Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТРАПЕЗА

В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ТРАПЕЗА — на завтрак, обед и ужин обычно ели кашу из крупы, овощи (бобы, горох, лук, капуста, репа) и рыбу, реже хлеб и мясо, обязат. сыр с вином. Меню вечерней Т. разнообразили, подавая к горячему всевозмож. закуски и десертные блюда. Рост имуществ. дифференц. повлек по-требл. представит. состоят. слоев общества более изыск. пищи.     Обилие на рынках привез. из др. стран продуктов в периоды эллинизма и Рим. империи способст. превращ. обычной Т. в буйное пиршество. Ели сидя или лежа. Перед подковообраз. ложами, на к-рых, как правило, располаг. 2 человека, устанавливали неск. маленьких столиков или один громадный стол с едой. Ели из глин. или металлич. посуды; в ходе археологич. раскопок было обнаружено значит. кол-во дорогого рим. столового серебра. Пользовались обычно ножом и ложкой, реже вилкой. Среди высших сословий общества было принято во время Т. услаждать себя музыкой и танцами. Зачастую Т. заканч. празднич. шествием. В Риме устройство пиршества требовало огромных затрат, поскольку было принято, кроме всего прочего, подавать гостям благовония и осыпать их цветами.
Русская цивилизация
(застолье), вкушение пищи с соблюдением благочестия и благообразия.
Сложный комплекс благочестивых представлений и устойчивых норм поведения был связан со столом, застольными местами, порядком потребления пищи. Одна из активных корреспонденток, отвечавших на программу Этнографического бюро кн. Тенишева, Зорина Варвара, дочь местного священника, собравшая в к. 1890-х материал о повседневной жизни ряда волостей Жиздринского у. (Калужская губ.), сообщила существенные сведения о взглядах русских крестьян на стол, за которым совершалась семейная трапеза в их собственной избе. Стол четко связывался в крестьянском сознании с престолом Божиим в церкви. К столу относились, как к святыне. Это проявлялось, в частности, в том, что стать ногами на стол считалось святотатством. При переходе в новую избу первым из мебели вносили стол и, поставив его, молились на четыре стороны.
В любой крестьянской избе по всей территории расселения русских стол ставился в переднем (красном, святом) углу, где располагались иконы, и место «под святыми» считалось самым почетным: здесь усаживался хозяин или наиболее уважаемый из гостей. Далее рассаживались по старшинству. За стол садились все члены семьи, а если были работники — то и они тоже. Всех присутствующих в это время в избе по какому-либо поводу приглашали обедать. Если младшим не хватало места на скамьях, то они ели стоя, либо же в очень больших семьях собирали 2 — 3 обеда. При обилии людей в застолье детей иногда отсаживали на полок (полати) и там кормили.
В некоторых местах сохранялось определенное устойчивое распределение мест в застолье между членами семьи. Так, П. Пешков, сын крестьянина из Усть-Вельской вол. Вельского у. Вологодской губ., описал в 1899 следующий постоянный порядок размещения семьи за едой: большак садится на угол стола по мужской лавке (т.е. стоящей вдоль досок пола, женская — поперек); большуха, которая подает кушанья, садится на стуле или на скамье у угла, направленного к середине избы и к печке; молодуха — на углу, «накрест» с большаком; молодой мужик или парень — на углу «в сутках», т.е. на почетном месте под иконами. Мальчики сидели за едой между мужиками вдоль стола, а девочки — между молодухой и отцом; девка молодая, если в семье было много детей, садилась на скамейке с матерью, если же детей не было — рядом с молодухой. Это же описание позволяет нам представить себе, что видели сидящие за столом. «В переднем углу — большая божница, на ней — большая икона «Троеручицы», писанная на дереве в Шенкурском женском монастыре, где живут в монахинях сестра и дочь Андрея Семеновича (хозяина. — М.Г.). В простенках — картины: 1) Сотворение мира и жизнь первых людей — тоже из Шенкурска; 2) Два портрета — царя и царицы, литографии чьей — не упомню. Картины царя и царицы сверху украшены большими крыльями, в виде орла».
Перед едой все молились. Молитва начиналась по почину хозяина. Во время обеда было принято молчать либо же вести серьезные разговоры. Старики не позволяли молодым смеяться за обедом. Из Галичского у. Костромской губ. корреспондент В. Решеткин даже писал, что пустословие и смех во время еды «строго преследуются» стариками. Детям говорили: «Што гогочешь? Ты гогочешь, а в ложку-то тебе бес кастит!»
За столом полагалось сидеть смирно, не болтать ногами. Распространено было представление, что болтающий ногами качает на них черта. Детям в этом случае говорили: «Али беса на ногу посадил, да качаешь?» Существовало в народе убеждение: если за столом бранятся, то ангел Господень отходит от стола и начинает горько плакать, а на его место является дьявол и радуется.
За едой проявляется особое отношение к хлебу. Хлеб — дар Господень, «хлеб наш насущный даждь нам днесь». Сорить крошками хлеба считается грехом. Тщательно следили, чтобы крошки не упали на пол, не были растоптаны, поэтому кусок старались разламывать над чашкой. Упавшие на стол крошки собирали и съедали. Нередко неосведомленные люди оценивают такие поступки как проявление ненужной скупости или застарелую привычку бедняка. На самом деле основа этих норм народной этики — чисто духовная: отношение к хлебу как к святыне. «Крестьянка никогда не скажет «делать хлебы», а всегда — «творить хлебы»; самое действие это совершается постоянно с молитвою, как священнодействие», — писал А. Балов.
Корни такого отношения, несомненно, — в евхаристическом значении хлеба: в алтаре во время Литургической службы хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христовы. Народное понимание связи между восприятием обычного обеденного стола как престола в алтаре и святости хлеба вошло в пословицу, зафиксированную В.И. Далем: «Хлеб на стол, так стол престол; а хлеба ни куска — так и стол доска».
Есть полагалось чинно, не спеша. Как бы ни проголодался человек, он не должен был поглощать пищу торопливо, с жадностью. Раньше хозяина никто не начинал есть ни одно из подаваемых блюд. Прежде чем приступить к новому кушанью, осеняли себя крестным знамением (особенно перед мясным блюдом). Принято было часто класть на стол ложку — есть непрерывно, не кладя ложки, считалось неуместным нарушением степенного поведения за столом. Есть в шапке и даже просто сидеть за столом в шапке — считалось грехом. Грешно также макать кусок хлеба в солонку. В объяснение этой нормы поведения ссылались на Евангелие: Иуда во время Тайной Вечери «обмочил руку в солило, тогда по руке вошел в него сатана». Другие объясняли этот запрет ближе к Евангельскому тексту: нельзя макать, потому что это было сделано Христом с нечестивым Иудою. И в этой черте поведения проступает в народном сознании связь между трапезой за своим домашним столом и Тайной Вечерей Спасителя. Заканчивался обед, как и начинался — молитвою.
М.М. Громыко
Идеографический словарь
^ процедура
^ принимать пищу
трапеза - процедура приема пищи.
трапезовать. трапезничать.
еда (во время еды).
завтрак - утренняя еда. ленч.
завтракать. позавтракать.
обед. обедать. пообедать. отобедать.
полдник. полдничать.
ужин - вечерняя еда.
ужинать. поужинать. отужинать.
чай. чаепитие. чаевничание (разг).
чаевничать. прост: гонять чаи. чаевать.
чаевник.
табльдот.
v застолье
Орфографический словарь Лопатина
тр`ап`еза, тр`ап`еза, -ы
Словарь Даля
жен. стол. Трапезы торжником испроверже, Марк.
Стол с пищей, с яствами, обед, ужин. Да ясте и пиете на трапезе моей во царствии моем, Лук. Братская трапеза, общий стол в монастырях;
столовая, застольная в обителях, покой, комната, где обедают;
трапеза церкви, западная часть, нижний конец креста, насупротив алтаря, где в первые века христианства праздновалась вечеря любви, ·т.е. между храмом и папертями.
Престол в алтаре, бескровный жертвенник. Диакон крестообразно кадит святую трапезу, Церк. Уст. Трапезный, к сему относящийся. Трапезный, затрапезный мед, в обителях обиходный, простой, братский. Трапезная жен. затрапезная, столовая или застольная, особенно в монастырях. Трапезнак ·*вят. церковный староста, ктитор.
·*ниж., ·*сиб. церковный сторож, который встарь живал в сторожке, в самой церкви.
Обедальщик, кто сидит за трапезой, затрапезник. Трапезница трапеза, ·в·знач. столовая, застольная.
Обедальщица. Трапезовать, кушать за столом, обедать, ужинать. И трапезу не трапезуют, ·стхр. Трапезованье, действие по гл. Трапезничать, столовать, пировать, сидеть за роскошным или праздничным обедом. -чание, столование, пирование.
Словарь Ожегова
ТР’АПЕЗА, -ы и ТРАПЕЗА, -ы, жен.
1. Общий стол для приёма пищи в монастыре.
2. Приём пищи, еда в монастыре.
прил. трапезный, -ая, -ое и трапезный, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
см. еда
Словарь Ушакова
ТР’АПЕЗА, трапезы, ·жен. (·греч. trapeza - стол).
1. Общий стол для приема пищи в монастыре (церк.). Сесть за трапезу. «Зачем и мне не тешиться в боях, не пировать за царскою трапезой?» Пушкин.
2. только ед. Прием пищи (обед, ужин) за таким столом (церк.). Вечерняя трапеза.
Вообще прием пищи, еда (·устар., теперь ·шутл. ). «Давно ль они часы досуга, трапезу, мысли и дела делили дружно?» Пушкин. «Уважающие себя горожане готовились к обеденной трапезе.» А.Н.Толстой. «За трапезой убогой отдохнуть с своей семьей.» Вяземский. «Есть с кем разделить трапезу этого великого дня.» Салтыков-Щедрин.
3. Помещение для еды, столовая в монастыре (церк.).
4. Западная часть христианского храма (церк.).
Толковый словарь Ефремовой
[трапеза]
ж.
1) Общий стол для приема пищи в монастыре.
2)
а) Прием пищи за таким столом.
б) Любой прием пищи, еда.
3) Помещение для принятия пищи в монастыре.
4) То же, что: трапезная (2).
Этимологический словарь Крылова
Это название для приема пищи было заимствовано древнерусским языком из греческого, где trapeza – "стол".
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТРАПЕЗА


будет выглядеть так: Что такое ТРАПЕЗА