Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТУРИНСКИЙ ДОГОВОР 1860

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        договор между Сардинским королевством и Францией о передаче Франции провинции Савойя и округа Ницца. Подписан 24 марта 1860 в Турине. Ницца и Савойя были обещаны Франции по Пломбьерскому соглашению 1858 (См. Пломбьерское соглашение 1858) в обмен на участие её в войне против Австрии на стороне Сардинского королевства, добивавшегося освобождения от австрийского гнёта Ломбардии и Венеции (см. Австро-итало-французская война 1859). Т. д. был заключён после того, как Франция, нарушив условия соглашения, заключила с Австрией сепаратное Виллафранкское перемирие 1859, по которому Сардинское королевство получило лишь Ломбардию и к нему, вопреки условиям Цюрихских договоров 1859, присоединялись государства Центральной Италии. По условиям Т. д. в апреле 1860 в Савойе и Ницце были проведены плебисциты, после чего осуществлено присоединение этих территорий к Франции.
Дипломатический словарь
о передаче Франции Савойи и Ниццы - подписан 24. III Кавуром и Парини со стороны Сардинии и Талейраном и Бенедетти со стороны Франции.
Т. д., подписанный через несколько дней после присоединения областей центральной Италии к Пьемонту, явился компенсацией, которую Наполеон III требовал за согласие Франции на это присоединение, произведённое вопреки условиям Цюрихских договоров 1859 (см.). Кавур охотно пошёл навстречу желаниям Наполеона, рассчитывая предотвратить противодействие Франции дальнейшему объединению Италии под эгидой Пьемонта. Подписывая Т. д., Кавур сказал французскому посланнику Талейрану: "Теперь вы наши сообщники!"
Согласно Т. д. король Сардинии Виктор Эммануил II отказывался за себя и своих потомков от прав на провинцию Савойю и округ Ниццу в пользу Наполеона III. Для "определения воли населения" на передаваемых территориях должен был быть проведён плебисцит (ст. 1). Часть Савойи, включающая области Шабле и Фосиньи и всю территорию к северу от Уджина, нейтрализованная согласно ст. 92 Генерального акта Венского конгресса 1815, передавалась Сардинией Франции на тех же условиях, на которых она входила в Сардинское королевство; Наполеон III обязался договориться с державами - участницами Венского конгресса, а также с Швейцарией о предоставлении этой территории гарантий, предусмотренных ст. 92 Венского трактата (ст. 2). Местная администрация передаваемых территорий сохранялась в неприкосновенности, причём сардинские граждане, живущие в Савойе и Ницце, получали право сохранить своё гражданство (ст. 5 и 6).
15 и 22. IV 1860 в результате плебисцита, проведённого под нажимом обоих правительств, население Савойи и Ниццы высказалось за присоединение к Франции.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТУРИНСКИЙ ДОГОВОР 1860


будет выглядеть так: Что такое ТУРИНСКИЙ ДОГОВОР 1860