Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТЯГЛО

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        система денежных и натуральных государственных повинностей крестьян (смотри Тяглые крестьяне) и посадских людей в Русском государстве 15 — начале 18 вв. Основная окладная единица тяглого населения называлась сохой (См. Соха). Помимо прямых налогов, крестьяне и посадские люди исполняли др. тяглые повинности (нередко переводившиеся в деньги). В 17 в. наиболее тяжёлыми налогами являлись так называемые стрелецкий хлеб или стрелецкие деньги, ямские, данные и оброчные деньги. В 1679 система обложения по сохам (посошная) была заменена подворной: важнейшие прямые налоги и мелкие сборы были объединены в один налог — стрелецкую подать. Термин «Т.» после введения подушной подати (См. Подушная подать) был заменен словом «подать», но употреблялся как условная единица обложения в 18—19 вв. После крестьянской реформы 1861 термин «Т.» исчезает.
         Лит.: Лаппо-Данилевский А. С., Организация прямого обложения в Московском государстве со времён смуты до эпохи преобразований, СПБ. 1890; Милтоков П. Н., Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII ст. и реформа Петра Великого, СПБ. 1892: Веселовский С. Б., Сошное письмо, т. 1—2, М., 1915—16.
Современная Энциклопедия
ТЯГЛО, в Русском государстве 15 - начала 18 вв. денежные и натуральные государственные повинности крестьян и посадских людей. В 18 - 19 вв. единица обложения крестьян повинностями в пользу помещиков.
Энциклопедия Отечеcтво
ТЯГЛО, в 15 - начале 18 вв. система денежных и натуральных государственных повинностей крестьян и посадских людей. После введения подушной подати в 1724 термин "тягло" заменён словом "подать". В 18 в.- 1861 - единица обложения крестьян повинностями в пользу помещиков.
Орфографический словарь Лопатина
т`ягло, т`ягло, -а и тягл`о, -`а, мн. т`ягла, тягл и т`ягол, т`ягл`ам
Словарь Ожегова
Т’ЯГЛО, -а, ср. Рабочий скот, животные для тяги, перевозки чего-н.
прил. тягловый, -ая, -ое. Тягловая сила.
II. Т’ЯГЛО, -а, мн. тягла, -гол и тягл, -глам, ср.
1. В Русском государстве до 18 в.: денежные и натуральные налоги, повинности неслужилого населения.
2. При крепостном праве: группа хозяйств или трудоспособных людей из одной семьи как единица государственного обложения, а также обложения барщиной, оброком.
3. Крепостная повинность оброк или барщина, выполняемые такой группой.
4. Участок земли, обрабатываемый такой группой.
прил. тягловый, -ая, -ое (к 3 и 4 знач.) и тяглый, -ая, -ое. Тяглые крестьяне. Тягловое хозяйство. Т. участок.
Словарь Ушакова
Т’ЯГЛО *****
трудоспособных лиц в крепостной крестьянской семье как единица при разверстке барщины и оброка, а также государственного обложения (·ист. ). «Сколько у кого тягол в семье, столько тот и земли берет.» Салтыков-Щедрин.
4. Крепостная повинность - барщина, оброк, взимавшиеся с такой единицы (·ист. ). «Тягло с него (старика) снимут.» Салтыков-Щедрин. «Жили в ней (избе), плодилися и правили тягло.» Некрасов. «Посадили на тягло.» Некрасов.
5. Участок земли, обрабатывавшийся такой единицей (см. 2 и 3 ·знач.; ·ист. ). Работать на двух тяглах.
6. только ед., собир. Тяглый скот (·обл., с.-х.). Тракторы и живое тягло.
Толковый словарь Ефремовой
[тягло]
1. ср.
1) Государственные повинности крестьян и посадских людей в Российском государстве в XV в. - начале XVIII в.
2) Крепостная повинность (барщина или оброк), взимавшаяся с трудоспособных членов крестьянской семьи.
3) Семья (муж и жена), а также определенное количество трудоспособных лиц в крепостной крестьянской семье как единица при разверстке барщины, оброка и государственного обложения (в крепостническом хозяйстве Российского государства в XVIII-XIX вв.).
4) Участок земли, обрабатываемый такой единицей.
2. ср.
Рабочий скот как средство тяги (1*2) в сельском хозяйстве.
Большой юридический словарь
в Русском государстве XV - начала XVIII вв. денежные и натуральные государственные повинности крестьян и посадских людей (с введением подушной подати эти повинности стали называться “податью”); в XVIII-XIX вв. единица обложения крестьян повинностями в пользу помещиков.
Воровской жаргон
бандит, убийца
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТЯГЛО


будет выглядеть так: Что такое ТЯГЛО