Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ВЕРЕЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Верея
        город в Московской области РСФСР. Расположен на высоком правом берегу р. Протва (приток Оки), в 113 км к Ю.-З. от Москвы и в 27 км к Ю. от ж.-д. станции Дорохово. 6,5 тыс. жителей (1969). Швейная фабрика. Впервые упоминается в летописи под 1371. В 14—15 вв. В. — центр Верейского княжества (См. Верейское княжество). Сохранились остатки древнего кремля и собор 16 в.
II
Верея
        посёлок городского типа в Орехово-Зуевском районе Московской области РСФСР. Расположен в 8 км к Ю.-В. от г. Орехово-Зуево. 7,3 тыс. жителей (1969). Добыча торфа.
Русская цивилизация
город в Московской обл., в Наро-Фоминском р-не. Расположен на южной окраине Смоленско-Московской возвышенности, на правом берегу р. Протвы. Население 5,3 тыс. чел.
Впервые упоминается в 1371. В 1410 разграблена татарским войском под предводительством Едигея, в 1445 — литовцами. В 1432 — 86 центр Верейского княжества в Московском государстве. Город с 1782. В XVIII в. торговый и ремесленный (кожевенное, сапожное, кузнечное и др. производства) центр. Во время Отечественной войны 1812 была разорена французскими войсками.
Энциклопедия Отечеcтво
ВЕРЕЯ, город в Московской обл., на р. Протва, в 27 км от ж.-д. ст. Дорохово. 5,2 тыс. жителей (1998). Швейная фабрика. Известен с 1371. В 15 в. центр Верейско-Белозерского княжества. Собор Рождества Христова (16 в.).
Топонимический словарь
город, Московская обл. Впервые упоминается в конце XIV в. как гор. Верея. Название от верея, в русск. языке XI - XVII вв. 'участок земли или леса', русск. диал. 'небольшой клин, полоса луга, поля, леса'.
Орфографический словарь Лопатина
вере`я, вере`я, -`и (столб для ворот; лодка)
Словарь Даля
ВЕРЕЯ, верейка жен., ·*ряз. веретья, непоемная гряда; род природного вала, какие бывают на поймах, на луговой стороне рек, в несколько рядов и с поперечными прорывами.
·*тамб. небольшой клин, полоса луга, поля, леса.
Общее: опорная точка, пятка, ось вращательного движения; столбы, на которые навешиваются полотенца ворот. Красные или точеные вереи, резные. Печь не топлена, а вереи точеные.
Иногда воротные крючья и петли, большой навесный крюк с полосовою петлей.
·*орл. крайний, толстый зуб гребня.
Небольшая, легкая лодка с парусом, шлюпка, ялик. Верейный, относящийся к верее, во всех значениях. У одностворчатых ворот один столб верейный (навесной), другой притворный. Верейщик муж. верейный мастер.
Словарь Ушакова
ВЕРЕ’Я, вереи, ·жен. (·обл. ). Один из столбов, на которые навешиваются створки ворот.
II. ВЕРЕ’Я, вереи, ·жен. (·англ. wherry) (мор. ·устар. ). Небольшая лодка, ялик.
Толковый словарь Ефремовой
[верея]
1. ж. местн.
1) Столб, на который навешивается створка ворот.
2) Навесной крюк и петля на воротах, дверях и т.п.
2. ж.
Старинная парусная или весельная лодка.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ВЕРЕЯ


будет выглядеть так: Что такое ВЕРЕЯ