Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТИМОФЕЕВКА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Phleum)
        аржанец, род одно- или многолетних растений семейства злаков. Соцветие — плотная цилиндрическая колосовидная метёлка (султан). Колоски мелкие, одноцветковые. Плод — продолговато-овальная зерновка. Обычно образует рыхлый куст. Свыше 15 видов в Европе, Азии, Африке. В СССР 11 видов (из них 5 однолетники), распространённых повсеместно. Как кормовые растения используют 4 вида.
         Наибольшее кормовое значение имеет Т. луговая (Р. pratense) — многолетнее растение, высотой до 140 см, с длинными узкими (3—10 мм), слегка шероховатыми листьями. Растет главным образом на заливных лугах в Европейской части, на Кавказе, в Казахстане, Западной и Восточной Сибири.
         Введена в культуру в России (18 в.), откуда распространилась в древние европейские страны, Северную Америку и Австралию. Возделывается как сенокосное и пастбищное растение в лесной зоне, в лесостепных и горных районах. Зимостойка, весной отрастает рано, но растет медленно. Один из важнейших компонентов сенокосных и пастбищных травосмесей. Высевается преимущественно с клевером красным: в полевых севооборотах под покров зерновых культур 4—6 кг/га, в лугопастбищных — 6—8 кг/га; норма высева в чистых посевах около 12 кг/га. Полного развития достигает на 2—3-й год жизни. На суходолах даёт высокий урожай в течение 4—5 лет, на низинных лугах и в поймах — 10—15 лет (1, реже 2 укоса в год). На сено убирают в фазе колошения — начало цветения. Урожай сена 30—65 ц с 1 га. В 100 кг зелёной массы содержится 20—25 кормовых единиц и 1,5—1,7 кг переваримого протеина, в 100 кг сена — около 50 кормовых единиц и 5,0 кг переваримого протеина. Хорошо поедается всеми с-х. животными.
         Т. степная (P. phleoides) — многолетнее растение, высотой 35—45 см, редко до 80 см. Распространена в лесостепной и степной зонах Европейской части СССР, горных районах Кавказа, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Т. альпийская (P. alpinum) — многолетнее растение, высотой 15—20 см, реже до 50 см, с мягкой обильной прикорневой листвой. Непременный компонент альпийских и субальпийских пастбищ Средней Азии и Алтая, а также в северных областях Европейской части СССР. Т. метельчатая (P. paniculatum) — однолетнее растение, высотой до 50 см. Растет преимущественно в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии на солонцеватых серозёмах равнин, старых залежах, каменистых склонах. Вегетировать начинает ранней весной, к лету высыхает. Последние 3 вида поедаются лошадьми, крупным рогатым скотом, овцами (лучше в сене), а альпийская и оленями.
         Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, т. 1, М—Л., 1950; Травянистые растения СССР, т. 1, М., 1971.
         А. П. Мовсисянц.
         0272581634.tif
        Тимофеевка луговая.
Современная Энциклопедия
ТИМОФЕЕВКА, род одно- и многолетних трав (семейство злаки). Около 20 видов, главным образом в Средиземноморье. Как кормовое растение выращивают (в смеси с бобовыми травами) многолетнюю тимофеевку луговую. На суходолах высокая урожайность (до 65 ц с 1 га сена, до 250 ц с 1 га зеленой массы) в течение 4 - 5 лет, на низинных лугах и поймах - 10 - 15 лет.
Орфографический словарь Лопатина
тимоф`еевка, тимоф`еевка, -и, р. мн. -вок
Словарь Ожегова
ТИМОФ’ЕЕВКА, -и, жен. Луговой кормовой злак.
Толковый словарь Ефремовой
[тимофеевка]
ж.
Луговое растение семейства злаков с колосовидной метелкой, относящееся к кормовым травам.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТИМОФЕЕВКА


будет выглядеть так: Что такое ТИМОФЕЕВКА