Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТРУВЕРЫ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(франц., единственное число trouvere, от trouver — находить, придумывать, сочинять тропы)
        французские поэты-певцы 12—13 вв. Творчество Т. сложилось на С. Франции (главным образом в Пикардии) при дворах феодальной знати. Т. были и сочинителями, и исполнителями своих песен, а также авторами повествовательных и драматических произведений. Поэзия Т., связанная с народным творчеством, испытала влияние провансальских трубадуров (См. Трубадуры) и культивировала сходные жанры (см. Провансальская литература). Отличаясь простотой метрики и рифмовки, поэзия Т. непосредственностью чувств уступает провансальской лирике и носит более рассудочный характер. Среди Т. выделяются авторы куртуазных романов Кретьен де Труа (около 1130 — около 1191), Жан Бодель (2-я половина 12 в.), англо-нормандская поэтесса Мария Французская (2-я половина 12 в.) и др. Поэтическое мастерство Т. оказало влияние на поэзию 14 в.
         Публ.: Altfranzosische Bibliothek, hrsg. von W. Foerster, Bd 1—16, Heilbronn — Lpz., 1879—1913; в рус. пер., в кн.; Шишмарев В., Книга для чтения по истории французского языка, М. — Л., 1955, с. 112—68.
         Лит.: История французской литературы, t. 1, М. — Л., 1946, с. 93—97; Шишмарев В., Лирика и лирики позднего средневековья, Париж, 1911; Обри П., Трубадуры и труверы, пер. с франц., М., 1932; Jeanroy A., Les origines de la poеsie lyrique en France au. moyen age, 4 еd., P., 1965; его же, Bibliographic sommaire des chansonniers francais du moyen age, P., 1918.
         В. С. Лозовецкий.
Литературная энциклопедия
[ед. ч. troveres, trouveres, от глагола trover, trouver — находить, изображать, сочинять] — так назывались в средневековой Франции, с конца XI до начала XIV в., поэты, слагавшие произведения как лирические, так и эпические или повествовательные (героические поэмы, романы, фабльо).
404 В некоторых случаях Т. являлись лишь авторами произведений, исполнявшихся другими лицами, но очень часто они были жонглерами или менестрелями, т. е. сочинителями и исполнителями одновременно. Наряду с этим в литературоведении существует употребление слова Т. в узком значении (по аналогии с «трубадурами») — исключительно лишь как лирических поэтов Франции в названную эпоху. В дальнейшем имеется в виду только это значение. Иллюстрация: Трувер, аккомпанирующий себе на виоле (скульптура XII в.) Поэзия Т. распадается на три основных периода. В первый, докуртуазный, период [до середины XII в.] творчество Т. носит анонимный характер и содержит, в отношении как формы, так и тематики, много черт народной поэзии (ритмы, припев, параллелизм с миром природы и животных, календарные и обрядовые мотивы), в большей или меньшей степени стилистически
405 переработанных. Главные жанры — романсы или «ткацкие песни» (chansons d’histoire, chansons de toile), излагающие какую-нибудь трогательную любовную историю, песни плясовые и весенние (rondel, reverdie, retroenge и т. п.), песни — жалобы на женскую долю (chansons de mal mariee), пасторели и т. п. Все эти песни дошли до нас в поздних списках и обычно уже в переделанном виде. Для них характерны простота языка и большая непосредственность. Во второй период [приблиз. 1150—1240] поэзия Т. приобретает усложненный, определенно личный и куртуазный характер. Содержание для этой поэзии дает новое светско-рыцарское мировоззрение с его культом земной радости и любви, понимаемой как чувство, возвышающее человека, и переходящей часто в экзальтированный «культ дамы». Выросшая из тех же общих условий, что и поэзия трубадуров юга Франции (см. «Трубадуры»), эта лирика Т. по своей тематике и стилистике очень близка к ней. Она испытала кроме того и прямое, довольно сильное, влияние поэзии трубадуров благодаря интенсивному лит-ому обмену, происходившему между Провансом и Францией в XII в. [поездки Т. во Францию, насаждение провансальских лит-ых вкусов и нравов двумя дочерьми «первого трубадура» — Гильельма, графа Пейтьеу (Пуатье), из к-рых одна стала королевой французской, другая — графиней шампанской]. Эта «провансализирующая» (наиболее аристократическая) линия в лирике Т. характеризуется сложной, условной фразеологией и очень приподнятой концепцией любви, причем, однако, мы не встречаем здесь нарочитой установки на «темный стиль» (trobar clus) некоторых трубадуров. Образцом такой вычурной поэзии может служить лирика Кретьена де Труа. Другие крупнейшие Т. периода — Блондель де Нель, Конон Бетюнский, Тибо Шампанский — король Наварры и т. д. Более непосредственна и проста поэзия Гаса Брюлэ и особенно Колена Мюзе, у к-рого вновь оживают мотивы и формы народных песен. Преобладающие жанры периода — песня (chanson), прение (debat и разновидность его — jeu parti), альба (albe), сирвента (serventois — полемического или агитационного характера), переработанная в куртуазном духе пасторель и т. п. Третий период, соответствующий выступлению городского сословия, характеризуется в лирике Т. показательным перерождением рыцарских жанров и стиля. Новые городские Т., объединяющиеся в крупных торговых и промышленных центрах Франции (особенно на севере — Артуа) в особые организации (puys) наподобие поэтических цехов, сохраняют многое из форм и техники куртуазной лирики, но привносят в нее новые элементы рационализма, натурализма, субъективизма, моральную дидактику и, между прочим, религиозную тематику (культ богоматери и т. п.). Движение это, начавшееся еще в самом конце XII века, в середине XIII века получило свое полное развитие. Наиболее
406 ярким из Т. этого периода является Рютбеф (см.), насытивший свою поэзию злободневным и публицистическим содержанием; другие видные Т. — Жан Бодель (хронологически принадлежащий еще к предыдущему периоду, но уже дающий все элементы нового стиля), Адам из Галль и др. См. «Французская литература». Библиография: II. Grober G., Franzosische Literatur, в «Grundriss der romanischen Philologie, hrsg. von G. Grober, II Bd., I Abt., Strassburg, 1902; Jeanroy A., Les Origines de la poesie lyrique en France au moyen age, 2-e ed., P., 1904; Шишмарев В., Лирика и лирики позднего средневековья, Париж, 1911; Aubry P., Trouveres et troubadours, P., 1909. А. С.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТРУВЕРЫ


будет выглядеть так: Что такое ТРУВЕРЫ