Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

УХНУТЬ

Орфографический словарь Лопатина
`ухнуть, `ухнуть, `ухну, `ухнет
Словарь Даля
УХНУТЬ, см. ухать.УХО ср. уши мн. снаряд или орудие слуха; внутреннее устройство в височной кости, коим человек и животное слышат; в нем различают: ушной проход; барабанную перепонку; косточки: наковальню, молоток, стремя; далее: преддверие, душ, улитку; наружная часть, ушная раковина, хрящеватый раструб ушного прохода, у человека с мочкою.
Уши шапки, треуха, лопасти, закрывающие уши.
Ушки, ·*зап. колтуны, колдуны, ·*вост. пельмени, род варенников с мясом, в похлебке.
Проем, за который подымают вещь, в который продевают что, проух, проушина. Ухо болта. Ушко иглы. Уши котла, ушата. Колокол подвешивают за уши. Уши светца, вилка, куда вкладывается лучина. Ушки сапога, за кои натягивают его. Ушки бомбы, за которые она подымается крючками. Ушки сердца, две отдельные полости у основанья его. Ушки двучерепных раковин, по обе стороны замка ее. Уши солнца, солнце с ушами, пасолнца, побочные солнца. Солнце с ушами, к морозам.
Ухо-парень, ухорез, лихой сорванец, молодец, смельчак, удалец; см. ухват. Имеяй уши слышати, да слышит. Он туг, крепок на-ухо, глуховат. Держать ушки на макушке, держать ухо остро, внимательно прислушиваться. Одним ухом спит, другим слышит. Хорошее ухо, чуткий, верный слух. Он лишь краем уха слушает. Пропустить мимо ушей, слушать без вниманья. В одно ухо входит, в другое выходит (вошло и вышло). В одно ухо впустил, в другое выпустил. Говорить на-ухо, таиться. Говорят с уха на ухо, а слышно с угла на угол! Прожужжать кому уши, надоесть. Дуть в уши кому, переносить, сплетничать. Музыка уши дерет, плоха, нескладна. Его слушать - уши вянут, так врет. Он и ухом не ведет, не слушается. Менять ухо на ухо, баш на баш, без придачи. Конь ушми прядет. Не пряди ушами, не продали б татарам ! не упрямься. Наварить вещи или деньгам ухо, прогулять, промотать, пропить. Не достоин ты краем уха его послушать! У девки уши золотом завешены, не слышит непристойных речей. По когтям зверя знать, да по ушам. Слушать вполуха; - во все уши. Хлопать ушами. Он и уши развесил, доверчив, прост. Аль ты уши отсидел, не слышишь У лошади, овцы ухо резано, порото, мечено. Ни ухо, ни рыло, человек ни то, ни се. Ударить в ухо, дать пощечину, оплеуху. Ухо режь - кровь не канет! предан, верен, хоть под пытку. Надрать уши, подрать за-уши. За ушко, да на солнышко! на чистую воду, уличить. Прокричать уши. Одно ухо, и то глухо! Сухо: по самое ухо. У брюха нет уха. Голодное брюхо глухо (без уха). Слышит и ухо. что не сыто брюхо. Не клади в ухо, а положи в руку. Чуть за ухо попало, так и черт ему не брат! Не пьет, да и за ухо не льет. Хоть в ухо бей, да хлеба дай. Он глух на это ухо. У меня на это yiu залегли. Плут: так и лезет в ухо! Ухо пронято, да руки не мыты. Бегать ему, что зайцу, приложа уши! Это бы слово, да батьке бы в ухо! Игла служит - пока уши; а люди - пока души. Твои бы речи, да Богу в уши! Жену выбирай не глазами, а ушами (по славушке). Не видать ему этого, как своих ушей. Пронести шляпу на ухе (пройтись щеголем). Не дал шапки отец, так пусть уши мерзнут. Засел (погряз) по уши (или по горло). Как ступил, так по уши в воду. Ушами прядет, да хвостом вертит. Не держал за уши (за гриву), а за хвост не удержишь. Чего в голове нет, того к ушам (к коже) не пришьешь. Не смыслит Вавила, ни уха, ни рыла. Он в одно ухо влезет, в другое вылезет. Разводи ему ушами (т. е. поноравливай). Это писал такой, что перо за ухом (дока). Люди спать, а он в ушах ковырять! Такой дурак, что только уши пришить. Уши свербят - по новорожденном у знакомых людей. Уши чешутся к вестям, к дождю. У кого ухо горит, про того говорят; правое - правду, левое - ложь. В правом ухе звенит - добрый помин, в левом-худой. У туши уши, а головы, нетуушат. Для милого дружка и сережку из ушка. Влез по горло, лезь и по уши. Не испытав броду, да по уши в воду! Хоть в ушко (или: в иголку) вдень. В ушах звенит-кто нибудь поминает лихом. Лошаково ухо, растение Symphytum, см. живокость. Медвежье ухо, см. быковник;
растение Salvia aethiopis, ключ, муринская, ранник, пуман. Мышьи ушки, см. желтомохорник. Ушной, к уху вообще относящийся. Ушная, заушная железа. Ушная серка. Ушатый, с ушами; ушастый ·*южн. ухатый, с большими, долгими ушами, долгоухий. Поле глазасто, а лес ушаст. Ушан муж., ·*новг. ушастый человек и животные. Ушанья жен., ·*костр. ушатая шапка, с наушниками, ·*влад. ушанка, ·*вят. ушатка.
Ушатка, ушатая сова;
курица с перяными ушами.
Ушан, ушастый нетопырь. Ушат муж. обручная посудина, для носки вдвоем воды, с ушами, с проемами в двух супротивных клепках. Ушатный водонос. Воду ушатом, вино чарой. Уши или ушит муж., ·*ряз. ушат. Радуга ушат воды выпила! выпила корова - а баба заподозрила радугу. Две рубахи мокнут в ушате, да двое порток сохнут на ухвате. Ушкань муж., ·*архан., ·*сиб., ·*оренб. ушан ·*пск. заяц. Ушканье мясо в народе слывет поганым. Ушковый, к ушку, к проему относящийся. Ушник муж. обушник, кромка лаптя, где продевают оборы.
Наушник, перенощик. А к тюрьме присылает он ушников. Ушник, -ничек, уховертка, чистоушка.
Болт или гвоздь с ушком заместо шляпки, с проухом.
·*архан. корзина с двумя скобами, хватками.
Ушники, -нички, церк., ·*архан., ·*олон. серги, усерязи, колтушки, чусы.
Ушник муж. ушница жен., ·*сиб. наушник, сплетник. Ушница, болезнь заушница, свинка. Ушничать, наушничать. Горе ушничающим и раздоротворцем, о исходе. души. Ушначанье, действие по гл. Ухлить ·*твер., ·*тул. слышать;
понимать. Ушак подкосок, пасынок, подпорка у столба. Уховертка, ухочистка, ушекопка, лопаточка, ложечка, для ушной серки. Ладил мужичек челночек, а свел на уховертку. Ухорезный, скотина, меченная резанным ухом: поротое ухо, прямо надрезанное; ускорняк, вырезка сбоку; ухо пнем, отрезанный кончик. Ухозвон, звон в ухе, в ушах.
Словарь Ожегова
’УХНУТЬ, -ну, -нешь; -утый; совер.
1. Издать громкий, низкий и отрывистый звук. Ухнул филин. Ухнул взрыв.
2. Крикнуть «ух» (разг.). У. от удивления.
3. что. Резким движением, сразу бросить, выбросить, вылить (разг.). У. камень в канаву. У. всю воду в таз.
4. Упасть, провалиться (прост.). Ухнул в яму. От страха сердце ухнуло (перен.: замерло).
5. что. Истратить сразу, ухлопать (во 2 знач.) (прост.). У. уйму денег на подарки.
6. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). Пропасть, исчезнуть (прост.). Ухнули твои денежки.
7. кого (что) или по чему. С силой ударить (прост.). У. кулаком по столу.
несовер. ухать, -аю, -аешь.
сущ. уханье, -я, ср. (к 1, 2, 3, 4 и 7 знач.).
Словарь синонимов Абрамова
см. тратить
Словарь Ушакова
’УХНУТЬ, ухну, ухнешь, ·совер. (к ухать) (·разг. ).
1. ·без·доп. издать громкий, резкий звук, сильно загреметь. «Вдруг ухнет гром.» Вересаев. Где-то ухнул снаряд.
2. ·без·доп. Громко и отрывисто крикнуть для дружной работы, для взаимного поощрения, для ритмического напряжения, усилий. «Потянем да ухнем.» ·песня.
3. ·без·доп. Крикнуть "ух", издать крик, похожий на "ух". «Ухнул, грозит костылем господин!» Некрасов. Больной ухнул от боли. В роще ухнул филин.
4. *****
5. ·без·доп. Провалиться, упасть (·фам. ). Лошадь так и ухнула под лед.
6. что. Истратить, израсходовать (·фам. ). «Таким-то побитом деньжонки все я ухнул.» А.Островский.
7. ·без·доп. Пропасть, исчезнуть (·фам. ). «Все его три-четыре миллиона ухнули.» Чернышевский. Ухнули мои денежки. Все мои надежды ухнули.
8. кого-что. Ударить, стукнуть сильно (·фам. ). Ухнуть кулаком по спине.
Толковый словарь Ефремовой
[ухнуть]
1. сов. перех. и неперех. разг.-сниж.
1) неперех. Сильно ударить, стукнуть.
2) неперех. Упасть, обрушиться, свалиться (обычно с шумом, с силой, внезапно).
3)
а) перех. Уронить, бросить.
б) Вылить, высыпать сразу.
в) перен. Истратить, израсходовать (обычно быстро и попусту).
2. сов. неперех.
1) Однокр. к глаг.: ухать.
2) см. также ухать.
Воровской жаргон
скрыться от преследования на транспорте
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: УХНУТЬ


будет выглядеть так: Что такое УХНУТЬ