Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТОЛСТОВСТВО

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        религиозно-утопическое общественное течение в России конца 19 — начала 20 вв. Возникло в период политической реакции 1880х гг. под влиянием религиозно-философского учения Л. Н. Толстого (См. Толстой). Основы Т. изложены Толстым в «Исповеди», «В чем моя вера», «Крейцеровой сонате» и др. Толстовцы предполагали преобразовать общество путём религиозно-морального самоусовершенствования, проповедовали «всеобщую любовь», «непротивление злу насилием». В. И. Ленин писал, что толстовцы превратили «…в догму как раз самую слабую сторону его (Толстого. — Ред.) учения» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 17, с. 210). Критика толстовцами православной церкви, официальной религии, пассивное отрицание самодержавия, проповедь уравнительных принципов, сближение с сектантами (молоканами, духоборами, штундистами) вызывали преследования со стороны церковников и полиции. В 1897 Т. было объявлено вредной сектой. В 1901 Толстой был отлучен от церкви, его сторонники подвергались арестам и высылке. Возникшие в 1880-х гг. колонии толстовцев в Тверской, Симбирской, Харьковской губерниях и в Закавказье (так называемые «культурные скиты») вскоре распались. Значительно большее значение имела просветительская деятельность толстовцев. Основанное толстовцами В. Г. Чертковым и П. И. Бирюковым издательство «Посредник» издавало массовыми тиражами книги для народа: произведения Толстого, Г. И. Успенского, А. П. Чехова и др., пособия по агрономии, ветеринарии, гигиене. Т. нашло последователей в Западной Европе, Японии, Индии (М. Ганди), которые в 1880—1900-х гг. пытались устроить толстовские колонии в Англии и Южной Африке. Однако в русской общественной жизни Т. не оставило заметного следа. Будучи выражением «…примитивной крестьянской демократии» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 20, с. 20), порождением эпохи реакции и спада революционного движения, Т. в период нового общественного подъёма начала 20 в. изжило себя.
         Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 676); Кривенко С. Н., На распутьи, 2 изд., М., 1901; Пругавин А. С., О Льве Толстом и толстовцах, М., 1911. См. также лит. при статье Л. Н. Толстой.
Орфографический словарь Лопатина
толст`овство, толст`овство, -а
Словарь Ожегова
ТОЛСТ’ОВСТВО, -а, ср. В России в конце 19 нач. 20 в.: религиозно-нравственное течение, возникшее под влиянием взглядов Л. Н. Толстого и развивающее идеи преобразования общества путём религиозного и нравственного совершенствования человека, всеобщей любви, непротивления злу насилием.
прил. толстовский, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ТОЛСТ’ОВСТВО, толстовства, мн. нет, ср., и ТОЛСТОВЩИНА, толстовщины, мн. нет, ·жен. Религиозно-этическое учение писателя Л.Н.Толстого, основанное на отрицательном отношении к цивилизации и на христианских идеях непротивления злу насилием, представлявшее собой плод идеализации патриархального крестьянского быта и хозяйства. «Вот именно идеологией восточного строя, азиатского строя и является толстовщина в ее реальном историческом содержании.» Ленин. «Четверть века тому назад критические элементы учения Толстого могли на практике приносить иногда пользу некоторым слоям населения вопреки реакционным и утопическим чертам толстовства.» Ленин ("Л.Н.Толстой и его эпоха").
Толковый словарь Ефремовой
[толстовство]
ср.
Религиозно-этическое учение Л.Н.Толстого, основывающееся на христианских идеях непротивления злу насилием, на отрицательном отношении к цивилизации, на идеализации крестьянского быта и резкой критике современного ему общественного строя.
Народы и религии мира

религия
ТОЛСТОВСТВО, религиозно-этическое течение, появившееся в России под влиянием идей писателя Льва Толстого. Возникло в 1880-х годах.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ТОЛСТОВСТВО - англ. Tolstoyism; нем. Tolstoiverehrung. Религиозно-общественное движение в России конца XIX в., сложившееся на основе учения Л. Н. Толстого. Т. характеризуется идеями соц. пассивности, аскетизмом, безропотным подчинением воле Бога, идеализацией патриархального строя обществ, и семейной жизни; любви и всепрощения; критикой церкви и институтов власти, отрицанием государства. Главными принципами религиозно-утопического учения Т. являются: "непротивление злу насилием", всепрощение, всеобщая любовь, нравственное самоусовершенствование личности.
Философский энциклопедический словарь 2
        религ.-утопич. направление в обществ. мысли и обществ. движении России кон. 19 — нач. 20 вв., сложившееся на основе учения Л. Н. Толстого. Основы Т. изложены Толстым в «Исповеди», «В чём моя вера?», «Крейцеровой сонате» и др. Толстой с огромной силой нравств. осуждения подверг критике гос. учреждения, суд, церковь, аппарат власти и офиц. культуру тогдашней России. Однако критика эта была противоречива. Заключая в себе некоторые социалистич. идеи (стремление создать на месте помещичьего землевладения и полицейски-классового государства общежитие свободных и равноправных крестьян), учение Толстого вместе с тем идеализировало патриархальный строй жизни и рассматривало историч. процесс ст. зр. «вечных», «изначальных» понятий нравственного и религ. сознания человечества. Толстой сознавал, что плоды культуры в зап.-европ. и рус. обществе 19 в. остаются недоступными народу и даже воспринимаются им как нечто чуждое и ненужное. Однако правомерная критика существовавшего распределения культурных благ между различными классами превращается у Толстого в критику самих культурных благ вообще.
        Аналогичные противоречия присущи и толстовской критике науки, философии, искусства, государства и т. д. Толстой полагал, что совр. наука утратила сознание того, в чём назначение и благо людей. Ответ на вопрос о смысле жизни, без которого человек теряется в многочисленности существующих и бесконечности возможных знаний, может быть получен только из разума и совести, но не из спец. науч. исследований. Гл. задачу осознавшей себя личности Толстой видел в усвоении многовековой нар. мудрости и религ. веры, которая одна даёт ответ на вопрос о назначении человека.
        Религия Толстого почти целиком сводилась к этике любви и непротивления и своей рационалистичностью напоминала учения некоторых сект протестантизма, обесценивающих значение мифологич. и сверхъестеств. компонентов религ. веры. Критикуя церковное вероучение, Толстой считал, что догматы, к которым церковь сводила содержание христианства, противоречат элементарнейшим законам логики и разума. Согласно Толстому, этич. учение первоначально составляло гл. часть христианства, но в дальнейшем центр тяжести переместился из этической в философскую («метафизич.») сторону. Главный грех церкви он видел в её участии в обществ. порядке, основанном на насилии и угнетении.
        Толстой разделял иллюзию идеалистич. этики о возможности преодоления насилия в отношениях между людьми путём «непротивления», нравств. самосовершенствования каждого отд. человека, полного отказа от к.-л. борьбы.
        Считая всякую власть злом, Толстой пришёл к безусловному отрицанию государства, т. е. к учению анархизма. Упразднение государства должно произойти путём мирного и пассивного воздержания и уклонения, отказа каждого члена общества от всех гос. обязанностей и должностей и к.-л. участия в политич. деятельности.
        Последователи Толстого проповедовали «всеобщую любовь», непротивление злу насилием, религ. и нравств. совершенствование как средство преобразования общества, организовывали производств. земледельч. общины, призывали к отказу от платежа податей и несения воен. службы. Церковь и власти преследовали толстовцев, ссылали их в Сибирь и Закавказье. Возникшие в 1880-х гг. в Тверской, Симбирской, Харьковской губерниях и в Закавказье колонии толстовцев (т. н. культурные скиты) вскоре распались. Т. нашло последователей в Зап. Европе, Японии, Индии (Ганди), которые в 1880—1900-х гг. пытались создать толстовские колонии в Великобритании и Юж. Африке. Идеология Т., в частности проповедь квиетизма и непротивленчества, была подвергнута резкой критике В. И. Лениным (см. Ленин о Л. Н. Толстом, М., 1969).
        Кривенко С. Н., На распутьи, M., 19012; Пругавин А. С., О Льве Толстом и толстовцах, М., 1911; Асмус В. Ф., Мировоззрение Толстого, в кн.: Избр. филос. труды, т. 1, М., 1969.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТОЛСТОВСТВО


будет выглядеть так: Что такое ТОЛСТОВСТВО