Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТОПАЗ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        [франц. topaze, от греч. tоpazos (возможно, от названия одноимённого острова в Красном море, где, как полагают, впервые были обнаружены месторождения Т.)], минерал из класса островных силикатов. Химический состав Al2[SiO4](OH, F)2. отмечаются вариации в содержании F — и OH —; примеси, замещающие алюминий: Fe3+, Cr3+, Ti3+, V4+. Т. кристаллизуется в ромбической системе, образуя обычно кристаллы призматического габитуса с совершенной базальной спайностью. В основе структуры Т. — четырёхслойная плотнейшая упаковка из атомов кислорода, фтора и групп OH —; в октаэдрических пустотах располагаются атомы Al, в тетраэдрических — Si. Распределение фтора и OH — в структуре может быть упорядоченным и неупорядоченным, что влияет на оптические константы Т. Цвет жёлтый, зелёный, голубой, розовый, встречаются также бесцветные разности. Под действием ионизирующей радиации (—, рентгеновские лучи и др.) Т. окрашивается в дымчатый, темно-жёлтый, красный цвета вследствие образования структурных дефектов. Твёрдость по минералогической шкале 8; плотность 3400—3640 кг/м3. Т. встречается в гранитных пегматитах, пневматолитовых месторождениях в ассоциации с полевым шпатом, кварцем, турмалином, бериллом, слюдами и др. Прозрачные бесцветные и красиво окрашенные кристаллы Т. — драгоценные камни. Топазовые породы (грейзены) используются как огнеупорный материал. Месторождения ограночного Т. имеются на Украине (Волынь), Урале, в Забайкалье; за рубежом — в Бразилии, Японии, на Мадагаскаре и др.
         Л. В. Бершов.
Мультимедийная энциклопедия
минерал, силикат алюминия, содержащий фтор и гидроксил. Al2SiO4(F,OH)2. Назван по острову Топазон в Красном море (ныне Зебергед). Первоначально так называли хризолиты и другие желтые и желто-зеленые камни. Окраска ювелирного топаза от бледно-желтой до винно-желтой или голубая; встречаются также бесцветные, зеленые и иногда розовые топазы. Некоторые желтые топазы (например, из Бразилии) становятся розовыми после термообработки и охлаждения, многие топазы теряют окраску после пребывания на солнечном свету. Блеск стеклянный. Ювелирные топазы хорошего качества довольно редки. Встречается в природе в виде хорошо образованных призматических кристаллов ромбической сингонии или в виде плотных и шестоватых агрегатов. Твердость 8, плотность 3,5-3,6. Спайность совершенная в одном направлении (по базису). Встречается в гранитных пегматитах и в пустотах риолитов (кислых лав). Установлен также в качестве жильного минерала в оловоносных высокотемпературных гидротермальных жилах и в грейзенах с оловянным и вольфрамовым оруденением. Помимо использования его в качестве ювелирного камня применяется как заменитель флюорита (в качестве флюса) в сталелитейной промышленности и при изготовлении бессвинцовых керамических глазурей; может применяться вместо кианита в огнеупорных материалах. Очень крупные кристаллы ювелирного топаза массой 1-2 кг изредка встречаются в штате Минас-Жерайс в Бразилии; прекрасные топазы известны на Урале. Другие поставщики топазов - Шри-Ланка, Мьянма, Япония, Мадагаскар, Австралия (шт. Новый Южный Уэльс), Пакистан. Промышленные месторождения массивного топаза разрабатываются в США.
Орфографический словарь Лопатина
топ`аз, топ`аз, -а
Словарь Даля
муж. два разных дорогиз камня носят это название: индийский топаз, желтый яхонт, рубин; сибирский, тяжеловес. Топазовый перстень.
Словарь Ожегова
ТОП’АЗ, -а, муж. Прозрачный драгоценный камень различной окраски. Дымчатый т.
прил. топазовый, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ТОП’АЗ, топаза, ·муж. (·греч. topazos).
1. Минерал из группы силикатов с некоторым содержанием фтора, различной окраски, драгоценный камень (минер.).
2. Торговое и обиходное название дымчатого кварца. Дымчатый топаз.
Толковый словарь Ефремовой
[топаз]
м.
Минерал класса силикатов, отдельные кристаллы которого - благодаря своему красивому цвету и блеску - употребляются как драгоценные камни.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ТОПАЗ, прозрачный стекловидный минерал, фторосиликат алюминия (Al2SiO4(F,OH)2. Содержится в пегматитах. Кристаллизуется в ромбической системе, образуя столбчатые призмы; встречается в гранулированных массах. Топаз бывает бесцветным, белым, голубым или желтым; некоторые крупные кристаллы являются драгоценными камнями. Твердость 8; плотность 3,5.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТОПАЗ


будет выглядеть так: Что такое ТОПАЗ