Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

УРОЖАЙНОСТЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        количество продукции растениеводства (См. Растениеводство) с единицы посевной площади. У. рассчитывают в ц с 1 га (в теплично-парниковом производстве – в кг с 1 м2). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей У.
         Потенциальная У. – максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей с.-х. культуры (или сорта). Исчисляется (применительно к идеальным и обычным условиям) главным образом с.-х. научно-исследовательскими и опытными учреждениями. Показатель используют для определения рациональной структуры земледельческих отраслей, набора сортов и с.-х. культур в хозяйстве, области, зоне.
         Плановая У. – количество продукции, которое можно получить с 1 га в конкретных хозяйственных условиях. Определяется до посева с учетом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня У., плодородия почвы, обеспеченности хозяйства техникой, минеральными удобрениями и т.п. Плановая У. – показатель производственно-финансового плана с.-х. предприятия, используемый в управлении с.-х. производством.
         Ожидаемая У. (виды на урожай) – предполагаемый сбор продукции. Определяется в ц с 1 га или условно (высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года) в отдельные периоды роста и развития с.-х. культур (по густоте стеблестоя и общему состоянию растений). Показатель используют для планирования агротехнических мероприятий.
         У. на корню (биологическая У.) – количество выращенной продукции. Устанавливается выборочно, следующими методами: глазомерно-оценочным, методом взятия проб (до уборки урожая) или расчётно-балансовым (после уборки – по данным о фактическом намолоте и потерях в процессе уборки). Показатель используют в экономическом анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке.
         Фактический сбор с 1 га – собранная и учтенная продукция. Определяется различными способами: в первоначально оприходованном или чистом (после обработки) весе в расчёте на 1 га посевной, весенней продуктивной или фактически убранной площади (в зависимости от с.-х. культуры). Учитывается с.-х. предприятиями и органами ЦСУ в два срока: предварительно – по оперативным сведениям о ходе уборки, и окончательно – по данным бухгалтерского учёта (показатель отражается в статистических справочниках и характеризует развитие земледельческих отраслей).
         Уровень У. зависит от многих условий: климатических, географических, почвенных, микробиологических, биологических, агротехнических, организационно-экономических и др. С внедрением интенсивных систем земледелия (См. Система земледелия) У. повышается главным образом за счёт факторов интенсификации сельского хозяйства (См. Интенсификация сельского хозяйства). Об У. основных с.-х. культур в СССР и за рубежом см. в ст. Сельское хозяйство.
         Е. Б. Хлебутин.
Орфографический словарь Лопатина
урож`айность, урож`айность, -и
Словарь Ожегова
УРОЖ’АЙНОСТЬ, -и, жен. Уровень урожая (в 1 знач.) с определённой площади посева. Повышение урожайности.
Словарь Ушакова
УРОЖ’АЙНОСТЬ, урожайности, мн. нет, ·жен.
1. ·отвлеч. сущ. к урожайный во 2 ·знач. (·книж. ). Урожайность этого года является небывалой.
2. Способность давать достаточно высокий урожай, свойственная данной местности, данной почве, данному растению, уровень урожая (с.-х.). Культурные растения обладают более высокой урожайностью, чем дикие. Меры к поднятию урожайности. Высокая урожайность колхозных полей.
Толковый словарь Ефремовой
[урожайность]
ж.
1) Отвлеч. сущ. по знач. прил.: урожайный (2).
2) Способность давать достаточно высокий урожай, свойственная растению, почве и т.п.; уровень урожая.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: УРОЖАЙНОСТЬ


будет выглядеть так: Что такое УРОЖАЙНОСТЬ