Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТРИАДА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Триада (от греч. triаs, род. падеж triаdos — троица)
        термин, означающий тройственный ритм движения бытия и мышления. Т. была предметом теоретического исследования у Платона, в Неоплатонизме (особенно у Прокла). В немецком классическом идеализме у И. Г. Фихте, Ф. Шеллинга и особенно у Г. Гегеля Т. становится основным диалектическим принципом развития. По Гегелю, у которого Т. выступает также и как способ построения философской системы, всякий процесс развития проходит три ступени: тезис, антитезис, синтез. Антитезис отрицает тезис, синтез, в свою очередь, отрицает антитезис, соединяя, однако, в себе особенности предыдущих ступеней развития (См. Снятие). Основатели марксизма, приняв принцип Т. в развитии бытия и познания, отвергли гегелевскую предпосылку, согласно которой субъектом триадического развития выступает абсолютная идея. Для диалектического материализма существенным в понимании развития является не схема Т., но истолкование развития как противоречивого процесса, осуществляющегося через снятие противоречия на высшей ступени этого развития, через Отрицание и отрицание отрицания (см. Отрицания отрицания закон).
         В. Ф. Асмус.
II
Триада («Триада»)
        одно из общих названий многочисленных антиманьчжурских тайных обществ, действовавших в 18 — начале 20 вв. в южной и юго-восточной провинциях Китая. общества «Т.» представляли собой небольшие (от нескольких сот до нескольких тыс. членов) законспирированные организации, объединявшие крестьян, ремесленников, торговцев, деклассированные элементы и отдельных антиманьчжурски настроенных китайских помещиков и Шэньши. Они действовали локально и разрозненно. У каждого из них имелось своё название. Их общим лозунгом было: «Свергнем (маньчжурскую) династию Цин, восстановим (китайскую) династию Мин». общества «Т.» организовали и возглавили многие народные восстания против маньчжурского владычества в различных районах Южного и Юго-Восточного Китая.
         Лит.: Тайные общества в старом Китае, М., 1970.
Современная Энциклопедия
ТРИАДА (от греческого trias, родительный падеж triados - троица), философский термин, означающий тройственный ритм движения бытия и мышления. Разрабатывалась Платоном и неоплатонизмом, в основном Проклом. В немецкой классической философии (особенно у Г.В.Ф. Гегеля) становится основной схемой диалектического развития: тезис (исходный момент); антитезис (переход в противоположность, отрицание); синтез противоположностей в новом единстве (снятие, отрицание отрицания).
Орфографический словарь Лопатина
три`ада, три`ада, -ы
Словарь Ожегова
ТРИ’АДА, -ы, жен. (книжн.). Единство, образуемое тремя раздельными членами и частями.
Словарь Ушакова
ТРИ’АДА, триады, ·жен. (·греч. trias) (·книж. ). Целое, состоящее из трех раздельных членов или частей. Диалектическая триада (термин идеалистической философии Гегеля, означающий три ступени развития процесса: тезис, отрицаемый антитезисом, и синтез, объединяющий по-новому черты предыдущих ступеней; филос.).
Толковый словарь Ефремовой
[триада]
1. ж.
Единство, образуемое тремя предметами, понятиями или частями, членами.
2. ж.
Трехступенчатое развитие идеи, определяющее три ступени в развитии явлений действительности: тезис, антитезис и синтез (в философской системе Гегеля).
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ТРИАДА (от греч. trias (р. п. triados) - троица) - англ. triad; нем. Triade. 1. Единство, образованное тремя отдельными частями, элементами. 2. В философии - трехступенчатое развитие. 3. В философии Г. В. Ф. Гегеля - идея о том, что развитие проходит три ступени: "тезис" - исходный момент, "антитезис" - отрицание тезиса и превращение его в свою противоположность; "синтез", к-рый, в свою очередь, отрицает анти - тезис, становится исходным моментом последующего движения и сочетает черты двух предшествующих ступеней, повторяя их на высшем уровне.
Философский словарь
(греч. trias — троица, тройственность) — троичность, трехступенчатость развития. Понятие “Т.” впервые применено Платоном и неоплатониками (в частности, Проклом), широкое развитие получило в нем. классической философии, и особенно у Гегеля. Всякий процесс развития, согласно Гегелю, проходит три ступени: тезис, антитезис и синтез. Каждая следующая ступень'отрицает предыдущую, превращаясь в ее противоположность.а синтез не только отвергает антитезис, но и соединяет в себе по-новому нек-рые черты .обеих предыдущих ступеней развития. Синтез, в свою очередь, является началом новой Т. и т. д. В Т. отражается одна из особенностей развития, когда на основе проделанного пути вновь достигается исходный пункт, но на более вы-' сокой ступени. Гегель абсолютизировал Т. и, вопреки собственным заявлениям, превратил ее в Искусственно навязанную действительности схему, в формальный прием построения философской системы, в схему трехступенчатого развития понятия. Рациональное содержание Т. использовано марксистской философией для характеристики процесса развития (Отрицания отрицания закон).
Философский энциклопедический словарь 2
        (от греч. , род. падеж — троица), метод филос. конструирования, в античности широко применявшийся в платонизме и неоплатонизме. Принцип Т. использован во 2-м платоновском письме при описании структуры универсума (учение о трёх царях всего). Представители среднего платонизма учили о трёх началах («образец — демиург — материя») и трёх ступенях бытия («ум-нус — душа-псюхе — космос»). Эта последняя Т. была истолкована Плотиной как Т. «начальных ипостасей» (у Порфирия — Т. «совершенных и целостных ипостасей»), как реализация и форма проявления более высокого принципа — единого; наряду с этим у Плотина и Порфирия признавалась Т. надкосмических сверхчувств. «природ» («единое — ум — душа»). Более отчётливо принцип Т. как метод филос. конструирования проявился в Т. категорий платоновского «Филеба» «предел — беспредельное — число», где число — средний член между двумя противоположностями; в «умной» Т. «бытие — жизнь — ум» у Плотина «умная» жизнь совмещает в себе «объективность» бытия и «субъективность» мысли; последующие неоплатоники (начиная с Прокла) понимали эту Т. как Т. умопостигаемого, мыслящего и умопостигаемого-имыслящего миров в пределах ума. Чисто методич. смысл, не предполагающий конкретного онтологич. истолкования, имеет неоплатонич. Т. «пребывание — выступление — возвращение», наиболее полно применяемая у Прокла (см. «Начала теологии»); третий член данной Т. объединяет крайности первых двух и представляет собой некую «середину» между ними; чисто конструктивный характер данной Т. не предполагает понимания её как последоват. движения во времени.
        Христ. учение о Т. (Троице), используя мыслит. модели неоплатонизма, существенно отличается от неоплатонич. доктрины: ипостаси христ. Т.— «лица», а не безличные сущности, и они находятся на одном онтологич. уровне («единосущны»), в отличие от нисходящих ступеней Т. у неоплатоников.
        Принцип Т. получает широкое развитие в нем. клас-сич. идеализме — у Фихте, Шеллинга и особенно Гегеля, который превратил Т. в универс. схему всякого процесса развития: тезис (исходный момент), антитезис (переход в противоположность, отрицание), синтез противоположностей в новом единстве (снятие, отрицание отрицания).
        О марксистском понимании трёх стадий процесса развития см. в ст. Отрицания отрицания закон.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТРИАДА


будет выглядеть так: Что такое ТРИАДА