Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ВЕТВЛЕНИЕ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        у растений. Различают две первоначальные формы В. — дихотомическое и моноподиальное. При дихотомическом, или вильчатом, В. точка роста делится на 2 новые точки роста, обычно дающие почти одинаковые по длине и толщине ветви 2-го порядка, которые, в свою очередь, могут делиться на ветви 3-го порядка и т.д. Такое В. характерно для многих водорослей, некоторых грибов, плаунов, печёночных мхов и др. растений. При моноподиальном В. рост главной оси не прекращается и на ней ниже вершины образуются обычно менее развитые ветви 2-го порядка, которые также могут делиться на ветви 3-го порядка и т.д. Этот тип В. свойствен ели, сосне и др. хвойным деревьям, многим травянистым растениям, лиственным мхам и др. Ложнодихотомическое В. возникает из моноподиального: рост главной оси прекращается, ниже её вершины развиваются 2 почти одинаковые супротивные ветви 2-го порядка, перерастающие главную ось. Это наблюдается у сирени (под соцветиями), конского каштана, омелы. Симнодиальное В. может возникнуть как из дихотомического, так и из моноподиального. В первом случае одна из ветвей развивается сильнее, принимая направление и внешний вид главной оси, а другая, слабее развитая, становится похожей на ветвь следующего порядка. Такое В. наблюдается, например, у селагинеллы. Во втором случае (более распространённом) рост главной оси прекращается, а её место занимает ближайшая от вершины боковая ветвь. Такая замена может повторяться многократно. Симподиальное В. широко распространено у цветковых растений, оно присуще плодовым деревьям и кустарникам, липе, лещине, иве, берёзе, осине, корневищам злаков и др. В. определяет внешний облик, или габитус, растения и используется в систематике.
         Кроме стеблей, ветвиться могут корни, соцветия, жилки (проводящие пучки) в листьях и стеблях, слоевища (талломы) у низших растений и т.п. Иногда при В. появляются побеги, отличные от материнского (например, при кущении у злаков, образование усов и столонов и т.п.).
         0286661549.tif
        Схемы ветвления: 1 — дихотомического, 2 — моноподиального, 3 — симподиального, 4 — ложнодихотомического. Римскими цифрами обозначены ветви различных порядков.
Орфографический словарь Лопатина
ветвл`ение, ветвл`ение, -я
Толковый словарь Ефремовой
[ветвление]
ср.
Процесс действия по знач. глаг.: ветвиться.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ВЕТВЛЕНИЕ, разрастание вверх и в стороны сосудистых растений. Ветви вырастают из ствола, состоят они из прошлогодней поросли и новых побегов. Побеги появляются при наступлении каждого последующего сезона роста как из почек на концах прошлогодних веток, так и из боковых почек в пазухах листьев, растущих на этих ветках.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ВЕТВЛЕНИЕ


будет выглядеть так: Что такое ВЕТВЛЕНИЕ