Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТРАНСФЕР

Медицинская энциклопедия
(франц. transfert, от лат. transfero переносить, перемещать)
применяемый в психоанализе метод, при котором добиваются переноса больным на врача бессознательных дружеских, враждебных и других чувств, а также ситуаций, возникавших в детстве при контактах с родителями или близкими людьми.
Орфографический словарь Лопатина
трансф`ер, трансф`ер, -а и трансф`ерт, -а
Словарь Ушакова
ТРАНСФ’ЕР (·англ. transfer) и ТРАНСФЕРТ (·франц. transfert), трансфера, мн. нет, ·муж. (фин.). Перевод денег из одного банка в другой, из одной страны в другую.
Перевод именных ценных бумаг с одного владельца на другого.
Перенос сделки с одного счета на другой.
Краткий психологический словарь
(от лат. transfere — переносить, переводить) — применяемый в психоанализе З. Фрейда термин, обозначающий перенос на психотерапевта эмоционального отношения пациента к значимым для него людям (отцу, матери и др.). Чувства любви, восхищения, уважения (позитивный Т.), а также ненависти, страха, отвращения (негативный Т.) спонтанно возникают у пациента в психоаналитическом сеансе (см. психоанализ) при отсутствии в поведении психотерапевта объективных причин, к-рыми они могли бы быть объяснены. З. Фрейд рассматривал Т. как феномен переноса, присущий любым человеческим отношениям и проявляющийся не только в терапевтическом сеансе, но и в обыденной жизни субъекта.
Психологический словарь (И.М.Кондаков)
Этимология.
Происходит от лат. transferre - переносить.
Категория.
Эмпирический феномен, зафиксированный в психоанализе.
Специфика.
Перенос пациентом на терапевта своих чувств, которые он испытывал в раннем детстве по отношению к значимым другим, например родителям.
Виды.
В зависимости от характера чувств выделяется позитивный и негативный перенос.
Синоним.
Перенос.
Словарь практического психолога
— применяемый в психоанализе З. Фрейда термин, означающий перенос на психотерапевта эмоционального отношения клиента к значимым для него людям — отцу, матери и пр. (см. <<контр-трансфер>>; <<перенесение>>).
Различаются:
1) трансфер позитивный — перенос чувств любви, восхищения, уважения, доверия, привязанности и пр.;
2) трансфер негативный — перенос чувств страха, ненависти, отвращения, вражды, злобы и Ир.
Эти чувства спонтанно возникают у клиента в сеансе психоаналитическом при отсутствии в поведении психотерапевта объективных причин для этого. Фрейд рассматривал трансфер как феномен переноса, присущий любым человеческим отношениям и проявляемый не только в сеансе терапевтическом, но и в обыденной жизни.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ТРАНСФЕР (от лат. transfero - переношу, перемещаю) - англ. transfer; нем. Transfer. 1. В психоанализе - перенос на психотерапевта эмоционального отношения пациента к значительным для него людям (отцу, матери и т. д.). Различают позитивный Т. (любовь, восхищение, уважение) и негативный Т. (ненависть, страх, отвращение). 2. Передача иностранной валюты или золота из одной страны в другую. 3. Передача права владения именными ценными бумагами одним лицом другому. 4. Обмен населением между государствами на основе международного соглашения; автоматическое изменение гражданства.
Новый философский словарь
перенос, перенесение (лат. transferre - переносить) - процесс и результат спонтанного взаимодействия людей, характеризующиеся влиянием ранее сформировавшихся стереотипов восприятия, действий или отношений на новые действия или отношения, выступающие в форме бессознательного переноса на партнера сформировавшихся ранее (в результате предшествующего взаимодействия с другими людьми) положительных или отрицательных чувств. Т. был открыт Фрейдом и в общем интерпретировался им как явление характерное для "всех человеческих отношений", действующее тем сильнее, чем менее люди догадываются о его наличии. По Фрейду, Т. происходит из эротических источников и, как правило, имеет отчетливо выраженную сексуальную окраску. Склонность к Т. Фрейд сближал со склонностью к внушаемости. В психоанализе особое внимание уделяется Т. как форме переноса на личность психоаналитика (психотерапевта) эмоционального отношения пациента к значимым для него людям (например, родителям, воспитателям, любимым, друзьям и т.д.). В качестве видов (разновидностей) Т. Фрейд выделял: 1. Позитивный Т. (который разлагается на перенесение дружественных или нежных чувств, приемлемых для сознания, и на продолжение этих чувств в бессознательном, например, чувств любви, восхищения, уважения, доверия, привязанности и т.д.) и 2. Негативный Т. (перенос на психоаналитика различного рода враждебных чувств и негативных эмоций; например, чувств страха, ненависти, отвращения, вражды, злобы и т.д.). Согласно гуманистическому психоанализу Фромма, содержание Т. обычно восходит к инфантильным образам, а его интенсивность является результатом степени отчуждения пациента. Т., по Фромму, обнаруживается во всех случаях обожествления авторитетов в политической, религиозной и общественной жизни.
В.И. Овчаренко
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТРАНСФЕР


будет выглядеть так: Что такое ТРАНСФЕР