Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТРАЯН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Марк Ульпий (Marcus Ulpius Traianus) (53—117), римский император с 98 из династии Антонинов (См. Антонины). При нём Римская империя достигла своих максимальных границ: завоёваны в результате войн 101—102 и 105—106 земля даков (превращена в римскую провинцию Дакия), в 106 — территория Набатейского царства (См. Набатейское царство) (превращена в провинцию Аравия). В 114—117 в результате войны с Парфянским царством оккупирована Армения Великая; завоёвана вся Месопотамия (при Адриане, преемнике Т., захваченные области, кроме Дакии и Аравии, были утрачены). Т. правил в согласии с сенатом, широко раздавал права римского гражданства провинциалам. Стремясь приостановить разорение средних и мелких землевладельцев и горожан, распространил систему алиментации (См. Алиментация). При нём велось большое строительство в Риме (форум Т.) и провинциях.
Мультимедийная энциклопедия
(Marcus Ulpius Traianus) (53-117 н.э.), полное имя Марк Ульпий Траян, римский император, родился в Италике (близ совр. Севильи, Испания) в семье Марка Ульпия Траяна, уроженца Испании, видного государственного и военного деятеля при императоре Веспасиане. Будущий император рано вступил на военное поприще и многие годы провел в действующей армии, на границах империи. В 89 он командовал легионом в Испании, император Домициан назначил его консулом на 91. В 97 император Нерва, чтобы задобрить армию, симпатизировавшую Траяну, усыновил его, так что после смерти Нервы в 98 Траян стал императором. При Траяне границы Римской империи достигли максимальной протяженности за всю историю. Войны с даками (101-106) завершились включением в состав империи всей Дакии. В результате Парфянских войн (114-116) римские знамена продвинулись до Персидского залива. Кроме того, царство набатейских арабов было в 105 превращено в римскую провинцию Аравия, ок. 115 статус провинции ненадолго получила и завоеванная Армения. Благодаря захвату дакийских сокровищ и разработке дакийских золотых рудников улучшилось состояние государственных финансов. Обширная программа общественного строительства улучшила в империи дороги и позволила модернизировать порты. Кроме нового форума, возведенного Траяном в Риме, в столице о его царствовании напоминает знаменитая колонна (в 1587 стоявшая на ней фигура императора была заменена статуей апостола Петра). Колонна на всю высоту украшена поразительно тонкой работы барельефами, изображающими эпизоды войны с даками. Почти столь же хорошо известна триумфальная арка Траяна в Беневенте на юге Италии. Несмотря на отсутствие достаточно специальных и полных литературных источников по царствованию Траяна, известно, что он был популярен и сохранял добрые отношения с сенатом. Негативной стороной можно считать усиление исполнительной власти в ущерб власти сената. Недостаток инициативы наместников провинций и их полная зависимость от императора явственно обнаруживаются в переписке Траяна с Плинием Младшим, наместником Вифинии. Траян умер в Селинунте (Киликия), возвращаясь в Рим из похода на Парфию. Перед смертью он усыновил Публия Элия Адриана и сделал его своим преемником.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ТРАЯН, Марк Ульпий (53 — 117) — рим. император (98 — 117) из династии Антонинов. Род. в Испании, в юности служил в кач-ве воен. трибуна в войсках отца (занимавш. высокие должности в Испании, Сирии и М. Азии). В 91 — консул, в 97 — наместник Верх. Германии, где завоевал популярность в войске, успешно воюя с германцами на Ниж. Рейне. В 97 усыновлен имп. Нервой. Став императором, проводил широкую завоеват. политику. В результате успешных войн 101 — 102 и 105 — 106 была завоев. страна даков и превращена в рим. провинцию Дакия; в 106 завоев. римлянами терр. Набатейского госуд. стала рим. провинцией Аравией. В 114 — 117 вел войну с Парфянским царством, в результате к-рой оккупир. Армению Великую (114), превратив ее в провинцию; взял Ктесифон (столицу Парфии) и завоевал всю Месопотамию до Персидского зал.
Античные писатели
    Траян, Марк Ульпий; Traianus, Marcus Ulpius, 53–117 гг. н. э., приемный сын Нервы, римский император с 98 г. н. э. Император, прекрасно образованный, оказывал покровительство как римскому, так и греческому писательскому искусству, сам пробовал свои силы в литературе. Описал войну с даками, которую вел в 101–106 гг.; произведение это, которое цитировали в V в. как Книги о даках (Dacicorum libri), погибло. Зато сохранились (в Письмах Плиния Младшего) ответы Т. на послания Плиния Младшего в период, когда тот исполнял функции наместника провинции Вифиния и Понта. Они представляют собой редкий, а следовательно, ценный образец служебной корреспонденции.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТРАЯН


будет выглядеть так: Что такое ТРАЯН