Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

УЛЬТРАЦЕНТРИФУГА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от ультра (См. Ультра...)..., Центр и лат. fugo — бег, бегство)
        прибор для разделения частиц менее 100 нм (коллоидов, субклеточных частиц, макромолекул белков, нуклеиновых кислот, липидов, полисахаридов, синтетических полимеров и пр.), взвешенных или растворённых в жидкости; это достигается вращением ротора, создающего центробежное поле с ускорением, на много порядков превышающим ускорение силы тяжести. По назначению и конструкции У. подразделяются на препаративные, аналитические и препаративно-аналитические. Препаративные У. снабжены угловыми роторами с гнёздами для цилиндрических пробирок, стаканов или бутылок, наклоненных под углом 20—40° к вертикальной оси ротора, либо так называемыми бакетными роторами со стаканами, поворачивающимися на 90° при вращении. Существуют также зональные и проточные роторы с одной большой внутренней полостью для фракционируемой жидкости. Препаративные У. используются для выделения отдельных компонентов из сложных смесей. Аналитические У. снабжены роторами со сквозными цилиндрическими гнёздами, в которые помещены специальные прозрачные кюветы для исследуемых растворов или суспензий. Процесс перераспределения частиц в них можно наблюдать непосредственно при вращении ротора с помощью специальных оптических систем (рефрактометрических, абсорбционных). Существуют модели аналитических У., соединённые с ЭВМ, производящими автоматическую обработку экспериментальных данных. Первая У., предназначенная для изучения движения частиц, невидимых в световой микроскоп, создана шведским учёным Т. Сведбергом в 1923 (публикация в 1924). В этой У. достигались центробежные ускорения всего до 5000 g. Она имела абсорбционную оптическую систему и использовалась для изучения движения частиц золота диаметром около 5 нм. В 1926 Сведберг сконструировал первую высокоскоростную У. (41000 об/мин, ускорения — до 105 g), с помощью которой проводились аналитические исследования белков в растворах (в частности, гемоглобина). В 1939 Сведбергом создана аналитическая У. со стальным ротором (65000 об/мин). Подавляющее большинство современных лабораторных У. снабжено электрическими приводами и алюминиевыми или титановыми роторами. В СССР и за рубежом выпускается много видов У., в которых создаются центробежные ускорения вплоть до 500000 g, а разделение частиц и молекул осуществляется в объёмах, измеряемых десятками и сотнями мл. См. также Ультрацентрифугирование.
        
         Лит.: Лотц Ю. А., Ожерельев А, Я., Аналитическая ультрацентрифуга., «Уникальные приборы», 1970, № 5; Svedderg Т., Pedersen K. O., The Ultracentrifuge, Oxf., 1940.
         А. Д. Морозкин.
Медицинская энциклопедия
(Ультра- + Центрифуга)
центрифуга, обладающая очень высокой скоростью вращения ротора, обеспечивающей разделение частиц в высокодисперсных суспензиях и коллоидных растворах; применяется в биохимических исследованиях, например при определении молекулярной массы высокомолекулярных соединений.
Орфографический словарь Лопатина
ультрацентриф`уга, ультрацентриф`уга, -и
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: УЛЬТРАЦЕНТРИФУГА


будет выглядеть так: Что такое УЛЬТРАЦЕНТРИФУГА