила от фракийского племени финов (или вифинов), проникшего на территорию В. из Европы около 700 до н. э. В 8—7 вв. на побережье В. были основаны греческие колонии (Астак, Гераклея и др.). В 7—6 вв. В. подчинялась Лидии (См. Лидия), в 6—4 вв. — Ахеменидам (См. Ахемениды). После того как правителям В. удалось отразить в 327 нападение войск Александра Македонского и победить диадоха Лисимаха около 300, один из них Зипоит в 297 объявил В. независимым государством, а сам принял титул царя. Царь В. Никомед I [правил в 280 (или 278) — около 255] расширил пределы В. и основал в 264 столицу Никомедию. В 74 по завещанию последнего царя В. Никомеда IV В. была передана Риму и превращена в римскую провинцию; в 64 до н. э. объединена с Понтом (провинция Понт и Вифиния). Продолжала играть значительную экономическую и культурную роль в Римской, а позднее — Византийской империях. В 14 в. В. была захвачена турками-османами.
         Лит.: Ранович А., Восточные провинции Римской империи в I—III вв., М. — Л., 1949; Soelch J., Bithynische Stadte im Altertum, «Klio», 1924, S. 140—88.
         Т. М. Шепунова.
Мультимедийная энциклопедия
историческая область и царство в северо-западной Малой Азии. Первоначально располагалась на полуострове между Черным и Мраморным морями, но постепенно расширилась на юг до вифинийской горы Олимп (современный Улудаг), на запад до границ с Мизией и на восток до Гераклеи Понтийской и Пифлагонии. Местность здесь гористая, но с достаточным количеством влаги и плодородными равнинами на побережье Мраморного моря, рядом с городом Никея и в нижней части долины Сангариоус. В этом районе хорошие пастбища, здесь выращивали фрукты и зерновые, добывали древесину и мрамор. В долинах расположены удобные порты, имеются хорошие пути сообщения. Главными городами Вифинии являются Никомедия (Астакос), Никея, Пруса, Прусиада (Киус), Апамея Мирлея и Прусиада на Гипие (Киерос). Вифинийцы и фины, которые пришли с Балкан вслед за захватчиками из Фригии (регион получил свое название от вифинийцев), смешались с местным населением и вели войны с ранними греческими колониями. Находясь под властью Персии и наследников Александра Македонского, вифинийцы и фины сохраняли некоторую автономию. Местная династия ок. 297 до н.э., еще до Зипоитов, обосновалась на троне вопреки претензиям на него Лисимаха (одного из македонских царей). Зипоиты и их наследники Никомеды, Зиэлиды и Пруссии последовательно расширяли царство, захватили греческие и другие города, давая им новые названия, развивали торговые и культурные контакты с эллинистическим миром. Во 2 в. до н.э., в ходе политического и военного соперничества с царями Понта, они уступили часть территории Пергаму и значительную часть своей независимости Риму и римским кредиторам. Последний царь Никомед III, который умер в 74 до н.э., завещал царство Риму. Согласие Рима принять такое наследство ускорило третью (митридатскую) войну между Римом и Понтом, в ходе которой Вифиния неоднократно подвергалась набегам с обеих сторон. Помпей сделал бывшее царство частью новой преторианской провинции Вифиния и Понт и разделил землю между городами. Никея обладала большой территорией с многочисленными деревнями, Вифиния (с Понтом) была сенаторской провинцией в ранний период империи, но стала императорской во втором столетии, с усилением интересов Рима на Черном море. Города быстро развивались. Перевод резиденции императора Диоклетиана (правил в 284-305) в Никомедию и основание Константинополя (330) свидетельствуют о значимости региона в период поздней Римской империи.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ВИФИНИЯ — ист. обл. на С.-З. М. Азии, между р. Риндак (совр. Коджачей, Турция) на З. и р. Парфений на В. Получила назв. от фракийск. племени финов, или вифинов, проникш. из Европы ок. 700 до н.э. В 8 — 7 вв. до н.э. на побережье В. были основаны греч. колонии (Астак, Гераклея и др.). В 7 — 6 вв. до н.э. подчин. Лидии, в 6 — 4 — Ахеменидам.     Во время войн диадохов правитель В. Зипоит (327/26 — 280/79) разбил Лисимаха и объявил В. в 297 до н.э. независимым госуд. С этого года начин. т.н. вифинская эра, принятая затем Митридатом VI Понтийским и его преемниками в Боспорском госуд. Сын Зипоита Никомед I (278 — ок. 255) расширил пределы В. и построил столицу Никомедию (264 до н.э.). В 3 — 1 вв. до н.э. В. — типич. эллинистич. рабовлад. госуд., ведшее войны с соседями (Пергам, Понт и др.). После 184 до н.э., оказавш. в сфере рим. влияния, В. стала играть особую роль в кач-ве поставщика рабов для Рима. В 74 до н.э. по завещанию последн. царя В. Никомеда III В. бы-ла превращена в рим. провинцию и в 64 до н.э. объед. с Понтом (пров. Понт и Вифиния); продолжала играть значит. экономич. и культурную роль в Рим., а позднее — Визант. империях, особенно когда вифинский г. Никея был столицей Византии (13 в.). При имп. Траяне (98 — 117 н.э.) наместником Понта и В. был Плиний Младший. В 14 в. В. была захвачена турками-османами.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ВИФИНИЯ


будет выглядеть так: Что такое ВИФИНИЯ