Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ВЕРВЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от «вервь» — верёвка, участок земли, отмеренный верёвкой)
        древняя общинная организация на Руси и у хорватов. Упоминается в Русской правде (См. Русская правда) (законодательном памятнике Киевской Руси) и в Полицком статуте (законодательном памятнике Полицы — небольшой области на далматинском побережье в Хорватии). Первоначально В. являлась организацией кровнородственного характера. Однако в дальнейшем под влиянием различных социально-экономических условий эволюция В. у русских и у юго-западных славян происходит неодинаково. Русская правда повествует о В. как о сельской общине, освобожденной от кровнородственных связей; в В. Полицкого статута тоже наблюдается ослабление кровнородственных связей, но всё же некоторые элементы их ещё сохраняются. Общественный строй, отражённый в Русской правде, более развит, чем полицкие общественные отношения, выраженные в Полицком статуте, хотя Русская правда в отдельных своих частях отражает общественные отношения 8—12 вв., а Полицкий статут — 15—17 вв.
         В Русской правде В. абсолютно лишена каких-либо признаков родственного коллектива. Это сельская община, занимающая значительную территорию. Члены В. родственниками не называются. Русская правда называет их «людьми». Они связаны круговой порукой, обязаны разыскивать вора на своей территории — «гнать след», отвечать за убийство на их территории, если убийца не отыскан, а тело убитого оказалось на земле В. Вервь-община выполняла и другие функции, налагавшиеся на неё властями.
         Хорватская В. ещё носит слабые черты кровнородственных связей. Полицкий статут не знает никакой реальной общественной организации, которую он называл бы В. Трудно установить, является ли в нём синонимом В. и село, или же В. составляет часть села. Оба предположения вероятны.
         О В. имеется большая литература, но до сих пор этот вопрос не может считаться решенным окончательно.
         Лит.: Тихомиров М. Н., Исследования о Русской Правде, М. — Л., 1941; Юшков С. В., Общественно-политический строй и право Киевского государства, М., 1949; Греков Б. Д., Полица, М., 1951; его же, Большая семья и вервь Русской правды и Полицкого статута, Избр. труды, т. 2, М., 1959 (библ. с. 564—75); Правда русская, т. 2, М .— Л., 1947, с. 261—274; Barada М., Starohrvatska seoska zajednica, [Zagreb, 1957].
         Ю. В. Бромлей.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ВЕРВЬ — общинная орг-ция в Др. Руси и у юж. славян. Термин «В.» встреч. в Русской правде и Полицком статуте. В Русской правде В. упомин. при определении наказания за убийство огнищанина и при обнаружении трупа на терр. В.
Русская цивилизация
территориальная община, остаток древнего родового союза, связанного круговой порукой.
Энциклопедия Отечеcтво
ВЕРВЬ, название общины в Древней Руси и у южных славян. Упомянутая в Русской Правде, В. была, вероятно, территориальной общиной и несла коллективную ответственность за убийства и кражи, совершённые в её границах.
Орфографический словарь Лопатина
вервь, вервь, -и
Толковый словарь Ефремовой
ж.
Община, члены которой были связаны круговой порукой (на Руси IX-XIII вв.).
Большой юридический словарь
древняя общинная организация на Руси и у хорватов.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ВЕРВЬ


будет выглядеть так: Что такое ВЕРВЬ