Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

УЖЕ

Орфографический словарь Лопатина
1) `уже, `уже, сравн. ст.
2) уж`е, уж`е, нареч. и частица
Словарь Даля
чего, сравн., нареч. узко. Дела похуже, и карман по уже. Эта тесьма шире вершка, а эта уже.
см. ужа.
II. УЖЕ ужь нареч. времени при гл. или нареч. означает совершение, исполнение, окончанье дела, или поры и срока. ·стар. и церк. у (при, близко), означало пору, срок, почему не-у (не пора, еще не) ·противоп. у-же (пора настала). Скоро ли "Уже!" совсем, готово, поспело, кончено, пришла пора. На дворе уж светает. А уж ты тут! Да уж пора бы и другим быть. Ты тогда уже сказал, когда было опоздано. Уж как ни биться, а пьяну напиться. В беседе частица эта принимает не столь точное значенье, иногда близкое к ней: по крайней мере. Уж не тебе бы говорить, да не мне бы слушать! Уж чья бы ни рычала, да своя-то бы молчала! Ну. уж погодушка! Уж я его и так и сяк, нет, не поддается! В песнях: Уж как пал туман на сине море: уж и я ли не слуга ему.
За сим, произносимое: ужо, ·*архан. ужа, ·*смол. ужу, ужо-ка, ужотко. ·знач. погодя, позже, после, как будет пора или досуг, не теперь;
а в виде угрозы: вот постой, погоди, я тебя! попадешься, придет порас! Приходи ужо, теперь некогда. Ужо-ко подождем. Ужо-ка ну! постой-ты, отойди, не мешай, пустите! Ужа-ты! ·*архан. прочь отсель! Ужо, постреле, я тебя! Ужотко я с ним справлюсь! Иногда склоняют слово это, или обращают в сущ. мн. Припаси мне к ужоткому щец, ·*твер. Сходи в ужотки по хлеб, кур. Уж я ж тебя! Уж я тебя, воструху! Крылов. Уже-ли, ужели, ужли нареч. неужели, неужли, неужто; разве, будто, вопрос сомненья, изумленья. Ужели он не будет Ужли ты не шутишь Ужли ты так решился
Ужели угодно ця(ча)шечку ·*олон. не угодно ли, не изволите ли. Ужто нареч., ·*сев., ·*вят., ·*пермяц. знать, видно, стало быть, конечно, надо быть, должно быть. Ужто он виноват, коли бежал. Ужто дождь будет.
Словарь Ожегова
УЖ’Е, нареч. Имеет место, сделано, осуществлено (в противоп. тому, что было ранее, до этого, а также в сопоставлении с чем-н.). У. уехал. Он у. не маленький. Я прочитал эту книгу у. в детстве. Через год ты у. инженер. Пойдём обедать. Я у.
Словарь Ушакова
’УЖЕ. сравн. к прил. узкий и и нареч. узко.
II. УЖ’Е.
1. нареч. употр. при сказуемом и нареч. времени и указывает на окончательное совершение, наступление, выполнение чего-нибудь. «Туча уже обложила горизонт.» Гончаров. «Эта песня давно уже слышится.» Некрасов. «Старый смотритель, может быть, уже сменен.» Пушкин. «Уже светило дня на западе горит.» Батюшков. «Никакой враг уже не сможет сломить наш Советский Союз.» Молотов. Он уже не ребенок (·т.е. взрослый). Он уже не маленький.
2. усилительная частица. То же, что уж2 во 2 и 3 ·знач. «Глаза не так уже ярко светились.» Некрасов.
• Вот уже (или уж, см. уж2) - то же, что уже в 1 ·знач., употр. для большей выразительности. Мы не видались вот уже пять лет.
Толковый словарь Ефремовой
[уже]
1. нареч.
1) Употр. при указании на окончательное совершение, наступление, выполнение чего-л.
2) Употр. при указании на смену места, времени, обстоятельств действия.
2. частица
Употр. при усилении, подчеркивании значительности чего-л.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: УЖЕ


будет выглядеть так: Что такое УЖЕ